Газета «Республика Башкортостан»

Главное решение

8 сентября жители республики определят, кто встанет у руля Башкирии

В ЦИКе надеются, что явка на предстоящих выборах составит не менее 50 процентов.
В ЦИКе надеются, что явка на предстоящих выборах составит не менее 50 процентов.
версия для печати
В ЦИКе надеются, что явка на предстоящих выборах составит не менее 50 процентов.

Нынешняя избирательная кампания, как подчеркивают в ЦИК РБ, будет весьма насыщенной: всего предстоит выбрать более 7300 депутатов, включая двух в Госсобрание, остальных — в местные органы власти. Но главным событием сезона станет избрание главы республики, и на эту высокую должность уже заявились первые претенденты. 

6 июня в Центризбирком РБ поступили документы о выдвижении «Российской партией пенсионеров за социальную справедливость» кандидата на должность главы Башкирии Владимира Юрьевича Кобзева. Документы, как того требует законодательство, кандидат представил лично. Владимир Кобзев, директор ООО «БАШФОТО. РУ», 1969 года рождения, живет в Уфе, имеет среднее профессиональное образование.


— По закону кандидатов на должность главы республики могут выдвигать только политические партии, самовыдвиженцы делать этого не могут, — пояснила на пресс-конференции в «Башинформе» председатель ЦИК РБ Илона Макаренко.


О своем намерении участвовать в выборах главы Башкирии заявили несколько партий. 10 июня состоялась конференция регионального отделения «ЕР», основным вопросом которой стало выдвижение кандидата на должность главы Башкирии. Делегаты, прибывшие из всех городов и районов республики, тайно голосовали по четырем кандидатурам, выдвинутым ранее членами регионального политсовета. В списке были фамилии депутата Государственной Думы Зарифа Байгускарова, и. о. заместителя премьер-министра правительства — министра ЖКХ РБ Бориса Беляева, председателя регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ляйсан Николаевой и врио главы РБ Радия Хабирова, которого и выбрала конференция.


Коммунисты, справедливороссы и элдэпээровцы, как сообщили в региональных отделениях партий, тоже назвали своих выдвиженцев, избранных на конференциях. Ими стали первый секретарь рескома КПРФ, депутат Госсобрания Башкирии Юнир Кутлугужин, председатель совета РО «Справедливой России», тоже депутат парламента РБ Юрий Игнатьев и депутат Госдумы Иван Сухарев, соответственно.


Все четверо претендентов на высокий пост сдали свои документы в ЦИК РБ. Выдвижение между тем продолжается, политические партии называют новые имена своих кандидатов.


Календарно избирательная кампания по выборам первого руководителя республики, стартовавшая 31 мая, будет выглядеть следующим образом.


— Выдвижение кандидатов продлится до 20 июня включительно, затем начнется сбор подписей и представление документов на регистрацию, которые пройдут с 1 по 11 июля до 18 часов по местному времени, — рассказала секретарь ЦИК РБ Марина Долматова. — 21 июля будет объявлен список выдвинутых кандидатов. Агитационный период продолжится со дня представления кандидатом в Центризбирком заявления о согласии баллотироваться до ноля часов по местному времени 7 сентября. Предвыборная агитация в СМИ начнется 10 августа. Не позднее 18 августа будут утверждены тексты избирательных бюллетеней.


8 сентября для избирателей откроют двери 3435 участков, большая часть которых (почти 3397) будут расположены в стационарных помещениях. Прийти проголосовать жители республики, как уже сообщалось, смогут не с восьми часов утра, как раньше, а с семи. И закроются участки тоже на час позже: в девять часов, а не в восемь. Таким образом организаторы планируют сделать процесс выборов более удобным и привлечь к голосованию как можно больше избирателей.


— Новый график работы, который уже использовали при проведении восьми избирательных кампаний, показал: два дополнительных часа увеличили число проголосовавших на четыре процента, — сказал заместитель главы ЦИК РБ Марат Гадилов. — Так что это новшество вполне целесообразно.


Тем более что вопрос с явкой на избирательные участки стоит в последнее время довольно остро. Например, в прошлом году на выборах депутатов Госсобрания она составила чуть больше 49 процентов, а по Уфе не дотянула даже до 30 процентов.


— Хотелось бы обеспечить в этом году явку хотя в 50 процентов, — реально оценила ситуацию Илона Макаренко в ответ на вопрос журналистов, какие цифры устроили бы Центризбирком. — Все намеки на нарушение законодательства при проведении избирательной кампании и самих выборов будут искореняться. Главными своими союзниками в работе мы видим представителей политических партий и абсолютно открыты для всех структур, включая СМИ.


На организацию выборов выделено около 400 миллионов рублей. Но этой суммы недостаточно. Только на аренду 400 дополнительных КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) к 219 имеющимся в республике необходимо еще порядка семи-восьми миллионов. И будут ли они выделены, пока неизвестно, — вопрос обсуждается с минфином РБ.


Чтобы оживить процесс и «сделать его более креативным», Центризбирком республики запустил с 5 июня республиканский конкурс информационных плакатов «Все на выборы». Продлится он ровно месяц, для участия будут приниматься образцы в любой художественной технике: туши, гуаши, пастели или компьютерной графике. Как говорится в условиях конкурса, плакат должен отражать идею активного участия в выборах, содержать призыв, лозунг, слоган, побуждающий население, в первую очередь молодежь, прийти 8 сентября на избирательные участки. В то же время в конкурсной работе не могут быть использованы элементы агитации за того или иного кандидата или партию. Победителей ждет награждение в торжественной обстановке с участием общественности и СМИ.

Кстати

Всю информацию о выборах можно найти на сайте ЦИК РБ, в соответствующем разделе. С 14 июня в Центризбиркоме республики начала работать телефонная горячая линия по номеру 88003475454.

Жители Башкортостана могут задать вопросы, связанные с организацией и проведением выборов 8 сентября 2019 года, членам Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан с правом решающего голоса и сотрудникам аппарата. Звонок бесплатный.

Время работы «горячей линии»:

14 июня — 23 июля: рабочие дни — 10.00 — 13.00,
14.00 –17.00.


24 июля — 6 сентября: рабочие дни — 10.00 — 17.00,
выходные дни — 10.00 — 14.00.
7 сентября — 10.00 — 18.00.
8 сентября — 07.00 — 21.00.
9 сентября — 14.00 — 17.00.
10 сентября — 14.00 — 17.00.

Опубликовано: 18.06.19 (09:07)
Статьи рубрики Политика
   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 48 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента

Вернуться