Газета «Республика Башкортостан»

Посиди со мной...

Социальный работник помогает одиноким аургазинцам

Залия Салаватова регулярно привозит продукты супругам Фаату и Зайнаб Асадуллиным из Утеймуллино.
Залия Салаватова регулярно привозит продукты супругам Фаату и Зайнаб Асадуллиным из Утеймуллино.
Автор: Ирина ПОЛЕЖАЕВА
Фото: Валерий АЛЕКСЕЕВ.
версия для печати
Залия Салаватова регулярно привозит продукты супругам Фаату и Зайнаб Асадуллиным из Утеймуллино.

Ее номер телефона записан у многих пенсионеров — жителей деревень Верхние Леканды, Сулейманово и Утеймуллино, нуждающихся в ее помощи. Социальный работник — востребованный человек на селе.

Залия Салаватова по профессии штукатур-маляр, в юности окончила училище. Последние десять лет она работник центра социального обслуживания населения «Рассвет» Кармаскалинского и Аургазинского районов.


— Мои подопечные давно стали для меня близкими людьми. Из 14 человек два инвалида. У каждого своя судьба, чаще всего нелегкая, — рассказывает Залия Тимерхановна, перечисляя имена и фамилии.


Самой молодой из них 72 года, большинству — за 80. Общаясь с пожилыми людьми, соцработник убедилась, что физическое и душевное состояние не всегда зависит от возраста. К примеру, 83-летней Нажие Хасановой из Утеймуллино жизнерадостности не занимать. Живет одна, однако хозяйство содержит в порядке.


— Еще в конце апреля вместе с ней мы посадили картошку на ее участке, — говорит моя собеседница. — Нажия-апа с радостью выращивает овощи, говорит, для внука. Он увозил бабушку в город, но городская жизнь сельчанке не понравилась, вернулась обратно.


Кроме Хасановой в Утеймуллино еще девять человек на обслуживании. Всем соцработник привозит продукты, промтовары, покупает лекарства по рецептам врачей, оплачивает коммунальные услуги, делает уборку в доме и многое другое. В этой деревне воду берут из общественного колодца, и Залие Тимерхановне приходится доставлять ее пенсионерам во флягах. Самый надежный транспорт для этого — ее верная помощница лошадь Дашка, на которой она и курсирует между тремя деревнями.


Услуги социального работника не бесплатные. Оплата зависит от размера пенсии обслуживаемых и вида выполняемой работы. Обычно пенсионеры тратят на это 300 — 500 рублей в месяц.


В Сулейманово, где живут супруги Салаватовы (у всех пятерых их детей свои семьи), всего 12 домов. Здесь нет газа, поэтому приходится самим решать вопрос с дровами для подопечной Залии 78-летней Райфы Хабибулловны.


Старики знают, в какой день к ним придет соцработник, и ждут ее. Залия не только незаменимая помощница, но и душевный собеседник. Нередко они просят: «Посиди со мной рядом».

Опубликовано: 05.07.19 (12:53) Аургазинский район
Статьи рубрики «Ветеран»
  Ветераны МВД: «Чистый берег — приятный отдых».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться