Газета «Республика Башкортостан»

ЗАТО мы открытые

ЗАТО — это аббревиатура. Расшифровывается так: закрытое автономное территориальное образование. Таков официальный статус у города Межгорье. Но люди там живут, вопреки всему, открытые, искренние, дружелюбные, с тонким интеллигентным чувством юмора, креативные и, самое главное, влюбленные в свой маленький красивый город.

Просто постоять на мостике, и то интересно.
Просто постоять на мостике, и то интересно.
версия для печати
Просто постоять на мостике, и то интересно.

Красивый потому, что приютился он меж неповторимых Уральских гор, где не смолкают песни горных рек и родников. Потому, что жители — те, кто чувствует в себе мало-мальский талант творчества, — дарят горожанам порывы своей души в виде творений рук и сердца. Потому, что творчество их проявляется свободно, без всякого чиновничьего вмешательства.


Дело в том, что улицы и скверы города украшены уникальными скульптурными композициями, которые изготовили сами жители — машинисты, слесари, кузнецы, столяры, горные инженеры. Их творения вовсе не «аватары», как, например, уфимцы называют невыразительные скульптурки, наводнившие столицу. В Межгорье все достопримечательности сделаны с любовью и к месту. Подписаны авторами. Под ними не стыдно подписаться. Например, медведь, взбирающийся по стволу дерева — авторы А. Елкин и А. Поляков. Корабль-парусник из тонких листьев стали: О. Оскользин и А. Поляков. Или бадья, с помощью которой из шахты вынимают грунт: вроде бы обычный рабочий атрибут, но водруженная на постамент перед входом в офис градообразующего предприятия УС-30, она привлекает внимание детей — для малышей это загадочная штука, набитая камнями. Или гигантские стоячие карандаши, как ракеты, стартующие в науку, в мир неизведанного.


Любовь к родному городу, если она искренняя, и есть творец прекрасного.


Фоторепортаж Рината ФАЙЗРАХМАНОВА и Рината РАЗАПОВА.
 
01
Горняцкая бадья — загадка для детей.
 
02
Обалденная ретротрехколяска!
 
03
«Карандашный» сквер: в дело пошли отходы труб.
 
04
Медведь вырезан прямо в стволе дерева.
Опубликовано: 13.06.19 (09:49)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться