Газета «Республика Башкортостан»

Пропал, но остался героем

27 жителей небольшой деревни Буруновка Гафурийского района не вернулись с полей сражений, из них 12 человек пропали без вести. К их числу относится и мой свекор Закари Лутфуллович Хурматуллин.

Автор: Мария ХУРМАТУЛЛИНА.
версия для печати

Родился он в 1909 году в бедной крестьянской семье. Отец его умер, когда ему было всего пять лет. До двенадцати лет учился в сельской школе, потом батрачил у кулаков. В 1927 году вступил в комсомол. Работал продавцом в потребкооперации. Отслужил в Красной армии, окончив батальонную школу младших командиров. Работал председателем колхоза «Кызыл юл», потом, отучившись в партшколе, заведовал отделом по работе с пионерами Гафурийского райкома ВЛКСМ.


В 1939 году по семейным обстоятельствам вернулся в родной колхоз. В сентябре 1941 года его призвали в армию, был старшиной. А в 1942 году он пропал без вести. Много лет родные искали его следы, однако ни в госархиве, ни в трофейных немецких документах на советских военнопленных сведений о нем нет. Судьба Закари Хурматуллина так и остается неизвестной.


На территории школы в селе Буруновка установлен памятник погибшим в Великой Отечественной войне. На нем выбиты имена героев, однако Закари Хурматуллина среди них нет.


К 75-летию Победы в селе планируют открыть мемориал павшим героям. В администрации Гафурийского района нам пообещали, что имя нашего родственника тоже будет увековечено на нем. Мы надеемся, что обещание будет выполнено.

Опубликовано: 05.07.19 (12:54) г. Уфа
Статьи рубрики «Ветеран»
Ветераны МВД: «Чистый берег — приятный отдых».   Фото из семейного архива.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться