Газета «Республика Башкортостан»

Процесс пошёл

В республике завершился первый этап ремонта подъездов

Автор: Галина ТРЯСКИНА, Алексей ШИЛЬНИКОВ, Аниса ЯНБАЕВА
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
По республиканской программе нынче отремонтируют 4 тысячи подъездов.

Более тысячи подъездов отремонтировано за первые два месяца действия крупномасштабной программы, которую запустили в Башкирии в середине апреля. Она была разработана по инициативе врио главы республики Радия Хабирова и не имеет аналогов в истории.

Для участия в проекте были выбраны самые страшные, «убитые» подъезды, давно не видевшие ремонта. Работа шла комплексно и включала в себя замену окон на пластиковые, ремонт полов, перил, входной группы, покраску и побелку стен и потолков, укладку кабелей в короба, замену почтовых ящиков. При этом впервые в жизни жильцам дали право выбирать, какие работы сделать и в какой цвет красить стены. Они же контролировали, как движется процесс, а по его завершении принимали готовый подъезд.


Всего в нынешнем году по республиканской программе запланировано отремонтировать 4 тысячи подъездов в 1 тыс. 374 многоквартирных домах, работы должны завершиться до 1 ноября. В первый этап программы, длившийся до 15 июня, вошли 1 тыс. 123 подъезда в 383 домах, пояснили в пресс-службе Регионального оператора.


Мало того, в 152 домах программу по ремонту подъездов синхронизировали с другим проектом — «Башкирские дворики». А всего, по данным министерства ЖКХ, в нынешнем году в рамках последнего благоустроят более 400 дворов.


Добавим здесь же, что работу по ремонту подъездов оценят не только жильцы. По словам генерального директора фонда «Региональный оператор РБ» Рината Даминова, для подрядчиков будет проведен специальный конкурс — «Лучшее оформление в подъезде». Пока же проведенные работы «проинспектировали» корреспонденты «РБ».

Капремонт придёт не ко всем?

В Учалинском районе будет отремонтировано 77 подъездов. Всего по программе планируется освоить 18,5 млн рублей, из них почти 16,7 млн выделено из республиканского бюджета, остальные средства — из местного.


В двухэтажном доме № 5 по улице Ленина уже появились новые входные двери. С выкрашенными стенами и потолком, светлой плитки на полу в тамбуре подъезда стало, кажется, светлее.


В доме, конечно, следили за порядком. Однако ремонт, тем более бесплатный, по словам жительницы дома Адибы Мусиной, всем жильцам пришелся по душе. Подъезды стали выглядеть современно, считает она.


У старшей по дому Закии Савельевой, конечно, есть вопросы. Например, выдержит ли нагрузку новая дверь, ведь раньше она была капитальной, железной. Но, с другой стороны, сейчас новая с домофоном, да и теплая должна быть.


— Первый этап уже закончили, в восьми домах отремонтировано 16 подъездов, сейчас приступают ко второму, — сообщил директор ООО УК «Служба заказчика» Вилена Шарипова. — В числе обязательных работ — ремонт входных групп, стен, потолков и полов, укладка плитки в тамбурах, ремонт ступеней, монтаж осветительных приборов — энергосберегающих, с установкой датчиков движения, замена окон, тамбурных дверей на пластиковые, а входных деревянных — на металлические и т.д.


По словам Вилены Шариповой, большинство жителей стараются бережно относиться к состоянию общего имущества.


— Новая программа по ремонту подъездов очень востребована, — говорит она. — К примеру, в городе имеются старинные двухэтажные дома. Ремонт в них требует больше затрат. И в республиканскую программу по комплексному ремонту подъездов в МКД вошли в первую очередь именно они.


В порядок по программе приведут подъезды самого худшего состояния из всех имеющихся. А как же остальные? Получается, если жильцы тщательно следят за состоянием имущества, вкладывают свои средства, то капремонт к ним не придет? Недавно посетивший Учалы руководитель регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ Анатолий Дубовский пообещал, что выйдет с предложением о поощрении таких подъездов.


В этом году в Учалах по капремонту обновят 19 многоквартирных домов на общую сумму около сорока миллионов рублей. В четырех домах отремонтируют систему теплоснабжения, в десяти — системы водоснабжения и водоотведения, в четырех — кровлю и в одном доме заменят газовые сети.

Уложиться в сроки

Возможность попасть в программу комплексного ремонта подъездов туймазинцы встретили на ура. Правда, некоторых огорчило, что участвовать в ней могут лишь те дома, где подъезды не ремонтировались более пяти лет. Наряду с новыми (что естественно) и аварийными домами отпали и многоэтажки с текущими крышами — мол, какой смысл вкладываться в ремонт «начинки», если не залатана кровля? В итоге в число счастливчиков в нынешнем году попали в общей сложности жители 41 дома. Или 136 подъездов. На первом этапе было решено провести работы в 11 многоэтажках.


Что именно нужно сделать, решали сами собственники на общих собраниях. Несмотря на то что в каждом доме они проходили отдельно, запросы жильцов были примерно одинаковыми: установить пластиковые окна и энергосберегающие светильники, привести в порядок входные группы в подъездах, поменять тамбурные двери, там, где это требуется, — заменить почтовые ящики, покрасить потолки и стены. К слову, выбор цвета тоже отдали на откуп жильцам. Большинство туймазинцев остановились на светло-бирюзовом, желтом и персиковом тонах.


— Мы очень рады, что попали в эту программу, — выразила общее мнение туймазинка Наталья Александрова. — В наших подъездах потолки не белили несколько лет, а типовой синий цвет стен нагонял тоску. Замечательно, что деревянные окна заменят пластиковыми — в подъездах станет теплее. А вот менять бетонные по­доконники на пластиковые не станем — те, что есть, практичнее.


Старт программы был многообещающим: сноровистые молодые люди за несколько дней содрали со стен и потолков старые побелку и краску, собрали в пучки разнокалиберную проводку, выдернули потрепанные временем окна и тамбурные двери... В свою очередь жители выразили готовность потерпеть неудобства вроде шума и гастарбайтеров, живущих в подвале.


Однако вскоре темпы работ начали снижаться. Местами она и вовсе остановилась. Несмотря на то, что оговоренные сроки давно прошли, в большинстве туймазинских подъездов не были до конца заштукатурены стены, снята старая, но так и не наклеена новая напольная плитка в тамбурах, не побелена нижняя часть лестничных пролетов, висят, цепляясь за головы жильцов, интернет- и домофонные провода. Их, кстати, обещали убрать в короба еще в первую неделю ремонта. Однако сделано это далеко не везде. Да, один провайдер установил общий кабель-канал сразу, не дожидаясь повторных просьб. Но другие собственники коммуникаций ссылаются либо на нехватку средств, либо на опасения повредить чужие линии.


— Во втором подъезде нашего дома работа то идет, то останавливается, — сетует Светлана — жительница дома № 31 по улице Комарова. — Но у них хотя бы что-то делается. И уже видно, что, пусть и с опозданием, подъезд обретет современный вид. У нас, в третьем подъезде, пока что заменили окна. И на этом — все.


— Задумка отличная, и мы голосуем за нее обеими руками, — вступает в разговор ее соседка. — Не буду врать — мы собираемся продавать квартиру. И после ремонта подъезда увеличим цену тысяч на 200 — уверена, с такой «европарадной» ее непременно купят. Но что-то долго ребята работают.


— Я прекрасно понимаю, что совсем скоро в наш дом будет приятно зайти, — говорит житель дома № 2 по проспекту Ленина, представившийся Владимиром Сергеевичем. — Но грязь в подъезде, инструменты и стройматериалы, разбросанные на лестничных пролетах и площадках, мешки с мусором у входа уже начинают раздражать.


Сам региональный оператор нынешние темпы работы объясняет нехваткой рабочих рук. По его словам, имеющиеся работники не всегда хорошо трудятся, их приходится увольнять, искать новых. А на это нужно время…


Местные власти уже отреагировали на ситуацию.


— Мы еженедельно проводим оперативные совещания с представителями регионального оператора, управляющих компаний и собственников МКД, — говорит заместитель главы администрации района Булат Халиуллин. — Кроме того, организуем выборочные и сплошные проверки, в ходе которых контролируются качество работ и соблюдение технологий.


Некачественную работу не примем. Строители это понимают и огрехи в работе, вроде не ровно наложенных штукатурки и краски на стенах, в установке окон с нарушением технологии и тому подобное, устраняют.


Недавно местные власти заявили о намерении направить в адрес регионального оператора обращение о более тщательном контроле работы субподрядчиков и предложение заменить двух из них, которые получили большое количество нареканий.


К слову, право мониторить качество ремонта подъездов получили и сами жильцы. При обнаружении недочетов они сообщают о них в местную администрацию. А она, если не слышат исполнители, — в Госкомитет по жилищному и строительному надзору РБ.

Цифры и факты

HФактическая стоимость ремонта подъездов определяется на основании обследования, дефектной ведомости и составленных на основании этого смет по конкретному дому. Однако она не может быть выше установленной предельной стоимости. Для подъезда двухэтажного дома она составляет 129,49 тыс. руб., для пятиэтажного дома — 320,14 тыс. руб., для девятиэтажного дома — 731,8 тыс. рублей.

HВ этом году в республике планируется отремонтировать около четырех тысяч подъездов, за ближайшие шесть лет привести в порядок около 26 тысяч подъездов, которые нуждаются в ремонте.

Списки подъездов, включенных в программу на 2019 год, можно увидеть на сайтах муниципальных образований РБ. Списки на 2020 год должны быть сформированы и определены летом этого года.

Опубликовано: 28.06.19 (10:10)
Статьи рубрики Cоциум
Фото из семейного архива.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться