Газета «Республика Башкортостан»

Серьёзная игра в крышечки

или Как можно помочь природе и тяжелобольным людям

Заведующая уфимской библиотекой № 1 Лариса Вахонина.
Заведующая уфимской библиотекой № 1 Лариса Вахонина.
Автор: Галина ФАДЕЕВА, Акрам КАРАМОВ
версия для печати
Заведующая уфимской библиотекой № 1 Лариса Вахонина.

— Что это они там собирают? Грибы?

— Рановато еще...
Пожилой мужчина с внуком издалека наблюдают за двумя солидными дамами, старательно обшаривающими густую траву в лесном массиве за парком имени М. Гафури. Мальчик подбежал ближе. «Дедушка, они крышки собирают! Пластиковые. От минералки всякой!»

— удивленно констатировал ребенок. Подошли. Женщина приветливо улыбнулась: 

— А вы разве не хотите помочь своему городу и его жителям?

— Как помочь?

…История со сбором пластиковых крышек началась в 2011 году. Турецкий студент факультета стоматологии Эгейского университета Кусхтрим Ахмети пожалел женщину, которая тащила на своей спине ребенка-инвалида — у семьи не было денег на инвалидную коляску. Пластиковые крышки, как любое вторсырье, можно было сдавать в переработку, а на вырученные деньги оказывать помощь нуждающимся. В университете к инициативе Ахмети отнеслись сначала подозрительно, но ему удалось заручиться поддержкой декана. Уже через три месяца первая инвалидная коляска была приобретена.


В дальнейшем интернет, социальные сети, средства массовой информации запестрели сообщениями о проекте; кампания из университета перекочевала на улицы, в общественные места. Люди мастерили разного вида коробки, на деревьях появились 5-литровые пластиковые бутылки для сбора крышек.


Добрый почин был подхвачен другими странами. Где-то инициатива исходила от благотворительных организаций, где-то от представителей бизнеса. Как правило, это акция социального маркетинга заведений, где пробки от бутылок с напитками всегда в избытке — кафе-бары, рестораны и прочее. Распространенной является практика, когда у посетителей есть возможность выбрать, в пользу какой местной благотворительной организации пойдет их пробка: той, которая помогает больным людям, животным или культуре. Каждый месяц, неделю или даже день можно выбирать разные цели для оказания помощи.


Например, результат Колумбии попал в Книгу рекордов Гиннесса. Они собрали за восемь часов 150 тонн крышечек. Реальность и наглядность акции воодушевляют и сплачивают людей. И даже если есть сомнения в том, что собранный пластик пойдет на благие цели, каждому понятно: его вклад как минимум полезен окружающей среде. Другая сторона — привлечение детей к решению экологических проблем, приобщение их к благотворительности, воспитательный эффект.


Уфа активно включилась в проект «Крышечки спешат на помощь», направленный на привлечение внимания граждан к экологическим проблемам и конкретно к помощи тяжелобольным пациентам паллиативного отделения Республиканского клинического онкологического диспансера. В различных учебных заведениях, в магазинах, библиотеках имеются специальные контейнеры для сбора крышек. Так, при уфимской библиотеке № 1, специализирующейся на экологическом просвещении, давно работают пункты сбора использованных батареек и пластиковых крышечек. Заведующая библиотекой Лариса Вахонина регулярно проводит с детьми мероприятия, направленные на изучение родной природы, бережное отношение к флоре и фауне, рациональное использование вторсырья, которое можно применять в поделках или сдавать для дальнейшей переработки.


Директор общественной организации «Чистая Уфа» Елена Воробьева сообщила, что сбор крышек не заканчивается одной акцией. Сейчас собрано более 500 кг пластика, но, для того чтобы приобрести специальную каталку для онкологического диспансера, необходимо 10 тонн. По всей республике дети, а также их родители, соседи, всевозможные учреждения дружно включились в это полезное мероприятие. Каждую среду в Уфимской центральной городской библиотеке, расположенной на улице Комсомольской, 138, с 14.00 до 20.00 ждут волонтеров и всех неравнодушных граждан для сортировки пластиковых крышечек. Для хранения и дальнейшего пополнения необходимого пластика организаторам требуется помещение. Доброму начинанию нужна поддержка спонсоров.

 

P.S. Одна пластиковая крышечка весит 1 — 2 грамма. 1 килограмм — это примерно 500 крышек. Переработчик принимает от 10 тонн — это фура.

Плюс мысль

Вполне внятное изложение темы, кажется, не оставляет повода 
для дополнительных размышлений, однако пробежаться по некоторым 
ее ответвлениям хочется. Авось, сподвигнется кто на дальнейшее развитие благого дела.

 

Собственно говоря, новое — хорошо забытое старое. Только в других реалиях.


Вторая половина ХХ века. Пионеры активно тащат в школьные дворы металлолом и макулатуру. На кону — звание лучшего класса, подтвержденное соответствующей грамотой и собственной гордостью за особый вклад в подрастающие лесные массивы и тракторостроение. Школа что-то приобретает для себя, о чем детям объявляют примерно через год, когда они о своей «безнально» спасенной березе давно забыли.


Век ХХI. Дети и внуки пионеров-романтиков активно штурмуют учебный процесс, перешагивая через горы пластика, стекла, резины и прочей неудобоваримой для природы и человека химии. Считается, что урочные программы — главное, а все внеучебно-патриотическое, экологическое, нравственное и пр., включая объединяющее чувство коллективизма, приложится. Не приложится. Как всем обществом ни заклинай.


Точнее, одних заклинаний недостаточно. Все надо инициировать, возглавлять и наставлять.


Лично я знаю о местных крышечных сборах всего в трех местах: в уфимском лицее № 96, в Министерстве экологии и природопользования РБ и на детской железной дороге в парке имени И. Якутова. Наверняка их больше, но знаю о трех.


О странном почине услышал этой весной от внука-шестиклассника, который с энтузиазмом взялся было за поиски жизненно необходимой «продукции». Потом его пыл поугас, и на вопрос: «Нужны ли ему крышки по-прежнему?» неопределенно пожимал плечами: «Давай…». — «А до какого срока?» — «Нам не сказали». — «И кто в классе больше всех собрал?». — «Не знаю». Игра, едва начавшись, выдохлась. Школам собранные крышки было предложено доставить в парк «Кашкадан» и к Дню защиты детей вручить организаторам. (Подобное было и у ТЦ «Юрюзань»). И все. То есть завершить игру предложили взрослым. Дети вроде как свое дело сделали.


Иной сценарий, как выяснилось, наблюдался в том же лицее № 96, но параллелью ниже. Там сборы тоже шли сначала ни шатко ни валко.


Потом учитель разделила класс на три ряда-команды и устроила между ними соревнование, напомнив, что вовсе необязательно скручивать дома колпачки со всех зубных и медицинских тюбиков, надо вспомнить о возможностях родственников, друзей, знакомых, наконец, товарищей своих родителей. Со своей стороны, пообещала команде-победителю некий недорогой, но очень полезный приз от себя лично.


И крышка понеслась, рекой потекла! Да, пришлось учителю стать учетчиком и арбитром. Спор шел за каждую единицу. «Можно ли считать зачетной крышку от сметаны?» «А квадратную кофейную крышку?»… Коллеги размаху изумлялись. А дело-то в подходе. И, желательно, в спонсорах. Хотя вопрос копеечный: десяток памятных тетрадей на команду, поездка по той же детской железной дороге, дюжина бутылочек отечественной минералки… Если учителю не по силам, — по силам любому родительскому комитету. Одно ж дело делаем.


…А то — двадцатая часть пути… Далековато до цели.


…В пятых, теперь уже шестых, классах, уходя на каникулы, дети спрашивали, нужно ли приносить крышки 1 сентября. В шестых, теперь седьмых, ничего не спрашивали…

Опубликовано: 04.07.19 (15:57)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться