Газета «Республика Башкортостан»

Полка для «пальмы»

Покупателей будут предупреждать о продукции с заменителями молочного жира

Теперь натуральную «молочку» в магазине можно увидеть сразу.
Теперь натуральную «молочку» в магазине можно увидеть сразу.
версия для печати
Теперь натуральную «молочку» в магазине можно увидеть сразу.

С 1 июля в России изменились правила продажи молочных продуктов.Согласно постановлению правительства страны, теперь их в торговом зале должны размещать раздельно в зависимостиот состава. А точнее, от наличия или отсутствия одной составляющей — заменителей молочного жира. При этом натуральные продукты, где последних нет, должны визуально отличаться от прочих и сопровождаться соответствующей надписью. Это позволит потребителю сделать осознанный выбор.Покупатель имеет право знать, что он приобретает, а в последнее время в нашей промышленности активно используются растительные жиры, отметил по этому поводу премьер-министр страны Дмитрий Медведев. Себестоимость продукции снижается, срок хранения увеличивается, но не все хотят такие продукты покупать. Нововведение поддержит предпринимателей, производящих натуральную «молочку».Чтобы проверить, как на деле выполняется новый «молочный закон», корреспонденты «РБ» отправились в уфимские магазины.

Что такое «БЗМЖ»

Чтобы уверенно ориентироваться в ситуации, мы предварительно позвонили в управление ветеринарии республики и спросили: все ли магазины обязаны следовать новым правилам и как нам самим различить натуральную продукцию от ее собрата с заменителями. На первый вопрос пресс-секретарь ведомства Разина Шарипова ответила утвердительно: правила обязательны для всех. Что касается собственно заменителей, то их наличие в составе производитель должен указывать на упаковке, а продавцы исходя из этого их правильно размещать. Контроль за соблюдением правил возложен на Роспотребнадзор, также добавила представитель управления.


Первым магазином, попавшимся нам на пути, оказалась «Пятерочка». Уверенно заходим в молочный отдел и... ничего особенного не видим: продукция стоит так же, как раньше, никаких гигантских надписей типа, вот оно, натуральное, все сюда, не видать. Поразглядывав полки и так и не обнаружив «десять отличий», обращаемся к сотруднице, которая выкладывает на витрины вновь прибывшие сметану и творог.

 

— Как же, есть у нас обозначения, — даже обижается она. — Вот, смотрите на ценники: если написано «БЗМЖ» — значит, без заменителей молочного жира, если же «СЗМЖ» — то с ними. Все этикетки в отделе пришлось менять, причем мы это уже давно сделали, еще 10 июня. Наличие заменителей производитель указывает в сопроводительных документах, а мы эту информацию выносим на ценник. 


Только теперь замечаем, что на каждой этикетке действительно имеются эти четыре загадочные буквы. Однако товары стоят вперемешку, информацию по каждому из них нужно смотреть отдельно.


— А на разные полки натуральные продукты и те, что с заменителями, не будете ставить? — задаем еще один вопрос.


— На отдельные — нет, но ведь и так видно, где какой товар, — поясняет все та же сотрудница.


В последнем, впрочем, уверенности не было, ибо, не зная этих милых подробностей, мы бы никогда не догадались о значении всех этих «БЗМЖ». Но, может быть, покупатели больше нас осведомлены насчет этого?


— Вы какие сырки берете — с заменителями молочного жира или без них? — обращаемся к одной из женщин, выбирающих «молочку», и в ответ видим удивленный взгляд.


Объясняем про нововведения с 1 июля и про буквы, обозначающие различия.


— Вот спасибо, что сказали, — благодарит она, а также несколько других человек, невольно слышавших весь разговор.


Однако все равно уходим из магазина с ощущением, что мы одни из немногих, кому открылась эта страшная тайна.

Смотреть внимательно

Отправляемся в следующий магазин — в «Магнит». И здесь на первый взгляд все как обычно. Однако опыт у нас уже есть, и мы сразу же устремляемся к этикеткам. Ожидания оправдываются: на них тоже указаны различия, причем не в виде аббревиатуры, а полностью: «без заменителя молочного жира», например. Так, конечно, для покупателя понятней.


Однако и здесь есть свои недостатки: обозначения есть не на всех товарах, что, безусловно, можно списать на первый день работы по-новому. Туда же отнесем и разнобой: на ценнике одного из сырков, где в составе значился заменитель молочного жира, было указано, что его там нет.


От федеральных сетей переходим к республиканским и заходим в их достойного представителя — «Байрам». По уже сложившейся традиции в глаза снова не бросается никаких надписей про «натуралку». На этот раз и на этикетках ничего нет. Что за дела?


И опять пришлось обращаться за помощью к продавцу. Последняя подвела нас к определенной точке большой витрины и чуть ли не пальцем указала на висящие друг над другом несколько белых кружочков размером с маленькую дыньку. На них бледно-синим было написано: «Здесь продукты без заменителей молочных жиров», а снизу значилась стрелочка, указывающая влево.


При этом натуральными продуктами была занята большая часть витрины, а с заменителями — всего одна секция. Проверять каждый товар на его соответствие размещению мы не стали, понадеявшись на внимательность продавцов.


Напоследок заходим в фирменный магазин одного из фермерских хозяйств. Это как раз тот производитель, о поддержке которых говорил премьер.


— А почему у вас не обозначено, содержат ли продукты заменители молочных жиров? — начали было мы.


— А потому, что у нас никаких заменителей нет вообще, все продукты натуральные, — гордо ответила продавщица.


Что хотелось бы сказать в заключение? С одной стороны, потребитель действительно имеет право знать, что в составе продукта. С другой стороны, заменители молочных жиров не самое страшное, что там может быть. Возьмите любой сырок и почитайте состав: загуститель, стабилизатор, консервант, ароматизатор, краситель, многие из них обозначены пугающими химическими формулами. Почему эту «таблицу Менделеева» не ставят на отдельную полку?


Что касается продуктов с заменителями молочных жиров, то, во-первых, они не настолько вредны, чтобы ими пугать, а во-вторых, куда дешевле натуральных. И не надо быть семи пядей во лбу, чтобы отличить одни от других: сырки с заменителями стоят 12 рублей, а натуральные — 40 рублей. И даже если ты приверженец «натуралки», а в кошельке у тебя пустота, то выбирать придется тот товар, что подешевле.

Кстати

По рекомендациям Роспотребнадзора
и минпромторга России, при выкладке молочных продуктов в торговом зале можно применять разделители, дополнительное оформление ценников или полок, а также информационные надписи на полках.На упаковке продукта, по новому  техрегламенту, должны присутствовать надписи «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира» и «содержит растительные масла». Размер шрифта может быть не менее 2,5 и 3 миллиметра соответственно, а сами надписи должны легко читаться.

Между тем

Заменители молочного жира — это растительные масла: кукурузное, хлопковое, кокосовое, пальмовое и пальмоядровое, соевое, рапсовое, подсолнечное. Никакой особой опасности для организма они не представляют. То же пальмовое масло, которым нас привыкли пугать, переваривается в желудке не хуже обычного сливочного. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ)призываетограничивать употребление пальмового масла для профилактики сердечных заболеваний, однако ставит его по опасности ниже сливочного. Что касается риска онкологических заболеваний, то к ним способно привести избыточное употребление любых жиров.
Опубликовано: 05.07.19 (12:52)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться