Газета «Республика Башкортостан»

Что нам можно на границе?

Отвечает начальник Башкортостанской таможни Марат САФИУЛЛИН

версия для печати
- Собираюсь в гости к родственникам за границу. Скажите, пожалуйста, что я могу провезти с собой в багаже? И как провозятся лекарства?

А. Анимпадистова.
г. Уфа.

— При провозе лекарственных средств по медицинским показаниям, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества, необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе соответствующие медицинские документы, такие как рецепт или справка от врача или выписка из истории болезни.


Должен сказать, что только за пять месяцев текущего года таможенным постом Аэропорт Уфа выявлено и пресечено 33 случая незаконного провоза сильнодействующих лекарственных средств, такие как феназепам, нозепам, элзепам, фенобарбитал, трамадол.


Стоит также напомнить, что независимо от цели поездки каждый отправляющийся за рубеж пассажир обязан соблюдать установленные законом нормы и правила перемещения товаров и валюты через таможенную границу Евразийского экономического союза:


— беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 тысячам евро, и общим весом до 50 кг включая алкогольные напитки и пиво (не более трех литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста); табак и табачные изделия (200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста)


— без декларирования можно провезти наличные денежные средства и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10 тысяч долларов США;


— при провозе оружия, его основных частей и боеприпасов необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе соответствующее разрешение Росгвардии;


— при вывозе культурных ценностей необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешительный документ на вывоз культурных ценностей, выдаваемый государственным органом, осуществляющим контроль за оборотом культурных ценностей;


— при вывозе животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, а также полученной из них продукции необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешение, выдаваемое Росприроднадзором.


Также с территории ЕАЭС запрещено вывозить более 5 кг рыбы и морепродуктов и более 250 граммов икры осетровых рыб. Кроме того, в соответствии с законодательством ЕАЭС печатные и аудиовизуальные материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской и террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, запрещены для перемещения через таможенную границу.

Опубликовано: 04.07.19 (15:55)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться