Газета «Республика Башкортостан»

И успехи, и риски — пополам

Башкортостан и Татарстан реализуют сразу несколько совместных проектов

версия для печати

Все получилось именно так, как задумывали организаторы. Дни Республики Татарстан в Башкирии, проведенные в качестве подарка республике в год ее 100-летия, стали не только массовым зрелищным праздником, но и толчком к долгосрочному сотрудничеству между братскими республиками. О новых совместных проектах в самых разных отраслях корреспонденту «РБ» рассказал постоянный представитель РТ в РБ Ранэль Зинатуллин.

— Ранэль Рубильевич, какой документ стал итогом Дней РТ в РБ?


— В апреле руководители республик подписали в Уфе соглашение между двумя правительствами о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве. А чуть позже, на Санкт-Петербургском экономическом форуме, утвердили план мероприятий по реализации этого соглашения на ближайшие три года, вписав конкретику в общий документ. При этом опирались на мнения сторон, включая интересы и запросы как крупных промышленных предприятий, организаций бюджетной сферы, так и малого бизнеса. По сути, этот план стал дорожной картой в выстраивании нового этапа сотрудничества между республиками.

— По каким направлениям?

— Прежде всего по промышленности, сельскому хозяйству, образованию, туризму, культуре, муниципальным связям и другим. Мало того, что это довольно конкретный документ: со сроками, ответственными по каждому пункту, он еще и очень живой, будет меняться в соответствии с потребностями дня. Неизменным останется лишь обоюдовыгодный интерес сторон.

— Какие мероприятия или проекты будут запущены в ближайшее время?

— Полным ходом идет подготовка к Дню предпринимателя Татарстана в Уфе, который планируется провести в конце июля — начале августа. На одной площадке для разработки общей концепции развития бизнеса соберутся представители торгово-промышленных палат, профильных госкомитетов, ассоциаций предпринимателей. На следующий год подобное мероприятие будет организовано в Казани. Главная цель — сблизить бизнес двух экономически развитых регионов с высоким потенциалом. В большей степени это касается даже не столько Уфы и Казани, сколько сотрудничества муниципалитетов, особенно находящихся на приграничных территориях.

— Президент Татарстана Рустам Минниханов, общаясь с журналистами во время Дней РТ в Башкирии, в числе приоритетных сфер для активного сотрудничества назвал первым пунктом АПК. Что интересного ждет нас в этой области?

— Сельскохозяйственная конференция, которая сначала пройдет в Уфе, затем в Казани. Обсуждаться на ней будут самые перспективные проекты в сфере АПК, которые мы отберем по всей стране, и пригласим людей, которые умеют работать с умом и отдачей. Они будут не просто рассказывать о своих наработках, а обучать участников конференции современным приемам ведения сельского хозяйства. Это первое.


Вторым серьезным направлением в развитии и продвижении аграрного сектора станет строительство оптово-распределительных центров, которые будут принимать и производить первичную переработку, а также упаковку мяса, молока, зерна, овощей. Например, мыть и паковать картофель. С последующей отправкой уже отчасти готовой продукции в учреждения социальной сферы: школы, больницы, детсады. Есть решение построить на границе Татарстана и Башкортостана первый совместный оптово-распределительный центр, чтобы фермеры из обеих республик могли сдавать сюда на реализацию свою продукцию без участия каких-либо посредников. К тому же на его базе планируется наладить работу аналитического центра по посевам, который по результатам изучения рынка будет давать аграриям рекомендации, что именно сеять в следующем году. Здесь же будут работать специалисты, занимающиеся продвижением продукции республиканских производителей на экспорт.


В России подобные центры уже построены на условиях федерального софинансирования в нескольких регионах. Но, к сожалению, своей изначальной задачи — обеспечить фермерам выход на рынок без посредников и с максимальной рентабельностью — пока не выполняют. Мы хотим переломить эту ситуацию.

— Что касается экспорта. Думаете, наша сельхозпродукция заинтересует зарубежных потребителей?

— Уже заинтересовала. Партнеры из Китая, посетившие не так давно Башкирию, готовы договариваться о поставках из обеих республик. Но только после первичной переработки.

— Намечаются ли совместные проекты в социальной сфере?

— Да, причем очень жизнеспособные. В Татарстане, в Бавлах, в мае этого года открыт реабилитационный центр для инвалидов. Там используются уникальные тренажеры и очень действенные методики восстановления людей, потерявших способность двигаться. Разрабатывал и те, и другие местный житель, Марат Ильясов, который после автомобильной аварии оказался прикованным к постели. Но сумел победить болезнь и теперь помогает другим. Помещение для центра предоставил муниципалитет. Финансируется он за счет грантов и спонсорских средств. Посетив стенд Марата, который был участником выставки, организованной в рамках бизнес-форума на Днях РТ в РБ, и. о. вице-премьера правительства РБ Ленара Иванова сказала только одно: «Нам нужен такой же». И дала поручение создать рабочую группу по организации подобного реабилитационного центра в Уфе. Аналогичный центр планируется открыть и в Казани. К участию в этих проектах хотим привлечь малый бизнес на условиях софинансирования, по аналогии с тем, как действует в стране система гемодиализных центров. Если этот опыт окажется успешным, он будет перенесен на всю страну.


Очень перспективный проект намечается в области медицины — строительство завода расходных материалов для компьютерных и магнитно-резонансных томографов. Сейчас мы закупаем их исключительно в Китае и платим за это немалые деньги. Между тем всего два предприятия, расположенных в Башкирии и Татарии, где имеется сырьевая база для выпуска такой продукции, смогут закрыть потребность в ней всей отечественной медицины.

— Что особенно роднит два граничащих друг с другом региона, так это туризм. Здесь какие перспективы?

— Начинается разработка совместного тура с посещением приграничных территорий двух республик для так называемых дальних туристов: приехавших из других регионов или из-за рубежа. Вполне вероятно, что одним из пунктов этот маршрута станет село Аитово Бижбулякского района Башкортостана.

— Почему именно оно?

— Потому что там сейчас идет масштабная реконструкция музея татарского поэта Фатиха Карима. Деньги на нее выделил Татарстан. Сельский музей станет современным: преобразится на только помещение, но и экспозиция. В августе планируется его открытие. А пока реконструкцию этого объекта контролируют сразу две республики.


Вообще жителей двух республик ждет много нового и интересного: и в плане промышленного сотрудничества, и по части внедрения новых технологий питания детей в форме популярных в Татарстане школьных ресторанов, а также лечения, реабилитации, включая больных ДЦП, и в области культуры. Например, совместный фестиваль симфонической музыки в Уфе. Об этом меня попросила одна из местных жительниц. Я подумал: а почему бы и нет? Тем более что все проекты в рамках сотрудничества двух республик очень активно поддерживают и правительство РБ, и администрация главы Башкирии.

Опубликовано: 09.07.19 (10:58)
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться