Газета «Республика Башкортостан»

Хрупкий бизнес

Когда-то на Туймазинском заводе медстекла трудилось более двух тысяч человек

Открытие новых цехов пока что сдерживают бюрократические проблемы. // Фото автора.
Открытие новых цехов пока что сдерживают бюрократические проблемы. // Фото автора.
версия для печати
Открытие новых цехов пока что сдерживают бюрократические проблемы. // Фото автора.

В середине прошлого века в Туймазах как на дрожжах росли новые производства:
за сравнительно небольшой промежуток времени здесь появились завод ЖБИ, кирпичный, газоперерабатывающий и автотракторный, швейная фабрика... Поэтому поначалу пуск еще одного завода — медицинского стекла, который пришелся на 31 декабря 1958 года, стал для горожан заметным, но не уникальным событием.

Держись, Европа!
Впрочем, осознание его значимости для города и республики пришло очень скоро, когда ТЗМС заявил о себе как о крупнейшем предприятии страны по выработке стеклоизделий медицинского назначения: флаконов, ампул, стеклотрубок... На протяжении нескольких десятилетий он обеспечивал ими многие химико-фармацевтические и витаминные заводы, научно-исследовательские институты. На пике деятельности ассортиментный перечень выпускаемой здесь продукции превышал три десятка наименований, а число работников переваливало за 2000 человек. Для города, все население которого в уже упомянутом 1958 году составляло около 23 тысяч, завод был, безусловно, градообразующим предприятием.


Начало перестройки не особо повлияло на его деятельность — ампулы и флаконы расходились на ура. При этом спрос на качественные и, что важнее, дешевые изделия намного превышал предложение. В конце 90-х предприятие акционировали...


Почему бесперебойно работающий завод вдруг начал агонизировать, отдельная история. Но к 2006 году ОАО «Туймазыстекло» оказалось в полном упадке. Казалось, что конец неминуем. И в это время у него появляется новый собственник, который пообещал любой ценой вытащить его из банкротного состояния. Вначале ему это удалось — инвестор погасил задолженность перед налоговой инспекцией и кредиторами, повысил зарплату. Дела пошли, да так, что спустя два года предприятие на региональном уровне заявило о своих планах по выходу на европейский рынок. Его укрепившиеся позиции не особо пошатнул даже финансовый коллапс — уже в 2009-м оно вышло на докризисный уровень производства. Тогдашний менеджмент связал эти успехи с получением международного сертификата соответствия стандарту EN ISO 9001:2000. По их словам, на тот момент «Туймазыстекло» был единственным заводом медицинского стекла в России, который работал по данному сертификату. Окрыленное успехом руководство предприятия пообещало нарастить присутствие и на отечественном рынке, увеличив свою долю с 14 до 20 процентов. Однако его значимость для российской экономики и так была очевидна: достаточно сказать, что 80 процентов всех ампул, которые поставлялись на российские предприятия, имели логотип «Сделано в Туймазах». К тому же заводу на региональном уровне пообещали поспособствовать в получении льготного кредита на 800 млн рублей, которые планировалось направить на техническое перевооружение. Казалось, вот оно, благополучие.

И сауна не помогла...

Однако вскоре что-то вновь пошло не так. Свалившись в очередное экономическое пике, предприятие вновь стало терять клиентов, доходы, прибыль, и... в мае 2012 года у ОАО «Туймазыстекло» появляется новый собственник.


Начал он, как и его предшественники, неплохо: ликвидировал долги по зарплате, во­зобновил работу простаивавших линий, рассчитался с поставщиками услуг. И через несколько месяцев во всеуслышание заявил, что проблем со сбытом у него нет.


— Долгое время российских стеклоделов пугали страшилкой: мол, придут в Россию мировые лидеры в производстве медицинского стекла, и мы, не выдержав конкуренции, обанкротимся. На самом деле опасаться этого не стоит, — заявил тогда автору этих строк один из топ-менеджеров завода. — Почему? Да из-за разницы в ценах: если флаконы, которые выпускают немцы, стоят более двух рублей за штуку, то наши — 60 копеек. Обыватели, бюджетные поликлиники и больницы вряд ли согласятся существенно переплачивать за лекарства только потому, что они разлиты в «крутые» ампулы. Тем более что по качеству наши и немецкие изделия не сильно разнятся...


Самым сложным для очередного собственника оказалось убедить уволившихся заводчан вернуться на родное предприятие. Люди, которые пережили не одно банкротство завода и не раз сидели без зарплаты, на посулы велись неохотно. Как это нередко бывает, новый владелец попытался переломить ситуацию экономическим пряником, удвоив зарплату работникам основных производств. На завод, с которого в 2012 году ежемесячно увольнялось до 100 специалистов, вновь потянулись кадры...


Наряду с повышением зарплаты и пересмотром тарифных ставок здесь начали восстанавливать зоны отдыха, душевые и сауны. А вскоре, воодушевившись первыми экономическими расчетами, пообещали «сломать» своими ценами европейский рынок медицинского стекла. Однако сломались сами — в 2013 году деятельность завода была прекращена, а Туймазинская межрайонная прокуратура направила в суд 730 исковых заявлений с требованием погасить долги по зарплате — на тот момент предприятие задолжало своим работникам 62 млн рублей. 2013 год стал для завода роковым — он упал, чтобы больше никогда не возродиться в первоначальном виде. Процедура банкротства АО «Туймазыстекло» длилась несколько лет, в феврале 2018 года Арбитражный суд Башкортостана признал ее завершенной.


Что послужило причиной гибели одного из крупнейших предприятий отрасли, сегодня остается только догадываться. Одни называют нежелание собственников вкладываться в модернизацию производства — мол, на старых печках успешно в XXI век не въехать. Другие — изменение конъюнктуры: мало того, что азиатские производители заполонили рынок дешевой продукцией, — многие фармацевтические концерны обзавелись собственными линиями по производству тары. И туймазинские флаконы и ампулы стали никому не нужны.

На месте завода — новые производства

Сегодня на предприятие пришел новый собственник. Правда, у него на завод совсем другие виды. В ближайшее время здесь планируется запустить мелкосерийное производство бытовой и промышленной электроники; огнеупорных базальтовых сэндвич-панелей; открыть логистический центр по хранению и распределению продуктов, включая огурцы и помидоры; построить консервный завод.


Уже сделаны первые серьезные шаги. По словам Фаниса Загидуллина — генерального директора ООО «Промальянс» (компании — нынешнего собственника завода), недавно здесь были снесены четыре аварийных корпуса, сейчас согласовываются проекты электро-, водо- и газоснабжения будущих производств. Только в монтаж электролиний и узлов планируется вложить восемь миллионов рублей.


Впрочем, это далеко не все инвестиции. 150 миллионов планируется направить на выпуск электроники, 70 млн — на логистический центр и склад на 10 тысяч тонн (уже заключен договор о поставке белорусского холодильного и морозильного оборудования на 7 млн рублей), в 20 млн оценивается линия по производству сэндвич-панелей.


— Планы вполне осуществимые, — говорит Загидуллин. — Так, первую партию электроники планируем выпустить через полтора-два года. А сырья для приготовления компотов, лечо, маринадов и тушенки в районе столько, что возникает только один вопрос: почему никто не догадался построить консервный завод раньше?


Открытие новых цехов и линий пока что задерживают бюрократические проблемы, связанные с получением различных разрешений в федеральных структурах. По словам нового собственника, некоторые ведомства через определенное время выдвигают все новые и новые требования по оформлению документов, хотя могли бы выдать их одним пакетом.


Хочется верить, что это решаемые вопросы. Ведь после запуска всех производств здесь обещают создать около 300 рабочих мест. Глядишь, дела пойдут, со временем количество работников нового предприятия будет исчисляться тысячами. И новый кластер тоже получит градообразующий статус.

Опубликовано: 09.07.19 (10:58) г. Туймазы
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться