Газета «Республика Башкортостан»

Здоровое решение

Продажу вейпов, кальянов и курительных смесей детям могут запретить

Автор: Марина МАРКИНА
версия для печати

Пока закон находится в работе, принять участие в его обсуждении могут все жители республики.

Председатель Госсобрания призвал пользователей соцсетей высказать свое мнение по поводу запрета на продажу вейпов, кальянов, курительных смесей несовершеннолетним.


— За последние годы проведена большая работа по борьбе с табакокурением. Но прогресс не стоит на месте, появились так называемые электронные сигареты, вейпы. Стало модным курение кальяна, причем именно в молодежной, подростковой среде. Формируется соответствующая культура курения, которая очень быстро перерастает в привычку, — считает Константин Толкачев.


Никотин, по мнению спикера, вреден для здоровья не только в виде табака, но и в других формах. У всех людей, пользующихся электронными средствами доставки никотина, развивается зависимость, которая классифицируется медиками как синдром зависимости от табака. Федеральным законодательством установлен запрет не только на продажу табачных изделий детям, но и на вовлечение детей в процесс потребления табака.


Проект закона «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи бестабачных курительных изделий и устройств, имитирующих курение табака, на территории РБ» принят пока только в первом чтении. Обсудить его и внести свои предложения по нему можно на сайте Госсоб-
рания республики. Все они будут использованы при подготовке законопроекта ко второму чтению.


— В случае его принятия необходимо будет внести изменения в Кодекс РБ об административных правонарушениях для установления ответственности за незаконную розничную продажу несовершеннолетним курительных смесей и вейпов, — добавил спикер. — Законопроект полностью согласуется с положениями рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака и государственной политикой в сфере охраны здоровья детей. Если принятие закона обеспечит положительную практику его применения, мы намерены предложить перенести наш опыт на федеральный уровень.

Опубликовано: 05.07.19 (12:53)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться