Газета «Республика Башкортостан»

Сплетенье рук, сплетенье ног…

Так и лежал он на улице, связанный. Не оценила публика глубины замысла янаульского самородка

версия для печати

Премьерой криминальной драмы завершился томный весенний вечер прямо на одной из янаульских улиц. (Нет, коряво звучит. Зачем так назвали, когда аул строили? Знали же, что в нем улицы будут!) В общем, основное действие происходило на одной из янаулиц, а именно — имени (ну, вот опять) А. Матросова.

Роль режиссера, сценариста, а также исполнителя пьесы от самого себя, автора, взял некто N., местный 30-летний деятель, не раз уже демонстрировавший окружающим свои лицедейские таланты. Благо у него дома на стене и ружье висело, как в приличном театре.


Роли героев без всякого кастинга выпали на долю сержантов полиции Н. Ахметова (младший) и А. Юсупова (просто).


Но о них позже.


Интрига пошла с того, что N. отмечал праздник вместе с М., вахтером местного очага культуры, малым безобидным, но напичканным всякого рода бесполезными знаниями, которые он выдавал всем желающим за эрудицию.


— …Эх, жись! (В смысле — жизнь!), — наконец, ожидаемо брякнул N., потряс опорожненной бутылкой, заглянул ей в горлышко и матюгнулся так люто, будто только что перенес взрыв в Хиросиме.


— Жизнь есть театр, и все мы в нем — вахтеры! — философски изрек М. — А я — за главного!


— Че-во?! — возмутился N. Он-то думал, что за следующей порцией М. побежит, как первоходок, а тот — «я за главного»!


— Шекспир, говорю, так говорил, — пояснил М. — А потом записал, что говорил, и по миру пустил.


— Че-во?! Не знаю я такого авторитета, маляву его не читал и ни под кем ходить не собираюсь. А вот ты сейчас у меня пойдешь. Побежишь даже! — распалялся N.


— …Еще авторитет по части театра был у этого, как его… у Чехова! — не услышал угрозы М. — Чехонте псевдоним.


— Че-во?! Погоняло! Чмо! Театрал хренов! — натурально взвился N.


— …Он заметил, что если в начале на сцену ружье вывесить, то в конце оно обязательно выстрелит. Такой вот казус судьбы, парадокс природы. Даже если ружье не заряжено.


— Че-во?! У меня не заряжено? — тут N. окончательно взорвался, ввалился в свою расхристанную «девятку» и рванул к дому. — Я тебе сейчас башку снесу, умник! Ружье у меня не заряжено! — успел крикнуть N. своему теперь уже бывшему другу-«театралу».


В голове только два слова и вертелись: «ружье» и «не заряжено». Поэтому патроны решил взять все, что нашлись — 64 штуки. Сразу припомнился почему-то Виталька из 13-го дома, в прошлом году пытавшийся обозвать его козлом. И хотя выяснилось, что под козлом тот имел в виду исключительно соседскую животину, а он лишь проходил мимо, осадок все равно остался. Потом на ум пришла Люська, продавщица из зеленого магазина. Не дала, с… селедка крашеная, бутылку в долг. Да мало ли с кем еще посчитаться надо. Злые люди кругом. А ну, кто и его обидит? Отстреливаться придется, как одинокому ковбою в диких прериях.


…В это время и раздался в отделе полиции тревожный звонок. «Неизвестный передвигается по городу в состоянии алкогольного опьянения…» По заранее определенным маршрутам были разосланы патрульно-постовые экипажи. Одному из них — в составе Нурхата Ахметова и Артура Юсупова — и удалось обнаружить «нехорошую девятку» на улице А. Матросова. Водитель из машины выходить не захотел. Полицейские пошли к «мустангу» сами. В ответ N. направил на них двухстволку, как впоследствии выяснилось, незарегистрированную и заряженную. Счет шел на секунды. Возможно, ситуацию спас фактор неожиданности и… те же алковозлияния нарушителя. Увидев перед собой сразу двух «шерифов», «ковбой» стал лихорадочно соображать, не двоится ли у него? Пары мгновений хватило, чтобы выбить оружие из рук потенциального стрелка, скрутить его и надеть наручники.


…А так ничего и не понявший М. все сидел за пустым столом и бубнил: «Только я не врубаюсь, кто у кого чего спер — Чехов у Пастернака «Свеча горела на столе, свеча горела…» или Пастернак у Чехова «Ружье висело на стене, ружье висело»? И так, вроде, правильно, и так…».


А и верно. Потому что театральное ружье таки «выстрелило», и в результате получилось — «сплетенье рук, сплетенье ног...».


Именно в такой позе — судьбосплетения — он там и лежал, на улице Матросова. Связанный.

P. S. Позже выяснилось, что криминальная премьера «Драма с ружьем» — не единственный спектакль в репертуаре самородка из Янаула. Ранее им уже были поставлены пьесы «Угон», «Кража», а также «Преступление и наказание за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» в двух действиях. Кому-то может показаться, что N. задался целью проиллюстрировать в одиночку весь Уголовный кодекс, но это вряд ли. Статей слишком много. А жизнь коротка.

Опубликовано: 13.06.19 (09:49)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться