Газета «Республика Башкортостан»

С нелёгким паром!

В Уфе одна за другой закрываются муниципальные бани

«Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».
«Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».
версия для печати
«Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».

В прошлом году закрылась баня на улице Горького, в которой мылся и парился полвека с лишним трудовой люд Черниковки. Здание с элементами сталинской архитектуры, красивое. В те далекие времена вопросы гигиены и санитарии простого человека решались весьма конкретно, и даже с соблюдением архитектурной эстетики. Вообще, надо сказать, значение бань в ранние советские годы было возвеличено до статуса объектов первой необходимости. Вероятно, потому, что большинство горожан проживало в квартирах без удобств. Бани строились на широкую ногу, с монументальными колоннами, лепниной по карнизу и напоминали дворцы.

Нынче, с 1 апреля, перестала работать баня на улице Комсомольской. По слухам, из-за аварийного состояния трубопроводов.


В апреле же персонал другой бани, «Эдельвейс», что на улице Новомостовой, поспешил сообщить посетителям, что их уже оповестили о закрытии с 1 мая. Постоянные клиенты «Эдельвейса» встревожились не на шутку и написали обращение к врио главы республики Радию Хабирову. Вот краткое его содержание: «Баня находится в окружении давно застроенного частного сектора, где проживает более 19 тысяч человек, это так называемая Архиерейка, улицы Октябрьской Революции, Сочинская, Тукаева, густонаселенный прибрежный склон. У большинства жителей нет коммунально-бытовых удобств. Без муниципальной бани могут обостриться проблемы, связанные с гигиеной и антисанитарией. После закрытия завода «Уфимкабель» котельная, питающая баню паром и теплом, как нам объяснили, стала нерентабельной. Однако у городских служб есть несколько вариантов вернуть ей рентабельность, проведя реконструкцию и заменив старые котлы. Двухэтажное здание бани в прекрасном состоянии, здесь одна из лучших парилок в Уфе, количество помывок в 2018 году составило 34 тысячи, из них до 20 тысяч приходится на пенсионеров, для которых установлена якобы льготная цена — 300 рублей за 1,5 часа. Мы считаем, что такую цену нельзя считать льготной».


Врио главы республики потребовал от администрации Кировского района столицы внимательно рассмотреть письмо. Вот как ответил обратившимся глава района И. Нурдавлятов: «Общественные бани остаются социально направленными, поэтому закрытие МУП «Эдельвейс» в ближайшее время не планируется. Предприятие испытывает трудности финансового характера, связанные с увеличением тарифа на тепловую энергию в 2,4 раза с 1 января 2019 года поставщиком пара МУП «Уфимские инженерные сети». Для безубыточной работы по действующим тарифам предприятие будет вынуждено и в дальнейшем повышать цены на услуги». Вот такой холодный ответ. Чиновник пообещал баню не закрывать пока, но цены, дескать, будут расти.


Как сообщила газете представитель управления потребительского рынка Уфы Лилия Александрова, в городе насчитывается 63 бани, из них пять — муниципальные. Ту, что на улице Комсомольской, закрыли из-за изношенности трубопроводов, того и гляди могла случиться авария. Баню в будущем хотят передать в административное подчинение другой муниципальной бане с сохранением прежнего статуса. Ту, что на улице Горького, закрыли в целях оптимизации, так как недалеко от нее, на улице Кольцевой, есть еще одна муниципальная баня, а территорию передадут под строительство жилья.


Лилия Александрова не смогла ответить, есть ли нормативы по количеству общественных бань для городского населения. Отказались обсуждать эту совершенно не секретную тему и в федеральном бюджетном учреждении «Центр гигиены и эпидемиологии РБ». Специалист учреждения Артем Кузьмин сообщил, что им нужен письменный запрос, и тогда ответ будет через 10 дней.


Всезнающий интернет нам мгновенно ответил, что существует Национальный стандарт России — ГОСТ Р52492 — 2005, в котором говорится, что в любом городе должно быть столько бань, чтобы каждый житель мог 52 раза в год помыться и попариться. Страна у нас такая — холодная и суровая. Поэтому к баням россияне относятся как к сакральным объектам. Даже поговорок и пословиц не счесть: «Баня — народный лекарь», «Баня лечит тело и душу», «Баня без пару, что борщ без навару», «Мы в баню париться — пусть кризис удавится».


А как же с ценами? «Цены на банные услуги администрация города не имеет права регулировать», — однозначно сказала Александрова, не вникая особо в доводы журналиста по поводу того, что цена в 250 — 300 рублей за поход в баню заставляет пенсионера сильно задуматься: ведь за месяц кошелек пустеет сразу на 1200 рублей. Но есть в России регионы, где к малоимущим и пенсионерам у муниципальных властей более теплое отношение. Эти адреса тоже подсказал интернет. Так, решением Курганской городской Думы установлен порядок предоставления субсидий на помывку в общих отделениях бань «в целях возмещения недополученных доходов». То есть ради снижения цены. Такие же субсидии предоставляются жителям города Сыктывкар, Азовского немецкого национального муниципального района Омской области, Канинского сельсовета Ненецкого автономного округа.


Таковы национальные особенности российских бань, отличные от уфимских.

Опубликовано: 20.06.19 (09:19)
Статьи рубрики Cоциум
Продукты с молочной кухни  молодые родители берут с удовольствием.   Некоторые дороги, несмотря на то что в отчетах числятся отремонтированными, выглядят плачевно.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться