Газета «Республика Башкортостан»

Коси, коса, пока роса

А если зарядят дожди?

Сергей Зотов и Евгений Тюрин надеются на хорошую погоду.
Сергей Зотов и Евгений Тюрин надеются на хорошую погоду.
Автор: Марат АМИНЕВ
Фото: Ринат РАЗАПОВ
версия для печати
Сергей Зотов и Евгений Тюрин надеются на хорошую погоду.

Запах свежескошенной травы дурманит до головокружения. В душе — восторг. Вспоминается, как нас, учеников старших классов сельской школы, привлекали
к заготовкам кормов для общественного стада. И мы этим гордились, впервые в жизни получив возможность заработать деньги, чувствовали сопричастность к большому делу. С раннего утра лишь слышатся дружный звон кос и шепот ложащейся ровными рядами скошенной травы. Дети вместе со взрослыми на лугах. Хорошо-то как… было.

Сейчас в селах республики стали меньше держать коров, свидетельствует статистика. И если раньше «в бой шли одни старики», в том смысле что распределение сенокосных угодий выливалось в настоящие дипломатические и не очень баталии, в которых каждый старался ухватить побольше лугов, чтобы обеспечить свою корову кормами на зиму, то нынче все иначе. В сельских администрациях нам говорят, что проблем с выделением угодий теперь нет — запастись кормами можно сравнительно легко.


И сено с лугов теперь возят не телегами, а большими грузовиками. Словом, за несколько десятилетий прогресс шагнул далеко — сотню косарей теперь легко заменяет один кормоуборочный комбайн. А коров в деревнях становится меньше. И только запах свежескошенной травы остался таким же, но… никакой тебе романтики, идиллии сельской жизни.


Еще вчера на большом лугу росла однолетняя трава, за день ее успели скосить, в измельченном виде уложить в сенажную яму и утрамбовать. Раньше на это требовалась пара-тройка дней, теперь отводится несколько часов. Мы в совхозе «Алексеевский» под Уфой.


— Готовим викоовсяную смесь, очень качественный питательный корм, с хорошей массой, и убрали мы ее в оптимальные сроки, — заместитель директора совхоза Рафаэль Сафин не скрывает радости. — У нас все делается по науке: смесь хорошо сбалансирована по содержанию основных питательных веществ — протеина и сахара. При закладке сенажа применяем биологические консерванты: это необходимо для увеличения питательности кормов.


Технологический обзор работ, который нам предоставил замдиректора, неспециалисту ничего не скажет. Если же переложить на понятные для всех слова — коровы совхоза будут обеспечены на зиму качественными, вкусными для животных кормами, да еще и в большом объеме. Так что в магазинах полюбившихся жителям столицы региона молочных продуктов должно быть в изобилии.


«Алексеевский» больше известен как один из крупнейших в стране производителей овощей в защищенном грунте. В то же время на местных фермах обитает около двух с половиной тысяч голов крупного рогатого скота. В том числе и 720 дойных коров.

 

Ежедневно здесь получают около 20 тонн молока, которое перерабатывают в своем же молочном цехе и продают в своих же магазинах. Потому-то для хозяйства заготовка кормов не менее важна, чем сбор поспевших в теплицах и в открытом грунте овощей. Ведь от одной коровы алексеевцы надаивают в год больше восьми тонн молока, а это, как ни крути, в полтора раза выше среднереспубликанских показателей. Много молока — больше денег в кассе хозяйства.


Вот и стараются в совхозе разумно использовать то короткое время, когда можно запастись качественными грубыми и сочными кормами. Ежегодно здесь заготавливают шесть тысяч тонн сенажа, десять тысяч тонн силоса и две тысячи тонн сена. Кроме того, в хозяйстве имеется солидный переходный запас кормов. «Ведь год на год не приходится, можно и без кормов остаться в плохой сезон. Поэтому запас у нас всегда должен быть», — объясняет Рафаэль Сафин. Таким образом, здесь заготавливают около 60 центнеров кормоединиц на условную голову — это в два раза выше целевых показателей по республике.


Погода же нынче благосклонностью аграриев не балует. Тридцатиградусная жара в мае сменилась похолоданием, заморозки остановили рост растений, теперь же пошли затяжные дожди. Приходится ловить каждый погожий час. В хозяйстве успели заложить 500 тонн сена, теперь вся механизированная бригада из шести «КамАЗов» и четырех мощных тракторов переключилась на сенаж. Траншею из викоовсяной смеси им нужно успеть заложить за пять дней, тогда механизаторов ждет повышенная оплата. Чтобы выполнить задачу, членам бригады приходится трудиться с восьми утра до 11 вечера.


— Нам не привыкать, каждый год так работаем, — говорят механизаторы с большим стажем Сергей Зотов и Евгений Тюрин.

 

— Техника у нас мощная, новая, лишь бы погода не подвела, нам ведь еще сена надо заготовить.


В совхозе «Кармасан» Уфимского района уже больше недели идет заготовка сенажа. Всего запланировано заложить не менее двух тысяч тонн многолетней люцерны. Здесь также ловят каждый погожий день, чтобы увеличить запасы сена.


Погодные условия действительно внесли свои коррективы в кормоуборочную кампанию. Недостаток тепла привел к тому, что многолетние травы не успели набрать массу, объясняют «РБ» обстановку специалисты. Исключением являются лишь посевы, которые сделали год-два назад.


— Обновлением многолетних трав нужно заниматься постоянно, — считает замначальника отдела кормопроизводства и растениеводства Минсельхоза республики Рашит Ахметшин. — В этом году более благоприятные условия для развития многолетних трав наблюдаются в северной лесостепной зоне, наибольший запас кормов на условную голову успели заготовить в Калтасинском, Бураевском, Благовещенском, Кармаскалинском и Нуримановском районах.


Тем не менее этим летом уже заготовили и сена, и сенажа больше, чем на тот же период прошлого года. Некоторые эксперты в беседе с нами выразили опасения, что в следующем году следует ожидать засуху. Якобы об этом говорят некоторые признаки. А это значит, нынче всем аграриям республики следует работать, как в «Алексеевском». «Желательно заготовить полуторагодичный запас кормов — минимум 13 — 14 миллионов тонн необходимо, — говорит наш собеседник в минсельхозе. — На 8 июля было скошено 269 тыс. гектаров многолетних трав (62 процента к плану), заготовлено 509 тыс. тонн сенажа (33 процента), 201 тыс. тонн сена (26 процентов). Время еще есть, постараемся план выполнить. Если зарядившие дожди не помешают».


Сельское хозяйство — хитрая штука. Нет дождей — хуже некуда. Но и их избыток тоже может помешать.

Прямая речь

Ильшат ФАЗРАХМАНОВ, и. о. вице-премьер-министра сельского хозяйства Башкирии:


— Кормовой клин республики в этом году в хозяйствах всех форм собственности составляет 802 тысячи гектаров. Этого вполне хватит, чтобы запастись достаточными для увеличения производства кормами. Наша основная задача сейчас — восполнить запасы и заготовить не менее 30 центнеров кормоединиц грубых и сочных кормов на одну условную голову.
 

 

 



Опубликовано: 09.07.19 (10:58)
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться