Газета «Республика Башкортостан»

Дерева нашей жизни

версия для печати

Смею утверждать, что судьба любого дерева ничуть не проще, а подчас и заковыристей, чем судьба человеческая. Начиная с рождения. Это «царь природы» появляется, как правило, в роддоме, это для него, дитяти людского, предусмотрены всякие там ясли-садики, кашки да подгузники. Саженцу же за счастье уродиться где-нибудь в питомнике и быть потом высаженным у важного Белого дома, на регулярно орошаемой аллее, да и то, если удосужится оказаться голубых кровей. Чаще участь простого ростка — томиться всю жизнь у дороги, под асфальтом, на скудной почве из песка и глины, кое-как перемешанных со строительным мусором, и из видов полива знающего лишь шальные летние ливни да нудный предзимний дождь. 

Пара таких случайных ростков, помнится, появилась на крыше магазина в доме напротив, и безбалконные жильцы второго этажа, кажется, были трогательно не против нежданного мини-лесного соседства, быстро вымахавшего до полутораметровой высоты… Я уж было ждал, что народ массово выйдет на сбор грибов с нечаянной магазинной плантации, да, видно, какой-то настырный жалобщик опередил любителей природы, и обе березки в одночасье заломали-таки.


Еще хуже приходится урожденным в чаще. Птица ли, зверь ли пораскинут семена, вот и расти как хочешь. Света нет, влаги нет. Грибок да вирус стволы-ветки ломают, корежат, жук их жрет, всякая гусеница покуситься пытается, хвощ-плющ задушить жаждет, человек ли, животное — растоптать и обломать норовит. У самого в саду в одном углу черевишня вдруг выросла, в другом — калина-ягода. Ни там, ни там сажать их и в мыслях не было. Они мне особо и не в надобность, но ведь растут. Сами растут. Главное, магазинно-фирменное чего-нибудь купишь, не растет ни черта, а эти — будто бог дал. Я и не трогаю.


Но созрел урожай, и вот она, первая встреча с человеком. Хорошо, если он аккуратно плоды соберет, а не наизнанку всю крону вывернет, а перед этим — на веники обломает. Хотя рачительные хозяева веники издавна на все сто использовали. Сначала в бане, потом в избе, сор выметать, затем на крыльце валенки от снега очищать, и только под конец уже в печку на растопку голик отправлялся.


Но вот созрело и само дерево. И снова пришел человек. Пилить пора! На дрова, на поделки всякие, да и просто на продажу. Вроде бы кончился век древа жизни (у человека и дерева они часто одинаковы), ан нет. Как человек остается в делах и поступках, так и дерево — в изделиях разных. Тут уж опять кому как повезет. Одно превратится в ларец резной или в раму изысканную, другое — в древесный уголь для шашлыка или зубочистки одноразовые.


Но главное… Главное в другом. Дерево без человека худо-бедно выживет, а вот человек без дерева — ни дня! Потому как одна, одна-единственная средних размеров лесина дает дышать сразу трем нам, индивидуумам из рода хомо сапиенс. Что, по идее, должно бы переводиться как человек разумный.
«Должно бы» и «по идее» — увы, ключевые здесь слова.

 

sector38824624 (копия) копия

 

дерево1

 

20160727_110710 (копия) копия

Опубликовано: 11.07.19 (09:32)
Статьи рубрики Культура
Каждый свой новый роман Ринат Камал обогащает социальным опытом современников.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться