Газета «Республика Башкортостан»

Уфимская подача

Столица республики на несколько дней стала главным городом мирового волейбола

Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.
Автор: Владимир ЛЕОНТЬЕВ
Фото: Станислав ШАХОВ
версия для печати
Мастера играют в волейбол вопреки закону притяжения.

Этап волейбольной Лиги наций в Уфе оправдал все ожидания. И спортсменов — сборная России уверенно обыграла своих соперников.

И организаторов — соревнования прошли, по их мнению, с оценкой «супер». И конечно, зрителей — динамичное, захватывающее зрелище привлекло на трибуны и к экранам десятки и сотни тысяч людей.

Лига наций — турнир стремительный. 16 сильнейших команд мира, разбившись на четверки, со скоростью авиалайнера перемещаются из страны в страну с остановками на три дня. Успевая в итоге всего за месяц сыграть каждый с каждым. Лучших спортсменов уже приняли китайский Цзянмынь и аргентинская Мендоса, польский Катовице и Нови-Сад в Сербии. Во втором туре лучших волейболистов принимали Китай, Япония, Канада и Россия. А точнее, Уфа, единственный город страны, которому было доверено проведение столь представительного международного турнира.


Вновь матчи проходили на «Уфа-Арене». Вновь, потому что аналогичный турнир уже проходил на главной крытой спортивной площадке города в прошлом году. Тогда Россия играла со сборными Китая, Ирана и Бразилии. Нынче в соперниках были более матерые ребята из США (второе место в мировом рейтинге), Италии (третье место) и Португалии (единственный новичок Лиги). Но итоговый расклад оказался «традиционным». Хозяева одержали победу во всех трех матчах, причем каждый раз побеждали, что называется, в одни ворота, выигрывая со счетом 3:0.


При этом и итальянцы, и американцы перед началом турнира были настроены очень воинственно. Тренер сборной США Джон Спироу заявил, что поскольку его страна принимает финал Лиги наций, то в Уфе команда покажет свою лучшую игру. Качественный волейбол пообещал продемонстрировать и наставник итальянцев Джанлоренцо Бленджини. А главный тренер сборной России финн Туомас Саммелвуо дал понять, что Россия на данном этапе выступает в роли хозяйки — и уже этим все сказано.


О важности родных стен говорит хотя бы то, что прилетевшую в Уфу российскую команду болельщики встретили еще в аэропорту. Конечно, такие «штрихи» в поддержку родной сборной дорогого стоят. «Честно, не ожидал. Круто, болельщики — молодцы!» — эмоционально отреагировал на такое внимание фанатов Саммелвуо. А поскольку российская сборная сейчас, по сути, формируется заново, в ней много молодых игроков, то подобное внимание ребятам, конечно же, очень нужно.


Чувствовали наши волейболисты мощное дыхание трибун и во время матчей. Это во многом, как считают специалисты, помогло показать сборной России ровную игру. Болельщики оказались, как ни парадоксально, своего рода успокоительным, которое помогло нашим спортсменам снять предстартовое волнение.


— В прошлом году после окончания турнира глава республики предложил еще раз провести этап в Уфе. И действительно: здесь хорошая посещаемость, отличная арена, атмосфера праздника для людей, — высказал, например, свое мнение генеральный директор Всероссийской федерации волейбола Михаил Подлозный.


Примечательно, что в расширенный состав российской команды попали сразу три игрока уфимского «Урала» — связующий Дмитрий Ковалев, центральный блокирующий Игорь Филиппов, а также доигровщик, воспитанник уфимского волейбола Егор Феоктистов. Вообще Лига наций стала словно связующим звеном между уфимским волейболом дня вчерашнего и завтрашнего.


Если говорить о «вчера», то команда «Урал» вспоминает о нем, думается, без содрагания. Команда по итогам чемпионата страны сумела-таки выйти в плей-офф, заявив о себе как об одном из ведущих клубов страны. За минувший год «Урал» пережил смену президента и главного тренера, получается, что кадровая ротация пошла на пользу. «Восьмое место — задача, которая перед нами ставилась. И она выполнена», — заявил по окончании сезона президент «Урала» Валерий Багметов. Его дополнил и наставник спортсменов Константин Сидоренко: «Команда выложилась на сто процентов. Бились до конца. Мы чисты перед собой и можем смело смотреть в глаза болельщикам». В следующем сезоне Сидоренко, кстати, продолжит тренировать «Урал», также ему доверено готовить сборную России для выступления на всемирной Универсиаде.


А что касается «завтра»… Уфа вскоре станет причастна к еще более масштабному волейбольному событию — чемпионату мира среди мужских команд 2022 года. Столица республики вошла в число российских городов, которые примут этот турнир. На Санкт-Петербургском форуме врио главы региона Радий Хабиров в студии «Советского спорта» отметил, что матчи чемпионата могут пройти на специально построенной арене. По его словам, проектирование нового волейбольного стадиона в Уфе будет завершено этой осенью, затем наступит ясность с застройщиком, в планах республики — завершить строительство так, чтобы уфимский этап чемпионата мира прошел уже на новой арене.


Одновременно Радий Хабиров в социальных сетях попросил высказаться и о месте строительства стадиона. Предварительно его планируется возвести в начале Черниковки, в районе парка Калинина. По мнению руководителя региона, сейчас «Урал» становится на ноги, играет в суперлиге, а достойной площадки для проведения домашних матчей у команды нет. В планах также строительство тренировочных залов, где смогут заниматься жители столицы. Ну и, конечно, современных трибун, способных принять многочисленную армию болельщиков. «Судя по Лиге наций, и чемпионат мира в Уфе пройдет на топ-уровне. Такой атмосферы в России на волейболе я не видел. Что-то похожее у нас в Питере, здорово болеют в Кузбассе, но там вместимость куда меньше. А тут поддержка многих тысяч человек — это огонь!» — высказался по этому поводу один из ведущих игроков страны доигровщик Дмитрий Волков.


Завтра сборная России начнет свои выступления на третьем этапе Лиги наций в иранском городе Урмия. Пока наши ребята в шести матчах одержали пять побед и делят 2-е — 4-е места. «В Уфе получился отличный уикенд. Мы постараемся и дальше расти в каждом матче», — сказал на прощание Туомас Саммелвуо.

Опубликовано: 13.06.19 (09:49)
Статьи рубрики Спорт
В современном футболе очень непросто быть с мячом на «короткой ноге».   Команде нужны свежие силы и возможности сохранить силы прежние.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться