Газета «Республика Башкортостан»

Как отвоевать участок?

На вопросы отвечает начальник отдела Государственного земельного надзора, землеустройства и мониторинга земель Управления Росреестра по РБ Салават ГАБДУЛХАКОВ

Автор: Галина ТРЯСКИНА
Фото: Эльвира БАЛТАЧЕВА
версия для печати
- Типичный случай: сосед, пытаясь увеличить свой участок, «незаметно» перенес забор и занял часть вашего. Как действовать в такой ситуации, куда обращаться? Как приструнить захватчика-соседа?

— Прежде всего вы должны быть владельцем участка, границы которого нарушил сосед. Ваши права на землю должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости или подтверждаться правоустанавливающими документами.


Выясните также, установлены ли границы вашего и соседнего участка, определены ли координаты характерных точек границ. Если они не установлены, надо обратиться к кадастровому инженеру.

- Допустим, что эти условия выполнены. Что тогда?

— Для начала попытайтесь урегулировать спор мирным путем, обратившись к соседу. Если на компромисс он не идет, обратитесь с заявлением в Управление Росреестра или в муниципальный земельный контроль. Госинспекторы проведут проверку, составят протокол и выдадут соседу предписание об устранении нарушения.

- Как подать заявление в Росреестр?

— Можно сделать это лично, предварительно записавшись по телефону (347) 224-36-48, направить письмо по адресу: г. Уфа, ул. Ленина, 70 или через сайт Росреестра.

- Что нужно указать в обращении?

— Вы должны сообщить о переносе забора или захвате вашей земли, указав адрес и кадастровый номер участка.

- Какая ответственность предусмотрена за такое нарушение?

— Штраф в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости занятой части участка, но не менее 5 тысяч рублей. Если кадастровая стоимость не определена — от 5 до 10 тысяч рублей.

- Что будет, если сосед не выполнит предписание?

— По истечении установленного срока инспекторы проверят, освободил ли сосед захваченный участок. Если нет, ему выдадут еще одно предписание и составят административный протокол за неисполнение первого.

- А если он не может исполнить его по уважительной причине, например, из-за длительной командировки?

— Предписание выдается сроком до шести месяцев, но он может быть продлен, если виновник принимает меры по устранению нарушения и в силах это документально подтвердить. При этом нарушитель до истечения срока обязан направить выдавшему предписание должностному лицу ходатайство о продлении, приложив вышеуказанные документы.


Срок в этом случае продлевают на один-шесть месяцев. Если же вопрос все равно не решился, придется обращаться в суд.

- Как избежать подобных ситуаций?

— Закон не обязывает граждан оформлять принадлежащую им недвижимость. И все-таки владельцам земельных участков лучше поставить их на кадастровый учет и зарегистрировать права. В этом случае они смогут полноценно ими распоряжаться — продавать, дарить, передавать по наследству. Проведение межевания с определением точных границ и внесение сведений о них в реестр избавят также от споров с соседями.


Добавлю, что с начала года в республике выявлено 1 тыс. 779 случаев самовольного захвата земель.

Опубликовано: 20.06.19 (09:19)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 46 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться