Газета «Республика Башкортостан»

Спасти село

Башкирия поборется за долю в российской программе на триллион рублей

версия для печати

Новая федеральная программа развития сельских территорий объемом финансирования почти 2,3 триллиона рублей, более триллиона из которых — федеральные деньги, стартует в следующем году. На вчерашнем оперативном совещании в правительстве республики заявили, что приложат все силы, чтобы как можно больше средств поступило в села региона.

Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» продолжит социальное переустройство деревни. Главное ее отличие от прежних — крупные финансовые средства, которые государство потратит на улучшение жизни в селе. Руководитель администрации главы региона Александр Сидякин отмечает, что эта программа одна из двух «самых финансово насыщенных» в рамках национальных проектов.


И. о. вице-премьера — министра сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов заметил на совещании, что крупная часть средств может «уйти» на Дальний Восток и Кавказ. «Нам надо активно включиться в борьбу за эти деньги, — сказал он. — Последние два года село страны производит больше, чем потребляется в России. Производство растет, а деревня продолжает пустеть, идет отток населения. Нужно эту ситуацию переламывать».


Документом предусмотрено сохранение доли сельского населения в общей численности населения России на уровне не менее 25,3 процента, достижение соотношения среднемесячных располагаемых ресурсов сельского и городского домохозяйств до 80 процентов, повышение доли общей площади благоустроенных жилых помещений в сельских населенных пунктах до 50 процентов. Для сравнения, сегодня в деревнях лишь 32,6 процента жилищ можно отнести к благоустроенным.


План, среди прочего, преду­сматривает внедрение новых инструментов льготного ипотечного и потребительского кредитования для селян, а также для организаций и частных предпринимателей, работающих на сельских территориях, для создания объектов инженерной и транспортной инфраструктуры. По мнению разработчиков, это создаст взрывной рост количества рабочих мест и повысит доходность бизнеса, работающего на сельских территориях.

Опубликовано: 18.06.19 (09:07)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться