Газета «Республика Башкортостан»

Учиться дома

В вузах республики становится больше бюджетных мест

Бюджетные места дают молодежи шанс учиться в родном регионе.
Бюджетные места дают молодежи шанс учиться в родном регионе.
версия для печати
Бюджетные места дают молодежи шанс учиться в родном регионе.

Приемная кампания в вузах вот-вот начнется, а это значит, что тысячи выпускников школ и их родителей погрузятся в нервную атмосферу борьбы за место — нет, не под солнцем, а в студенческих аудиториях. Ребята, сдавшие ЕГЭ на хорошие баллы, могут выбрать, куда поступить. Остальные рассчитывают на удачу или родительские кошельки, если, конечно, их толщина позволяет оплатить обучение. Велики ли шансы абитуриентов на высшее образование, разбирались корреспонденты «РБ».

Девятое место в рейтинге

Для начала отметим: нынче со школой простятся 19,7 тысячи одиннадцатиклассников. Кто-то из них пойдет учиться в колледж, кто-то сразу начнет работать или отправится в армию. Но большинство все-таки собирается штурмовать пороги вузов. Ибо считается: без высшего образования сейчас никуда, разве что в продавцы или охранники.


По словам замминистра образования республики Гуллярии Ялчикаевой, количество мест, которые приготовлены в нынешнем году для абитуриентов в вузах, сопоставимо с числом выпускников школ: более 10,1 бюджетных и около 8 тысяч коммерческих. Если учесть, что 27 — 28 процентов потенциальных студентов уезжают на учебу в Москву, Санкт-Петербург и другие города, то получается, что мест должно хватить практически на всех. Однако чуть не половине новоявленных студентов высшее образование встанет в копеечку.


При этом общепризнанный факт: поступить на бюджетное место в республике куда труднее, чем за ее пределами. Это, а также более широкий выбор вузов и специальностей, возможность пожить отдельно от родителей, а потом зацепиться в той же Москве порой становятся решающими факторами, чтобы отправиться туда учиться. Между тем, по словам вице-премьера Ленары Ивановой, вузы республики на общем плане выглядят весьма достойно.


— Наши вузы занимают неплохие места в рейтингах, — подчеркнула вице-премьер. — У нас достаточно стабильная, годами сформированная база — и научная, и преподавательская. Это подтверждается и оценками минобрнауки России по качеству бюджетного приема: на эти места попадают дети с хорошими баллами по ЕГЭ. Республика по этому показателю на девятом месте в стране. Средний балл на бюджетные места составляет 69,7 балла, а лидерами здесь являются нефтяной и мед-университет: 76,9 и 75,5 балла соответственно.

Между тем

Национальное агентство развития квалификаций представило результаты опроса работодателей, в котором приняли участие более 500 предприятий и организаций. Как выяснилось, им приходится доучивать выпускников вузов и колледжей, тратя на это существенные ресурсы. Как наиболее востребованных работодатели отметили инженеров (22 процента), специалистов по кадрам и слесарей (по 14 процентов).

Возможность остаться

Главной же новостью Ленара Иванова назвала рост числа бюджетных мест в уфимских вузах.


— Многие годы мы ведем работу над тем, чтобы увеличить количество бюджетных мест, — пояснила вице-премьер. — Это играет важную роль при принятии решения, уезжать на учебу или нет. Врио главы республики Радий Хабиров давал соответствующее поручение и сам занимался этим, и это дало свои плоды. В следующем учебном году у нас прибавится 1 тысяча 73 бюджетных места, из них больше всего в БГУ, нефтяном и авиационном университетах. Такого большого прироста у нас давно не было. Да и на 2019 — 2020 учебный год у отдельных вузов тоже есть увеличение. Это великое благо для нас, возможность для наших ребят остаться дома и получить при этом качественное образование.


Добавим, что и выбор специальностей в вузах стал шире: появились новые, связанные с веяниями времени и технологическим прорывом. В БГУ это энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии, в педуниверситете — развитие общественной инициативы и политическая психология, в нефтяном — функциональные продукты и биотехнологические основы восстановительной медицины, в аграрном — ландшафтная архитектура, в авиационном — экономика города и управление городским хозяйством, беспилотные летательные аппараты.


Другой важный вопрос — какие условия будущим студентам предлагают вузы?


— Больным местом является наличие и уровень общежитий, — отметила Ленара Иванова. — Мы активно заявляемся в нац-проект «Образование»: обучение иностранных студентов является основанием для выделения федеральных средств на развитие общежитий. Помимо этого, вынашиваем проект межвузовского студенческого городка. Прорабатываются различные схемы, в том числе его строительство в рамках государственно-частного партнерства. В городке будет место для общих мероприятий, а также корпуса вузов, а рассчитан он будет на 5 тысяч мест.

Виновата школа

Во что встанет обучение тем, кого примут на «коммерцию»? В среднем по России плата в нынешнем году составит 112 тысяч рублей. У нас она чуть ниже.


К примеру, в БГУ очный бакалавриат обойдется студенту в 110 — 156 тысяч рублей в год, магистратура — в 117 — 160 тысяч. Заочное обучение намного дешевле: бакалавриат — от 29 до 65 тысяч рублей, магистратура — от 35 до 100 тысяч. В медицинском университете студентам придется раскошелиться более значительно: педиатрия по очной форме встанет в 171 тысячу рублей в год, лечебное дело — в 176 тысяч, стоматология — в 200 тысяч рублей. А самой дорогой в республике специальности обучают в институте искусств — 228 тысяч рублей.


Понятно, что на платное обучение в основном обречены ребята, которые недотянули на сдаче ЕГЭ. И винить здесь можно не столько детей, которым не хватило способностей или усердия, сколько школьную систему.


— Качество «материала», приходящего в вузы, с каждым годом вызывает все больше вопросов, — отметила Ленара Иванова. — Это проблема больше школьного образования. И в этом смысле интересен опыт одного из московских вузов, который учреждает стипендии для студентов педуниверситетов. Физмат не очень популярен среди детей, и приходят сюда не самые лучшие выпускники школ. Начиная потом работать в школе, они не могут вызвать интерес к своему предмету. Стипендии же способствуют тому, что учиться на физиков и математиков идут хорошие ребята, а не бывшие троечники.


Надежды возлагаются и на целевой прием, по которому в вузы нынче придут 10 — 20 процентов абитуриентов, а в некоторых вузах и больше. Заказчиком здесь может выступать орган власти, юрлицо или индивидуальный предприниматель. Он оказывает поддержку студенту, в том числе организацией практики, а по окончании устраивает его на работу. Выпускник со своей стороны обязан отработать на направившем его на работу предприятии три года.

Куда пойти учиться

УГНТУ

Нефтяной нынче предлагает абитуриентам 1 тыс. 625 бюджетных и 2 тыс. 145 платных мест по очной, очно-заочной и заочной формам. Университет имеет три филиала: в Салавате, Стерлитамаке и Октябрьском. Победителей всероссийских олимпиад поддержат именными стипендиями до 30 тысяч рублей, набравших по ЕГЭ больше 250 баллов — до 10 тыс. рублей.

БГМУ

Здесь 677 бюджетных мест (из них 411 целевых) и 600 платных. Даже на «коммерции» требуются 180 — 190 баллов по ЕГЭ. Благодаря сотрудничеству с вузами Германии выпускники получают двойные дипломы, котирующиеся в любой стране.

БГАУ

В аграрном университете 1 тыс. 71 бюджетное место, больше всего их на агроинженерии. Каждое десятое место — для целевиков. Самый высокий конкурс — на ветеринарию, землеустройство, ландшафтную архитектуру. Популярностью пользуются и специальности, связанные с переработкой и общепитом. Общежитие предоставляется всем студентам.

УГАТУ

Для абитуриентов подготовлено 1 тыс. 785 бюджетных мест и около 1,5 тыс. платных. 20 процентов из них займут целевики. Действуют два филиала: в Ишимбае и Кумертау. Победители всероссийских олимпиад получают стипендию 25 тыс. рублей, на повышенную также имеют право те, у кого по ЕГЭ больше 200 баллов. Спрос на специалистов превышает выпуск.

УГИИ

В институте искусств 72 бюджетных места, а специальностей более двадцати. Поступают сюда в основном те, кто окончил училище искусств. Абитуриентам придется сдавать творческие экзамены. Самый высокий конкурс — до 15 человек на место — на актерское искусство и режиссуру.

БГПУ

Педуниверситет предлагает 1 тыс. 689 бюджетных мест. 80 процентов из них связаны с педагогикой. Кроме того, здесь готовят специалистов для банковской сферы, лингвистов, генетиков, переводчиков. Самый большой конкурс — на обществознание. Бакалавриат двухпрофильный: выпускник получает сразу две специальности.

БГУ

Абитуриентов ждут 2,4 тыс. бюджетных мест, из них 800 — в филиалах. Каждое десятое предназначено для целевиков. Стипендии у победителей всероссийских олимпиад — 20 тыс. рублей, у набравших 75 баллов по профильному предмету — 10 тысяч. Выпускники получают двойные дипломы и приложение европейского образца. Строится новое общежитие на 560 мест.


Уфимский филиал Финансового университета


На бакалавриате 40 бюджетных мест и 275 платных. Большая их часть предусматривает заочную форму обучения. На бюджетные места приходят ребята с 290 — 295 баллами по ЕГЭ. Специалистов готовят для работы в микрофинансовых организациях, ломбардах, кредитных и сельхозкооперативах.

Опубликовано: 14.06.19 (09:19)
Статьи рубрики Образование
Руслан Ефимов и Ольга Анатольевна Марущак играют «Чарльстон» Г. Кена.   Протоиерей Александр Кривцов: «Читайте хорошие книги, хотя бы по одной-две странички в день».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться