Газета «Республика Башкортостан»

Осталось придумать имя

Новый детсад в Тазларово сдадут до конца лета

До новоселья остались считаные месяцы.
До новоселья остались считаные месяцы.
версия для печати
До новоселья остались считаные месяцы.

Этого события в Зианчуринском районе с нетерпением ожидают многие. Садик в Тазларово хоть и есть, но старый, еще советских времен, а малышей в селе много и собирается быть еще больше. Молодым семьям здесь выделили под застройку около двухсот участков, а где новоселья, там и до прибавления семейства недалеко. В районной администрации уточнили: стройка юбилейная, садик возводится по республиканской программе «К 100-летию Башкортостана — 100 новых объектов». 

— Необходимость его строительства назревала давно, — пояснил замглавы администрации по социальной политике Тальгат Акбутин. — Молодежь у нас сейчас, даже если работает на стороне, строиться старается у себя в районе, поближе к центру. В Исянгулово за несколько последних лет мы предоставили почти тысячу участков, свободных земель в райцентре уже не осталось, теперь раздаем участки в ближайших населенных пунктах. В Тазларово таким образом уже образовался целый микрорайон, в основном молодежный, и, конечно, без нового современного садика там никак не обойтись.


Детсад в Тазларово — единственный в районе юбилейный объект. Рассчитан он на 60 мест. Пока этого достаточно, говорят в администрации, а дальше видно будет. Хотя зианчуринский «стандарт» здорово отличается от уфимского: нормой здесь считают три-четыре ребенка в семье, немало и таких, кто воспитывает по семь-восемь наследников. На всю республику известна деревня Идяш Утягуловского сельсовета, которую даже прозвали «зианчуринским Шанхаем»: там едва ли не каждая женщина — мать-героиня, обе базовые школы на территории сельсовета полны под завязку. Одним словом, вкладывать в будущее здесь имеет полный смысл.


Каким будет новый садик, видно уже сейчас. Одноэтажное здание на сегодня полностью готово, проложены все коммуникации, строители заняты внутренней отделкой и одновременно приступили к благоустройству территории. Все работы выполняют подрядчики из Баймака, строят, как отзываются о них в районе, быстро и качественно. Стартовала стройка в ноябре минувшего года, до конца лета садик будет готов.


— Нам осталось только придумать для него название, — говорит главный архитектор района Гадель Тукбаев. — И решить, как поинтереснее оформить игровые площадки и песочницы. Пока этот вопрос открыт, советуемся с людьми, обсуждаем разные варианты.


Вместе с прорабом Ириком Каримовым обходим помещения будущего садика, пока гулкие и пустые. Детям здесь будет просторно и удобно: для каждой из трех групп предназначены собственные «апартаменты», отдельно расположились пищеблок, медпункт, актовый зал, методический кабинет. Во дворе уже ставят веранды и разравнивают участок под спортивную площадку со специальным прорезиненным покрытием. Стоимость одних только строительно-монтажных работ оценивается в 52 млн рублей. Это не считая затрат на оснащение мебелью и всем прочим оборудованием.


— Обратите внимание на двери, — останавливается Ирик Каримов у входа в одну из групп. — Они полностью герметичные: если где-то возникнет пожар, дети будут защищены от огня и дыма. Кроме того, у каждой группы есть отдельный пожарный выход, в случае возгорания все смогут быстро выбраться на улицу. Я строю уже шестой садик, с мерами пожарной безопасности сейчас везде очень строго.

Опубликовано: 14.06.19 (09:19) Зианчуринский район
Статьи рубрики Cоциум
  «Мы в баню париться — пусть кризис удавится!».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться