Газета «Республика Башкортостан»

Пусть верность лебединая хранит семью

День семьи, любви и верности — событие республиканского масштаба

Много детей — много счастья.
Много детей — много счастья.
Автор: Азат ГИЗЗАТУЛЛИН, Ольга БУНАКОВА
Фото: Дмитрий МУХАМЕТКУЛОВ.
версия для печати
Много детей — много счастья.

Ради чего живём

Большой семейный фестиваль, посвященный Дню семьи, любви и верности, прошел в Бирске. Теперь он станет традиционным, заявил врио главы Башкортостана Радий Хабиров. Как и каждое явление, праздник был облечен в прекрасную внешнюю форму. Это танцы, песни, хороводы, выставка мастеров, игры для детей, мастер-классы. Но все-таки главным в каждом масштабном действе остается содержание. День семьи, любви и верности должен быть наполнен прежде всего духовным смыслом, на чем акцентировал внимание участников праздника митрополит Никон.

До начала торжественного мероприятия Радий Хабиров ознакомился с выставкой ремесленников, пообщался с жителями города. Руководитель республики поздравил всех жителей Бирска и Башкортостана с праздником и отметил, что сегодня в городе закладывается новая традиция: теперь ежегодно 8 июля будет проходить республиканский семейный фестиваль, посвященный Дню семьи, любви и верности.

«Семья — это самое главное, это то, ради чего мы живем, она дает нам силы жить и работать. Я хочу поблагодарить жителей Бирска за то, что они пригласили нас к себе в гости. Праздник этот будет традиционным, мы будем каждый год здесь собираться и вместе работать над тем, чтобы Бирск стал еще более красивым, благоустроенным городом», — сказал Радий Хабиров.


Супруга руководителя Башкортостана Каринэ Хабирова также поздравила всех собравшихся с Днем семьи, любви и верности.


«Хочу пожелать всем, чтобы мы берегли друг друга, каждый в своей семье, и чтобы нашим теплом мы могли согреть еще кого-то, кто рядом с нами. Счастья вам и любви», — сказала она.


Радий Хабиров вместе со своей супругой вручили медали «Родительская доблесть» четырем семьям. Каждая из них достойна отдельного, большого рассказа, ведь эти семьи — символ настоящей любви и верности друг другу. Среди награжденных — семья Зариповых, Айрат Габдулхаматович и Василя Мустафиновна из Стерлитамака. Они воспитали четырехкратного паралимпийского чемпиона Ирека Зарипова.


«Для нас большая честь получить награду из рук руководителя Башкортостана в такой день. Наш сын для нас — это все, и мы рады, что он прославил нашу республику своими спортивными достижениями. Всем семьям республики только счастья и процветания», — поделилась своими впечатлениями после церемонии награждения Василя Мустафиновна.


Андрей Мирхайдарович и Мария Яметовна Михайловы из Мишкинского района вырастили пятерых детей, один из них — чемпион зимних Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону Кирилл Михайлов. Особых аплодисментов заслужила семья Федориных из Бирского района. Александр Федорович и Ирина Викторовна воспитывают одиннадцать детей, из них двое приемных. Медали «Родительская доблесть» была удостоена еще одна многодетная семья. Константин Васильевич и Татьяна Геннадьевна Сергеевы из Куюргазинского района воспитывают девять детей, в том числе троих родных, троих усыновленных, троих детей-инвалидов, принятых под опеку.


Жителей Бирска с праздником поздравила также и.о. вице-премьера правительства Башкирии Ленара Иванова. Она вручила медали «За любовь и верность» супружеским парам, прожившим в браке 25 и более лет, подающим пример крепости семейных устоев, воспитавшим детей достойными членами общества. Со словами поздравления к жителям республики обратились председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, депутат Госдумы, вице-президент паралимпийского комитета России Рима Баталова и президент благотворительного фонда, почетный президент российской ассоциации подводного плавания, заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Карапетян.


Перед горожанами выступили лучшие творческие коллективы и исполнители Башкортостана.

 

cwty2

 

Гости праздника — Виктория и Антон Макарские.

 

зрит1

 

Зрители смотрели на сцену не отрываясь.

 

зрит2

 

И стар, и млад — одна семья.

 

sg

 

Заглянем в XIII век?

Верьте в чудо, оно сбудется!

Биряне, как, наверное, и многие другие, — люди консервативные (в хорошем смысле этого слова), для которых брак, верность, терпение, деторождение — не пустые слова. Как отметил владыка Спиридон, еще в день прибытия мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии 7 июля в собор потянулись верующие, желающие помолиться им. На следующий день, 8 июля, в храме не закрывались двери. Горожане, сельчане, гости города целым потоком шли со своими семейными скорбями и радостями к мощам. На каждом подсвечнике горели свечи, как наши души в пламенной молитве. Прихожане беспрерывно читали акафист. Многие пары пришли с детьми, внуками.

Супруга врио главы республики посетила главный храм города, помолилась и приложилась к мощам небесных покровителей земных супругов.

Каринэ ХАБИРОВА:

 

— Для всех, кто мечтает встретить свою половинку, мечтает о счастливом браке, о детях, — это прекрасная возможность просить покровителей семейного счастья. Верьте в чудо, и оно с вами непременно случится!

 

Председатель Всероссийского общественного движения «Матери России» Валентина Петренко, почетный президент российской ассоциации подводного плавания, заслуженный мастер спорта СССР Шаварш Карапетян, региональные министры подарили Каринэ Владимировне старинный образ хранителей семейного очага. В свою очередь она оставила икону в дар Свято-Троицкому кафедральному собору.


На главной площади перед началом праздничных мероприятий глава Башкортостанской митрополии Никон в сослужении с владыкой Спиридоном, священниками совершил молебен святым благоверным князьям Петру и Февронии.

Митрополит Никон:


— История создания семьи и примерной жизни святых Петра и Февронии началась с настоящего чуда. Благоверный князь, вступивший на Муромский престол, болел проказой. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение, что исцелить его сможет дева Феврония — дочь древолаза из деревни Ласковой, что в Рязанской земле. Девушка была красива, благочестива, добра, мудра, знала свойства трав и умела лечить недуги. Она исцелила князя, за это он взял ее в жены и увидел, насколько она работящая, хозяйственная, ласковая, добрая и понимающая. Довольно быстро Петр по-настоящему влюбился в Февронию и не представлял, как жил без нее ранее. Их семья, где всегда царили взаимные чувства доверия и согласия, стала символом истинной преданности. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Супруги канонизированы Русской православной церковью в 1547 году.

Опубликовано: 11.07.19 (09:32) г. Бирск
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться