Газета «Республика Башкортостан»

Где нахожусь, там и голосую

Отвечает секретарь Центризбиркома РБ Марина ДОЛМАТОВА

версия для печати
- Я часто езжу в командировки по работе и 8 сентября скорее всего буду в очередной поездке. Но мне очень хочется принять участие в выборах главы республики, отдать голос за своего кандидата. Как я могу это сделать?

Анвар СУЛЕЙМАНОВ.
Татышлинский район.

— Избиратели, которые в Единый день голосования будут находиться не дома, по месту регистрации, а в другом районе или городе республики, смогут воспользоваться системой «Мобильный избиратель», которая начиная с выборов президента России в марте 2018 года действует по всей стране. Работала она и во время прошлогодней избирательной кампании в парламент Башкирии. Причем в таких случаях можно выбрать наиболее удобный для себя вариант.


Итак, с 24 июля по 4 сентября жители республики, которые в день голосования будут находиться не по месту регистрации, могут подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения либо во время визита в любую территориальную комиссию или в МФЦ, либо дистанционно через Единый портал государственных и муниципальных услуг.


В период с 28 августа по 4 сентября такое заявление граждане смогут представить и в участковую избирательную комиссию.


Избиратели, которые по тем или иным причинам не смогут воспользоваться предложенными вариантами, с 5 сентября, но не позднее 14 часов местного времени
7 сентября, получат возможность лично оформить специальное заявление о включении в список избирателей по месту нахождения, но уже только в участковой избирательной комиссии по месту жительства.


К сожалению, система «Мобильный избиратель» пока действует только на территории республики. Так что граждане, оказавшиеся 8 сентября за ее пределами, проголосовать, увы, не смогут. Исключение составят те, кто будет находиться в этот день в Москве. Там они смогут принять участие в выборах на одном из тридцати цифровых избирательных участков, открепившись от своего и прикрепившись к нужному участку в российской столице с помощью Единого портала госуслуг. Если опыт цифровых избирательных участков, которые пока будут работать в качестве эксперимента, окажется эффективным, со временем они будут внедрены по всей стране. Чтобы возможность проголосовать была абсолютно у всех россиян, независимо от того, в каком городе они окажутся в день региональных выборов.

Опубликовано: 20.06.19 (09:19)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться