Газета «Республика Башкортостан»

Градообразующая личность

Алла Докучаева и Уфа — любовь одна на двоих

Алла Докучаева: «Главное — оставаться порядочным человеком». // Электронные СМИ.
Алла Докучаева: «Главное — оставаться порядочным человеком». // Электронные СМИ.
Автор: Юрий Никифоров
версия для печати
Алла Докучаева: «Главное — оставаться порядочным человеком». // Электронные СМИ.

На уфимском горизонте Алла Докучаева появилась в 1970 году и расположилась в одной из комнат на втором этаже гостиницы «Уфа». Там тогда квартировала «Вечерняя Уфа». Редакционные дамы проявили к Докучаевой повышенный интерес: что за «штучка» прикатила к нам из Горького? Как бы невзначай приоткрывали дверь ее комнаты. После смотрин провели импровизированную летучку и постановили: «Поживем — увидим. По первому впечатлению, вроде бы наш человек».

Союз учёного и журналистки

Безусловно, литератором Алла Докучаева стала не случайно: она из семьи журналистов, росла в атмосфере любви к книге, с детства обладала богатой фантазией, много читала и легко излагала свои мысли.


Ее мама Елена Яковлевна тоже работала в газете. Всего полгода не дожила до 100 лет. Последние годы жила в Калифорнии вместе с младшей дочерью Милой, до конца жизни сохранив здравый ум и твердую память, интерес к миру. Журналистом, к слову, стал и единственный сын Дмитрий.


Еще на третьем курсе пришла Алла на практику в областную молодежную газету «Ленинская смена».


— Здесь мы прошли настоящий журналистский ликбез, — вспоминает она. — Изучили работу редакции, освоили разные жанры, научились писать на предложенные темы. А на пятом курсе меня взяли в штат «Молодежки» завотделом учащейся молодежи, затем работала ответственным секретарем. В вечерней газете «Горьковский рабочий» возглавила отдел литературы и искусства.


Докучаева и Уфа достаточно быстро прониклись друг к другу симпатией. Журналисты недавно появившейся на свет «Вечерней Уфы» были легки на подъем, раскованны в своих материалах и доброжелательны. Алла Анатольевна без труда нашла с ними общий язык. Ее мужа Семена Шапиро, крупного ученого, пригласил на работу ректор Уфимского авиационного института профессор Рыфат Мавлютов, имевший особое чутье на неординарных людей. Семен Валентинович, собственно, с первых дней работы в нашем городе стал своим человеком в «Вечерке». Алла Анатольевна, в свою очередь, вошла в институтский круг. От этого союза редакция очень выиграла. Докучаева, общаясь с учеными и преподавателями УАИ, постоянно выуживала темы для будущих газетных публикаций, знакомилась с интересными людьми и охотно раздавала своим коллегам редакционные задания.

Дорогие уфимцы

Став ответственным секретарем, энергичная и собранная Докучаева всегда выкраивала время для тщательного изучения Уфы. Ее можно было увидеть в 35-й школе, в Башкирском госуниверситете, НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова, Республиканском онкологическом диспансере, Республиканском русском драмтеатре...


Блокнот пополнялся именами, о которых непременно хотелось рассказать читателям. Она, по существу, создала свою серию «ЖЗЛ» («Жизнь замечательных людей»). Некоторые очерки вошли в ее сборник «Дорогие мои уфимцы».


Есть такое достаточно распространенное в экономике понятие — градообразующее предприятие. А есть еще «градообразующие личности». Это люди долга и чести, добившиеся в своей профессии превосходных результатов, преданные без остатка своему делу. Вместе с эксцентриками они придают городу особый колорит, характер. Молва слагает о них мифы, легенды. Они разнообразят и украшают нашу жизнь, иногда заставляют посмотреть на себя со стороны и ужаснуться обыденности и скудости прожитых лет.


Убежден: в каждом городе и селе найдется человек, воспринимающий материальный мир, простые вещи как художник или поэт. Это может быть комбайнер, инженер или фельдшер. Вот с такими замечательными людьми знакомится читатель на первых страницах этой книги.


Завершается издание любопытной историей. В 1942 году перед отправкой на фронт эвакуированный студент Витебского пединститута Григорий Розенблюм некоторое время работал в Чурашевской школе Нуримановского района. В шестом классе у него учился эвакуированный из Москвы подросток Юра Яковлев. Григорий Розенблюм прославится как директор 35-й уфимской школы, а Юрий Яковлев станет знаменитым артистом.


Было бы очень кстати, если бы уфимские учителя догадались познакомить своих учеников с героями Аллы Докучаевой, нашими земляками и современниками. А заодно и поведали об авторе. Ведь Алла Докучаева сама, по сути, градообразующая личность.

Рукописи не горят

Когда Алла Анатольевна стала писать детективные рассказы, ее прозвали местной Агатой Кристи. Вообще же Докучаева — писатель без комплексов в хорошем смысле слова: заинтересовал жанр детектива — начала работать в нем. И добилась успеха — стала фактически пионером детектива в Башкирии, а тот же «Яд «Маскарада» читатели вспоминают до сих пор. Так же решительно «с детективами завязала, потому что слишком много сейчас льется крови с экранов телевизоров». Столь же смелыми были шаги в поэзию для детей, в научную фантастику, а уж очерки — это и вовсе конек Докучаевой, хотя этот жанр в добротном, по-хорошему «советском» понимании стал редким гостем на страницах сегодняшних газет.


Поздней осенью Уфа тщетно борется с серостью убывающих ноябрьских дней. Эта всепоглощающая серость скверно влияет на настроение. «Где искать спасение от тоски и депрессии?» — спросил я как-то Докучаеву. «В работе», — ответила она. И это в ее духе. Заметил, Козероги трудно воспринимают технический прогресс. Может, поэтому Алла Анатольевна не жалует диктофон. Она свято верит булгаковскому изречению «рукописи не горят». И пишет все тем же крупным, ровным почерком.


Много лет Алла Докучаева вела тематические страницы в «Республике Башкортостан» и «Вечерней Уфе». Была в гуще всех важных событий в столице республики. Каждый год, как бы между прочим, издавала одну-две книги. А еще учила студентов, приходящих в газету на практику, искусству журналистики. Помогала им трудоустроиться после получения диплома, осталась любимым наставником на многие годы. Не счесть людей, которым помогли ее публикации в газете.


И сегодня, несмотря на солидный возраст, заслуженный работник культуры РБ, лауреат премии имени Шагита Худайбердина не почивает на лаврах. Не пропускает театральные премьеры и спешит сообщить о них в газете. Кажется, «Алла Докучаева» — это название фирмы, в которой работают несколько человек… Пожелаем же ей долгих лет, легкого пера и творческого вдохновения!

Опубликовано: 05.07.19 (12:53)
Статьи рубрики «Ветеран»
  Ветераны МВД: «Чистый берег — приятный отдых».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться