Газета «Республика Башкортостан»

Борьба с «подснежниками»

Поправки в закон, разрешающий вывоз авторухляди из городских дворов, планируют принять уже летом

Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.
Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.
Автор: Аниса ЯНБАЕВА, Ильдар АХИЯРОВ
Фото: Альберт ЗАГИРОВ
версия для печати
Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.

По информации председателя Госкомитета РБ по делам юстиции Владимира Спеле, за неполных два месяца в республике выявили почти 20 тыс. случаев размещения автомобилей на газонах. В результате более 10 тыс. человек оштрафовано почти на 14 млн рублей. Более половины выявленных правонарушений — в Уфе.

Количество оставленных на газонах автомобилей постепенно снижается, признают эксперты. Так, в первые три дня действия вновь введенной статьи, предусматривающей штраф, членами административных комиссий выявлялось по 849 случаев незаконного размещения транспортных средств на озелененных территориях в день, на следующей неделе в апреле — по 720. Затем их количество постепенно снизилось до 304 случаев в день.


Оправдываются такие владельцы машин все одинаково: а где ставить машину, если кругом повесили знаки, запрещающие парковку?


— С одной стороны, мы будем наводить порядок с беспорядочными парковками, а с другой — в рамках наших возможностей увеличивать количество нормальных парковочных мест, — говорит врио главы региона Радий Хабиров. — Отрадно, что снижается количество правонарушений, значит, наши жители услышали нас. Есть потенциал для дальнейшей работы. Если на центральных улицах стало лучше, теперь надо идти во дворы. У большинства людей это вызывает только позитивную реакцию.


Радий Хабиров поручил в дальнейшем проанализировать практику применения новых норм и при необходимости внести соответствующие изменения.


И. о. вице-премьера — министра жилищно-коммунального хозяйства Борис Беляев приводит цифры: в целом по республике потребность в парковочных местах составляет 310 тыс. машиномест. На сегодня во дворах оборудовано 140 тысяч мест — менее половины. Дополнительно требуется обустроить 170 тысяч мест.


Борис Беляев предлагает решение проблемы: провести ревизию знаков, запрещающих стоянку автотранспорта, освободить дворы от брошенных и разукомплектованных машин, демонтировать самовольно установленные запорные механизмы, препятствующие парковке. А еще убрать из дворов незаконно установленные гаражи, сарайчики, иные постройки, нанести разметку во дворах, чтобы было легче расположить автомобиль на ночлег. Эти меры, по мнению и. о. министра, позволят дополнительно создать до девяти тысяч машиномест. Также необходимо расширить межквартальные и внутридворовые проезды с организацией дополнительных машиномест, оборудовать парковки на территориях, прилегающих к многоквартирным домам.

 

В этом году в рамках программы «Башкирские дворики» будет обустроено около 12 тыс. машиномест. Правда, чтобы через пять лет жители республики забыли об этой проблеме, необходимо ежегодно оборудовать по 34 тыс. машиномест. Почти в три раза больше.


— Наши дворы забиты огромным количеством разбитых машин — есть даже старые трейлеры, автобусы. Нужен конкретный, внятный юридический механизм, который позволит избавляться от такой рухляди, — подчеркнул Радий Хабиров.


Можно ли сегодня эвакуировать брошенные машины, так называемые «подснежники», из дворов? Нельзя, говорят юристы. Список нарушений, позволяющих вызвать эвакуатор, содержится в статье 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В него входит, например, парковка вторым рядом, в тоннеле, около пешеходного перехода, на трамвайных путях или на тротуаре, неисправность тормозной системы, а еще если водитель оказался пьяным или без прав. Все остальные причины незаконны.


Руководитель региона поручил подготовить необходимую нормативную базу для решения этого вопроса. «Это даже с точки зрения антитеррора нужно сделать, — заметил он. — Еще весной я дал поручение подготовить законодательную базу, а ничего не сделано. Мне самому начать эту работу?».


Руководитель администрации главы региона Александр Сидякин заверил, что в самое ближайшее время вопросы изменения действующего законодательства будут рассмотрены региональными депутатами.


«РБ» решила проверить, как обстоят дела с парковками вне столичного региона. В Учалах наш собкор отправилась в рейд вместе с Гузель Лукмановой, помощником депутата Госсобрания Закарии Гибадуллина. Вместе с ними по улицам зауральского города прошли и представители административной комиссии, члены женсовета района.


— Мы проводим проверки каждую неделю, — сообщил проверяющим начальник отдела городского хозяйства Ринат Гайфуллин. — Сначала фотографируем автомобиль, составляем акт обследования, потом направляем запрос в ГИБДД, чтобы выяснить, где живет его владелец. Затем приглашаем нарушителя поприсутствовать при составлении протокола. И только после этого комиссия выносит решение о наказании.


Административная комиссия наказала автолюбителей, паркующих свои машины на газонах и детских площадках, на сумму более 60 тыс. рублей.


Нарушения обнаружились и во время рейда. Обычная, к сожалению, картина: в одном из дворов на площадке, где играют дети, стоят сразу несколько машин.
За время рейда, а это неполные два часа, было зафиксировано 19 случаев неправильной парковки. И это в не самой густонаселенной части города.


— Граждане и организации, обнаружившие такое правонарушение, могут направить в адмкомиссию фото или видеозапись факта, а также сообщение. Анонимки не принимаются. В сообщении должны быть указаны фамилия, имя, отчество, почтовый или электронный адрес, дата. Обращение должно содержать сведения о месте обнаружения транспортного средства (номер дома, улица, дата и время, государственный регистрационный знак автомобиля, по возможности марка, модель и цвет кузова, а также сведения об использованном средстве съемки), — поясняет замначальника отдела городского хозяйства Земфира Хафизова.


Впрочем, многие автомобилисты выражают недовольство новшеством. Один из таких водителей, припарковавшийся у детской площадки, возмущенно заявил, что, прежде чем требовать, сначала нужно создать условия для парковки. Но ведь дети не могут быть крайними в этой ситуации.


Стоит отметить, что в тех дворах, где жильцы приняли участие в программе «Формирование современной городской среды», нарушений не оказалось. А все потому, что федеральный проект предусматривает автостоянки во дворах.

Опубликовано: 18.06.19 (09:07)
Статьи рубрики Cоциум
Эта красивая улица села Николо-Березовка могла уйти под воду при уровне воды 68 метров.   Данис Батргареев — ученик 7 класса школы № 1 с. Акъяр. Как и многие сверстники, он увлечен мультимедиатехнологиями.   

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 47 дней
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • Аварий на дорогах республики в первом полугодии
стало меньше, гласит статистика
  • Открытый чемпионат России по автозвуку
  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.

Вернуться