Газета «Республика Башкортостан»

Мошенники обирают стариков

Призвать их к ответу никто не решается

Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.
Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.
Автор: Аксан ХАБИБОВ и ещё шесть пострадавших
версия для печати
Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.

Много пенсионеров и инвалидов стали жертвами мошенников из-за навязчивых предложений, обещаний, гарантий безопасности вложенных денежных средств. А что делать? Проценты в банках низкие, цены на продовольствие и лекарства растут как на дрожжах. На работу не берут, других доходов у многих нет, а жить как-то надо. Поневоле приходится рисковать.

Безвыходным положением стариков бессовестно воспользовались некоторые предприимчивые мошенники. Нечестные на руку люди хорошо осознают, что это незаконно, можно и под статью Уголовного кодекса попасть. Отчего же они осмелели? В этих структурах, оказывается, работают бывшие сотрудники правоохранительных органов, знающие, что есть лазейки в законодательстве. На вопиющие факты нешуточных связей с некоторыми сотрудниками правоохранительной системы постоянно «открывают глаза» средства массовой информации. Схема мошенничества хорошо отработана. Дельцы пребывают в полной уверенности в своей безнаказанности.


Мы также стали жертвами этих «предприимчивых» людей. Обратились за помощью в правоохранительные органы. Представили документы, доказательства. Время идет, а результатов нет. Некоторые материалы по мошенничеству заведены еще в 2014 году. Однако расследования застопорились. Почему правоохранительные структуры тянут с рассмотрением дел по существу, нам неизвестно. А люди страдают.


На наши неоднократные заявления в МВД получаем лишь отписки. А однажды нам даже заявили, что мы не должны жаловаться на бездействие полицейских. Куда теперь писать и у кого просить помощи?


Между тем фирмы ловкачей зарегистрированы в налоговых инспекциях, где имеются подробные данные об их руководителях. Мы по своей инициативе предоставляли необходимую информацию. Не помогло.


Видя такое отношение к расследованию преступлений, бездействие следователей, мы обратились с жалобой в прокуратуру. Материалы уголовных дел прокуратура вернула «для организации проверок и принятия мер по существу». Увы, воз и ныне там.


Получается так — мошенники путем обмана присвоили деньги пенсионеров, не возвращают их, живут припеваючи, их никто не трогает, а у полиции нет «желания» повлиять на эту ситуацию?


Остается надеяться на врио главы республики Радия Хабирова. Думаем, в его силах прекратить эту вакханалию с бесконечными пирамидами и другими схемами отъема денег у беззащитных слоев населения.

Опубликовано: 11.07.19 (09:30)
Статьи рубрики Право
Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.   Все, что осталось от «Субару».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться