Газета «Республика Башкортостан»

Поход против бедности

Инвестиционный форум в Сибае станет ежегодным

Почетным гостем инвестсабантуя стал Стивен Сигал.
Почетным гостем инвестсабантуя стал Стивен Сигал.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта главы Республики Башкортостан
версия для печати
Почетным гостем инвестсабантуя стал Стивен Сигал.

На первом инвестиционном форуме в Сибае подписано соглашений на 70 млрд рублей, подсчитали его организаторы. Естественно, такой старт нельзя было оставить без внимания. Врио главы региона Радий Хабиров объявил — сибайский форум станет традиционным, а праздничная его часть — сабантуй — будет проводиться в зауральских районах. Нынче он состоялся в Абзелиловском, а на следующий год пройдет в Баймакском.

«Начало неплохое, состав участников и обсуждаемые темы соответствуют статусу всероссийского, и что важно, инвестсабантуй интересен жителям Сибая», — заметил уже по итогам форума Радий Хабиров.

Форум действительно вызвал неподдельный интерес жителей города. Улица Ленина, примыкающая к дворцу, где проходили встречи инвесторов, была полна людьми. Здесь целый день шел фестиваль народных культур «Соцветие дружбы». Подходили сибайцы и к шатру, откуда через металлоискатели зарегистрированные участники проходили внутрь дворца.


— Не пускают, — жаловалась одна бабушка другой. — Говорят, здесь только деловые встречи проходят.


— Там ничего не продают, — объяснила им молодая горожанка, также издалека наблюдавшая за «движухой» у подъезда. — Вам неинтересно будет.


— А нам и не надо ничего покупать, — обиженно поджала губы одна из бабушек. — У нас все есть. Нам, может, интересно послушать, что говорят о нашем будущем.


Услышав слово «будущее», девушка с нескрываемым интересом посмотрела на старушек.


Между тем на форуме много интересного говорили о будущем всего зауральского субрегиона. Незаслуженно обделенным вниманием властей называли его практически все выступавшие на круглых столах и секционных заседаниях. А ведь еще семь лет назад здесь же, в Сибае, уже проходил экономический форум; и если не итогом его, то продолжением начатого и стали программы развития Зауралья и северо-востока республики. Получается, крупные форумы не очень-то помогают развитию тех или иных территорий?


— Такие форумы формируют информационный повод, создают узнаваемость территории, а значит, легче привлекать сюда инвестиции, — не согласна с такой постановкой вопроса вице-председатель политической партии «Альтернатива Болгарского возрождения» Любомира Ганчева. Вместе с тем она считает: инвестиции в субрегион важны, но не они самое главное в развитии территории. «Необходимо, чтобы молодые чувствовали свою нужность, надо загружать их задачами, делать ответственными за различные участки работы. Тогда дела пойдут быстрее и успешнее, — говорит болгарский политик. — К сожалению, у нас в стране проблемы во многом схожи с вашими, и мы их с различной степенью успеха решаем».


— Недавно я разговаривала с губернатором региона, входящего в десятку самых развитых в стране, — делится мыслями руководитель Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева. — И он пожаловался: каждый год, а то и полгода, в области открываются заводы, производства, а люди в опросах говорят, что счастливее они не становятся. Мы провели исследование, которое выявило, что на самочувствие населения оказывает влияние не только наличие высокооплачиваемой работы, но и среда обитания: экология, рекреационные зоны, возможность дать детям хорошее образование и многое другое. Башкортостан — интересный регион с большими ресурсами, развитой экономикой, кадровым и научным потенциалом. Возможности республики еще не реализованы, огромные планы врио главы региона и его команды направлены на налаживание новых проектов, привлечение инвестиций. Все это — весьма амбициозные задачи для региона.


Форум в Сибае, получивший статус всероссийского, на деле стал международным. На него зарегистрировалось 1280 участников — намного больше ожидаемого, рассказал организатор форума, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и спецпредставитель руководителя Башкортостана по инвестиционному сотрудничеству Андрей Назаров. «Планировали с осторожностью, рассчитывали на 450 участников, а приехало в три раза больше, — сказал он. — Инвестсабантуй даст местному бизнесу приток новых партнеров, новых инвестиций, новых друзей, которые трансформируются в бизнес-отдачу. Уверен, Сибай и Зауралье еще не видели форумов такого масштаба, но также уверен, будет еще лучше».

 

В инвестсабантуе приняли участие представители одиннадцати стран: Австрии, Армении, Белоруссии, Болгарии, Иордана, Казахстана, России, Сербии, Турции, Франции и Хорватии. Волонтерами кроме местных жителей стали и выходцы из Колумбии, Малайзии и Индии.


Примечательно, что форум проходил в день летнего солнцестояния — самый длинный в году. Этот факт неоднократно обыгрывался выступавшими. К примеру, известный телеведущий Александр Любимов, ставший модератором пленарного заседания, напомнил, что недалеко от Сибая, в древнем Аркаиме, «сегодня собрались тысячи шаманов, ведущих свои обряды, направленные на улучшение жизни людей». «Чем-то наш форум напоминает их действия, — пошутил ведущий. — Только приехавшие в Сибай в отличие от шаманов оперируют миллионами, миллиардами и могут оказать действительно позитивное влияние на развитие ситуации».


— С декабря прошлого года я в Сибае уже шестой раз. Потому что мы очень за вас переживали и всей республикой пытались помочь, — сказал Радий Хабиров, обращаясь к жителям города. — Я хочу низко поклониться сибайцам за их выдержку, терпение, за то, что дали нам возможность спокойно, последовательно решить те проблемы, которые мучили горожан. У нас все получилось, и все будет хорошо. А сегодня мы уже думаем о будущем Сибая. Именно поэтому мы провели здесь первый форум, посвященный инвестициям. Потому что хотим, чтобы вы жили лучше, жили хорошо и дружно.


Естественно, проблему, случившуюся здесь зимой, не могли обойти вниманием. Одна из множества секций форума была посвящена экологии. «Экология 2.0: вызовы и инвестиционные возможности» называлась она. Ожидалось, что тема окажется острой, обсуждение — бурным. На самом деле модератор секции Рашид Исмаилов, председатель Российского экологического общества, сумел деликатно провести заседание, на котором спокойно обсудили горячие темы.


Местный блогер спросил на пленарном заседании руководителя республики о том, как бороться с фейковыми новостями. «В Сибае до сих пор ходят слухи об обмороках, проблемах со здоровьем, — рассказал он последние новости. — Начинаешь разбираться — все вранье. Как с этим бороться?»


— Полгода назад мы переживали очень сложный для Сибая период. Из-за возгорания руды на карьере действительно складывалась неблагополучная обстановка. Я же давно понял: бороться с фальшивыми новостями можно только реальными делами, — ответил Радий Хабиров. — Потому что слухи распускали всегда, и будут распускать. Нам же надо противопоставлять этому улучшение жизни простых людей. Есть проблема — решать ее, не прятать голову. А если начать оправдываться, то это вызывает еще большие подозрения, желание запустить новую порцию вранья. Ситуация с местным карьером действительно была тяжелой, и ее начали раскачивать различные силы, в том числе и московские, у которых на то есть свои интересы. Все вместе мы эту проблему ведем к полному устранению. За терпение и понимание — моя большая благодарность всем жителям Сибая.


Александр Любимов предложил простой вариант: «Здесь собралось много известных людей, медийных персонажей. Если мы все сделаем селфи на улицах Сибая, выложим их на своих страницах, станет труднее врать по поводу тяжелой ситуации в городе. И проведение в городе с 60-тысячным населением большого всероссийского форума — тоже ответ злопыхателям. На моей памяти это первый случай, когда такого масштаба форум проводится в маленьком городке. Обычно это уровень городов-миллионников».


И как бы в продолжение темы Радий Хабиров и генеральный директор «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын подписали соглашение о намерениях по реализации инвестиционного проекта, направленного на строительство подземного рудника (с инфраструктурой) и отработку запасов Подольского медно-цинкового месторождения в Хайбуллинском районе. Ввод в эксплуатацию первой очереди объекта планируется на 2026 год, предполагаемый объем инвестиций составит 50 млрд рублей. Ожидается, что в итоге будет создано порядка 400 новых рабочих мест.


Начало разработки Подольского месторождения хайбуллинцы ждут уже многие годы. Еще лет семь-восемь назад на волне этого ожидания резко выросли цены на жилье в райцентре Акъяр. Все ждали, что начнется переселение из сел, попадающих в зону разработки месторождения, что приедут профильные специалисты. Ожидание несколько затянулось, цены на недвижимость стабилизировались.


Но не одной недвижимостью станут богаче хайбуллинцы. Вслед за развитием нового производства должны вырасти объемы малого и среднего предпринимательства. К 400 новым рабочим местам на производстве прибавятся места и в сфере услуг, торговле. Так что подписание соглашения даст новый импульс развитию Зауралья. «Новые производства мы, наученные горьким опытом, будем открывать только при соблюдении всех природоохранных стандартов», — напомнил Радий Хабиров.


И хотя инвестфорум носит название «Зауралье», соглашения здесь подписывались с расчетом на всю республику. К примеру, на два миллиарда тянет проект строительства домостроительного комбината в Уфе. На 10,5 млрд рублей — проект постройки теплиц под Уфой. Почти на полмиллиарда — строительство мощностей по производству гранулированного свекловичного жома в Чишмах. Еще на 460 млн — роботизированные фермы в Абзелиловском районе и многое другое.


— Мы долго шли к подписанию своего соглашения, — раскрыл «РБ» секрет директор компании «Экопродукт» Рустем Гайнанов. — В Сибае построим цех по сублимации кумыса. Город предоставит нам место под постройку: предположительно в 130 миллионов рублей обойдется нам этот проект, позволяющий выйти на новые рынки. Под него мы увеличим и поголовье дойных кобылиц. Одно действие тянет за собой другие шаги, в том числе, и открытие новых рабочих мест.


— Цель этого форума — сделать так, чтобы экономика не только Сибая, но и целого ряда родных и близких нам районов Зауралья задышала, заработала, — считает Радий Хабиров. — Чтобы мы открыли все наши возможности, чтобы сюда приходили инвесторы, появлялись рабочие места и, соответственно, социальные объекты. Чтобы наши дети могли ходить в садики, школы, физкультурно-оздоровительные комплексы. И чтобы люди на улицах улыбались. Главная задача, которую ставит перед собой наша управленческая команда, — борьба с бедностью. Нам надо повысить благосостояние жителей. Сделать это можно только одним путем — если заработает экономика, если к нам придут инвестиции, если у нас будут появляться новые предприятия, которые отвечают современным требованиям — с высокой производительностью труда, новыми формами организации работы. А это возможно только в условиях, когда создана соответствующая среда для развития бизнеса.


Второй день форума прошел в Абзелиловском районе. Здесь не только гуляли на сабантуе, но еще и провели круглый стол, посвященный молодежному предпринимательству.


В рамках же спортивной программы праздника Радий Хабиров посетил конные состязания, а также турнир по национальной борьбе куреш на приз главы Башкортостана. В борцовский круг руководитель региона вышел сам: он продемонстрировал несколько приемов, стойку и способы повязывания кушака гостю форума — известному актеру, мастеру боевых искусств и специальному представителю МИД России Стивену Сигалу, с недавних пор имеющему кроме американского гражданства еще и российское, а также сербское.


Проход Сигала с супругой накануне в Сибае по аллее ремесленников произвел настоящий фурор: сотни сибайцев старались сделать если не фотоснимок со знаменитостью, то хотя бы селфи на его фоне. Не обошлось без этого и на сабантуе в Абзелиловском районе. Погрузневший со времен съемок в боевиках актер, к своей чести, в этом никому не отказывал.


На следующий год форум вновь состоится в Сибае. А на сабантуе абзелиловцы передали штандарт баймакцам. Теперь им принимать гостей со всей России. А как показал нынешний опыт — из-за рубежа тоже.

Опубликовано: 25.06.19 (08:53)
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться