Газета «Республика Башкортостан»

Нераскаявшаяся

Кардиолог безнадёжно запустила своё сердце до патологической, неизлечимой формы

Все, что осталось от «Субару».
Все, что осталось от «Субару».
Автор: Галия ГАЙНЕТДИНОВА.
версия для печати
Все, что осталось от «Субару».

Несколько дней назад на оживленной трассе неподалеку от Кушнаренково на обочине остановилась пара автомобилей. Водители и пассажиры вышли и замерли в скорбном молчании, не в силах сдержать слез.

Жизнь этих людей разделена на до и после событий пятилетней давности: на этом месте погибли маленькая девочка и ее папа…

Розалия (назовем ее так) считала себя вполне успешной: хорошее образование, удачное замужество, финансовый достаток. Все перевернул в ее жизни тот летний вечер на трассе М7. Женщина из Нефтекамска спешила в столицу республики. Ее автомобиль «Форд», как следует из полицейского протокола, находился в технически исправном состоянии.

 

Вот еще запись из того же документа. Около 18 час. 45 мин. 1 июля 2014 года Розалия совершила столкновение передней левой частью своего «Форда» с правой задней частью «Субару», в которой находились Олег и его четырехлетняя дочка Эмилия. От удара Олег потерял управление, «Субару» пересекла разделительную линию и выехала на полосу встречного движения. И уже там попала под грузовик «Ивеко» с полуприцепом. Отец и дочь погибли мгновенно.

 

Подбежали люди, стали тушить загоревшуюся легковую машину — прямо под днищем грузовика. Врач Розалия сразу поняла, что мужчине и ребенку уже не помочь. Она была права: душераздирающее описание подробностей полученных травм папы с крохотным ребенком займет много страниц уголовного дела…

 

Очевидцы разыгравшейся на их глазах трагедии вряд ли забудут этот кошмар, произошедший по вине самонадеянной автоледи — именно к такому выводу пришел полицейский следователь.

 

— Пренебрегая безопасностью других участников дорожного движения, водитель «Форда» не обеспечил необходимую дистанцию. Скорость также была превышена, — вспоминает обстоятельства резонансного уголовного дела заместитель начальника отдела МВД России по Кушнаренковскому району подполковник юстиции Марс Гизетдинов.

 

В этой ситуации поражает поступок женщины-водителя — она скрылась с места происшествия. За рулем, замечу, сидела не какая-нибудь ветрогонка, а мать с дипломом врача! Позже ее обнаружат в лесопосадке возле села Шарипово.

 

Женщина пояснит, что не сбегала, просто очень испугалась происшествия, а с автомобилем «Субару» столкнулась случайно. Вспоминает очевидец трагедии, кушнаренковский житель:

 

— Огромный тягач, под который попала «Субару», тащил ее впереди себя, смяв, как консервную банку. Кому-то из свидетелей происшествия женщина-водитель говорила, что она не совершала столкновения. Я ей сказал, что это не так, она сильно задела другую машину. Она не стала спорить.

 

Очевидцы в один голос утверждают, что Розалия была в адекватном состоянии, держалась уверенно, постоянно с кем-то созванивалась по мобильнику.

 

Сама преступница ситуацию видела в ином свете. Ехала с установленной скоростью, приближаясь к месту дорожно-ремонтных работ, заметила, что с правой полосы движения быстро перестраивается автомобиль красного цвета. Она стала тормозить, чтобы избежать столкновения. Но не смогла. А вот водитель встречного грузовика шел с превышением скорости, буквально раздавив легковушку.

 

Виновной в ДТП себя не считает. Хотя вначале и говорила о своем участии в аварии, но потом заявила: мол, была в шоке, не осознавала свои слова, на самом деле это автомобиль «Субару» «подрезал» ее. Этой версии она придерживалась в суде, оспаривала предъявленные обвинения, показания свидетелей. Розалия не соглашалась с выводами многочисленных экспертиз, пыталась дистанцироваться от случившегося, оспаривала приговор суда, меняла защитников одного за другим. Однако суды различных инстанций приходили к выводу, что именно в результате неосторожных действий водителя «Форда» произошло дорожно-транспортное происшествие.

 

Инстинкт самосохранения природа не отменяла. Кому же хочется оказаться виновным в преступлении, лишиться свободы? Но как перевернуть эту страницу и забыть безжизненные тела ребенка и отца? Как с этим жить дальше?

 

Особенно циничным выглядит предложение виновницы выплатить близким пострадавших 20 тысяч рублей. Мол, в случившемся нет моей вины, а подачка — исключительно гуманитарного свойства, сумма должна покрыть моральные издержки. Между тем в пользу мамы и малыша, родившегося уже после трагедии, а также бабушки и дедушки виновная по приговору должна выплатить компенсацию около миллиона рублей каждому.

Между тем

Суд лишил Розалию свободы сроком на два года
с отбыванием в колонии-поселении, запретив
в течение трех лет управлять транспортным средством.

Некоторые свидетели с душевной болью заявляли на заседаниях суда, что их просили заступиться за «хорошую» женщину, даже угрожали в случае несогласия.

 

Розалия недавно отбыла наказание, причем свободно передвигалась по отведенной территории и общалась с родственниками. Сейчас, говорят, она переехала в другой город. Там заработки повыше. Но по-прежнему потерпевшие получают от нее издевательски крохотные суммы, хотя после всего пережитого ее «противники» иного и не ожидали. Дама вовремя развелась с мужем, переписав на него все имущество, основные доходы умело скрывает…

 

Допустим, она бедствует. Тогда оставим в стороне вопрос денежной компенсации. Но есть ведь еще моральный долг. Не в том ли он, что один человек узнает себя в другом, сочувствует ему? И ведет себя подобающе. По иронии судьбы врач-кардиолог безнадежно запустила свое сердце до патологической, неизлечимой формы. Прогноз неблагоприятный: сердце зачерствело настолько, что возврат к нормальным человеческим рефлексам под большим вопросом.

Кстати

Неправильный выбор скорости и дистанции, а также выезд на встречную полосу движения в нынешнем году стал причиной 184 аварий, в которых погибли 55 и получили травмы 310 человек.

Комментарий специалиста

Лилия Халикова, заведующая кафедрой педагогики и психологии Института развития образования РБ:

— Такое отношение виновницы ДТП к пострадавшим— это конец человека как личности. Это пример приближения к той грани, которая называется утрата человечности. Мы вступили в пору, которую характеризует атмосфера общественного и человеческого равнодушия. День за днем в человеке исчезает человеческое.
Опубликовано: 04.07.19 (14:57)
Статьи рубрики Право
Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.   Фото предоставлено пресс-службой МВД по РБ.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться