Газета «Республика Башкортостан»

Независимые люди

Республика занимает первое место в России по действующим сельскохозяйственным кооперативам

Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.
Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.
версия для печати
Молоко выгоднее перерабатывать у себя в хозяйстве.

В Башкирии за полтора года действия программы по созданию доходогенерирующих проектов возникли 227 кооперативов (СПоК), объединивших 4,5 тыс. пайщиков. По количеству вновь создаваемых субъектов малого и среднего предпринимательства по линии сельскохозяйственной кооперации республика занимает первое место в стране.

Одной из главных проблем, мешающих развиваться сельской экономике, по мнению руководителя аграрного ведомства региона Ильшата Фазрахманова, всегда считалась низкая экономическая активность в деревнях. Потому-то в Башкортостане и стали проводить системную работу по развитию фермерства и сельскохозяйственной потребительской кооперации. Самой важной составляющей в ней стало создание нормативно-правовой базы, которая определила цели, задачи и этапы. Трехуровневая система распределения полномочий между участниками кооперативного движения (республиканский — муниципальный — кооперативный) и дала, по мнению министра, результат.


В основу программы реализации так называемых доходогенерирующих проектов заложен принцип инициативного бюджетирования, когда на селе за счет софинансирования группой граждан создается объект коллективного пользования, экономически работающий и приносящий дополнительный доход пользователю.


— Мы понимали, что своей компетенции в таком сложном деле может не хватить, — говорит Ильшат Фазрахманов.— И поэтому обратились к внешним консультантам — Всемирному банку, как основному оператору внедрения на территории республики механизма инициативного бюджетирования. По результатам сотрудничества были утверждены Концепция развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в Башкортостане на период до 2020 года и порядок предоставления грантов для организации доходогенерирующих предприятий.


Уже на первом году внедрения проекта более трети всех сельских поселений Башкирии выразили готовность участвовать в этой программе. Вот вам и низкая экономическая активность. Во всех 54 районах республики специалисты Центра сельскохозяйственного консультирования провели порядка 600 первичных целевых собраний по формированию круга сельхозпроизводителей, заинтересованных в создании собственных кооперативов. В этих собраниях приняли участие более 12 тыс. человек, сформировалось более 700 инициативных групп, получено около 8,2 тыс. персональных ресурсных анкет. На основе этих анкет сформировали реестр потенциальных участников сельскохозяйственной кооперации.


На конкурс проектов в 2018 году подали заявки 155 инициативных групп. Из них победителями были признаны 116, которые и переформатировались в сельскохозяйственные потребительские кооперативы, став полноценными участниками аграрного сектора экономики. Общая сумма, заявленная инициативными группами, составила 357 млн рублей, из которых 57 млн — доля софинансирования. В нынешнем году инициаторы проекта ожидают участие еще более 200 инициативных групп.


СПоК «Актау» в буздякском селе Староактау создали в прошлом октябре. «В деревне народ перестал держать коров, потому что молоко продавать некуда, — говорит председатель нового кооператива Финат Саитов. — Ну как в деревне без коровы?! Это же и не деревня получается. Перед стариками стыдно».


Председателю кооператива, которому стыдно за односельчан перед стариками, недавно исполнилось 24 года. И шесть из них он занимается сбором молока у населения. «С 18 лет эту работу веду», — говорит Финат. А его мама, Салима Фасаховна, объясняет нам: «Сына в армию не взяли, потому что в детстве операцию на сердце перенес. А характер такой, что без дела не может, вот и рвет жилы на работе». Сам же Финат поясняет: «Ни от кого не хочу зависеть, сидеть на шее у родителей. С детства деньги зарабатывал, а теперь уже и своя семья есть, дочка растет. Нужно их содержать».


Впрочем, вся семья Саитовых — трудоголики. Выясняется, что глава семейства Расим Саитов тоже занимался сбором молока. Теперь у него другие задачи, связанные с кооперативом. Мама Салима ко всему прочему еще и глава фермерского хозяйства. «У меня 60 гектаров земли, — она показывает рукой в сторону горизонта, где зеленеют поля. — Корма для наших двух десятков коров там готовим».


Едва прознав про новую программу создания кооперативов, Саитовы решили — будем участвовать. По роду своей деятельности знакомы были практически со всеми жителями деревень, входящих в их Карановский сельсовет. Знали тех, на кого можно положиться. Не раз собирались на собрания, спорили, проговаривали детали. Выкристаллизовалась группа из 22 инициативных граждан, которые и создали СПоК. Назвали его «Актау». Местная гора так называется, да и дело, которым будут заниматься, тоже белое, молочное.


— Ежедневно в наших деревнях можно собирать по 1,7 тонны молока, — говорит Финат Саитов. — Многие теперь коров не держат, а если наше дело выгорит, начнет приносить доход, ситуация изменится — коров станет больше, молока прибавится. Будем за литр платить больше, чем сейчас принято, думаю, это справедливо.


Чтобы не сдавать сырье, а получать маржу, кооператоры решили сыграть на прибавленной стоимости — на полученный от государства грант в 2,7 млн рублей, а также внесенные самими 300 тысяч (по 13,6 тысячи с участника), нашли в интернете оборудование для перерабатывающего цеха. Купили охладители, пастеризатор, аппарат фасовочный… Пока все это добро стоит в большом гараже во дворе Саитовых. Рядом строится здание перерабатывающего цеха, где это оборудование и установят. Уже к осени кооператоры надеются запустить производство, начать продавать продукцию. Потребители будут, уверены они.


— Проблемы решаем по мере их поступления, — с некоторым вызовом отвечает на наш вопрос Финат. — В любом деле без них не обойтись. У нас же все получится, так и запишите.

Опубликовано: 21.06.19 (09:07)
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться