Газета «Республика Башкортостан»

Кого наделяют статусом кандидата

Отвечает секретарь Центризбиркома РБ Марина ДОЛМАТОВА

версия для печати

— Во время выборов, особенно на высшую должность в республике, обычно бывает немало претендентов. Однако до включения в избирательный бюллетень доходят не все. Что им может помешать? Какие права и обязанности у тех, чьи фамилии появятся в избирательных бюллетенях?

Марат СМОЛЬНИКОВ.

г. Уфа.

— Регистрация — этап избирательного процесса, который заключается в официальном подтверждении статуса кандидата избирательной комиссией и является необходимым и достаточным условием включения в избирательный бюллетень. После регистрации кандидата избирательная комиссия не вправе отменить решение о регистрации по собственной инициативе, а может лишь обратиться с мотивированным заключением в суд. После регистрации кандидат приобретает гарантии своей деятельности. К примеру, по заявлению освобождается от работы, чтобы было время для встреч с избирателями и других мероприятий, связанных с выборами. Кроме того, во время выборов зарегистрированный кандидат не может быть уволен по инициативе работодателя или без его согласия переведен на другую работу. Он не может быть привлечен без согласия прокурора к уголовной ответственности, арестован или подвергнут в судебном порядке административному наказанию.


Кандидаты на должность главы Республики Башкортостан представляли для регистрации в ЦИК РБ следующие документы: листы поддержки с подписями депутатов представительных органов муниципальных образований; список лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки; сведения об изменениях в ранее представленных данных о кандидате; первый финансовый отчет; сведения о трех кандидатурах для наделения полномочиями члена Совета Федерации, одна из которых в случае избрания представившего ее кандидата будет наделена этими полномочиями; и уведомление о том, что кандидат не имеет счетов (вкладов), не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ, не владеет и (или) не пользуется иностранными финансовыми инструментами.


Все документы для регистрации кандидата на должность главы Республики Башкортостан представляются одновременно не ранее 1 июля и не позднее 11 июля 2019 года до 18 часов по местному времени.


ЦИК РБ в течение десяти дней со дня приема документов обязана проверить их. При этом обращается с представлением о проверке достоверности сведений в соответствующие органы: информационный центр МВД по РБ, миграционную и налоговую службы, учебные заведения. О выявленных фактах недостоверности представленных кандидатами сведений ЦИК республики сообщает через средства массовой информации.


По итогам проверки Центризбирком принимает решение о регистрации кандидата либо об отказе в таковой не позднее 20 июля 2019 года. Каждому зарегистрированному кандидату выдается соответствующее удостоверение.

Опубликовано: 11.07.19 (09:29)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться