Газета «Республика Башкортостан»

А ну-ка, отними… фамилию

Скоро при разводе начнут делить не только детей и имущество, но и паспортные данные?

Автор: Жанна МИРОНОВА
Фото: иллюстрация: Эльвира ЗАРИПОВА
версия для печати

«Развод и девичья фамилия!» — такой фразой у некоторых капризных молодых жен принято угрожать «непослушным» супругам. Возможно, мужчины скоро получат шанс отыграться: депутаты предлагают разрешить экс-мужьям при разводе забирать у супруги назад свою фамилию, внеся соответствующие поправки в Семейный кодекс. И хотя эта инициатива вряд ли будет принята всерьез на законодательном уровне, многие простые граждане отреагировали на нее очень эмоционально, причем мужчины и женщины оказались по разные стороны баррикад. Опросы, проведенные разными сайтами, свидетельствуют: голоса «за» и «против» разделились почти поровну.

Позор на оба ваших дома

— Моя фамилия — моя частная собственность, персональные данные, охраняемые государством, — топал ногами при разводе бывший муж подруги. — Ты ее недостойна, отдавай обратно! Вдруг теперь мой род позорить станешь?


Подруга лишь презрительно фыркала в ответ: мол, тоже мне, граф нашелся, было б что позорить, сам меньше по барам шляйся. И никаких юридических рычагов давления на экс-супругу, не желающую участвовать в бумажной волоките со сменой документов, не существовало ни тогда, 20 лет назад, ни по сей день. Захочет — оставит себе, не захочет — поменяет на любую другую.


Это обстоятельство, оказывается, многих мужчин, потерпевших фиаско на семейном поприще, выводит из себя: дал когда-то доверчиво свою фамилию подлой и вероломной, а она теперь единолично ею распоряжается. И даже если фамилия эта самая простая и распространенная, какую еще сотни человек носят — все равно обидно. Дело-то в принципе. Развели тут матриархат!


Хотя, надо сказать, случаи и впрямь бывают разные. Развелась когда-то одна семейная пара, Рустам и Ольга. Семейная лодка разбилась о неуемную страсть жены к путешествиям: был ей белый свет не мил без отпуска в какой-нибудь экзотической стране, на что спускались все сбережения семьи. Так и жили — супруг с сыном летом на огород, а она в какую-нибудь Камбоджу. Надоела мужику такая жизнь, он и подал на развод.


Разведясь, Ольга отправилась разгонять тоску куда-то в Африку, задержалась там, а после возвращения… родила очаровательного темнокожего мальчика. Причем малыша она щедро одарила не только фамилией, но и отчеством в честь бывшего мужа. Весть об этом быстро разнеслась по маленькому городку. «Видели вчера младшего Рустамовича, такой хорошенький», — ехидничали соседки, жалевшие «брошенку».


— Я имя настоящего отца ребенка и выговорить-то не могу, твое в наших краях привычнее, — пожала плечами путешественница, когда экс-супруг явился с претензией. — А фамилии у меня другой нет. Да и вообще — убудет, что ли, с твоей фамилии? Наоборот, прибыло!


К счастью, в следующей поездке Ольга вместе с малышом задержалась надолго — нашла новое семейное счастье где-то на Востоке. Но Рустам до сих пор порой просыпается с криком: ему снится, что Ольга вернулась и привезла с собой целую толпу новых Рустамовичей — носителей его славной фамилии всех рас и народов мира. Кстати, новой жене он строго-настрого наказал оставить свою девичью фамилию. Мало ли что.

Аренда? Нет, собственность!

Между тем большинство женщин желание экс-мужей отобрать свою фамилию при разводе воспринимают как недостойную мужчины блажь и мелочное желание насолить. Тем более что называются сегодня по-другому при вступлении в брак не столько из горячего желания войти в род мужа, сколько по традиции, чтоб жениха и родню его не обидеть. А оборачивается это дело необходимостью менять документы и при свадьбе, и при разводе. И если у юной невесты их обычно не так уж много, то после долгих лет брака замена превратится в недешевый и изматывающий квест. Судите сами: менять придется загранпаспорт, водительские права, ИНН, СНИЛС, медполис, банковские карты, свидетельство предпринимателя, лицевой счет, документы на собственность. И за каждый документ нужно платить госпошлину.


Многие дамы уверяют: вернули бы «взятую напрокат» фамилию в мгновение ока, если б бывший оплатил все расходы. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что проблема не только в материальных трудностях. Например, есть еще страх перед общественным мнением. Равноправием в этой области пока не пахнет: сбросивший брачные оковы мужчина — вновь красавец-жених, разведенка же, увы, нередко падает в глазах общества. Кому охота числиться вторым сортом, тем более если не чувствуешь за собой никакой вины?


— Поменять фамилию на девичью — все равно что разгуливать с плакатом «Меня бросил муж», — жалуется 40-летняя Альфия, чей благоверный сбежал к молодой любовнице. — Коллектив у нас на работе женский, интриги, сплетни. Зачем мне любопытные расспросы, непрошеное сочувствие, а то и злорадство? А если ребенка в школе начнут расспрашивать, почему у мамы другая фамилия? Нет уж, я даже обручальное кольцо снимать не собираюсь. Пусть думают, что я замужем.


А бывает и такое: женщина под фамилией мужа успела добиться профессиональных успехов в своей области. И что, начинать все сначала, вновь перейдя в разряд неизвестных? Или оповещать всех клиентов и деловых партнеров о переменах в личной жизни? У знакомой ученой дамы после развода возникли сложности: каждый раз приходилось доказывать, что научные публикации, вышедшие под прежней фамилией, — ее собственные.

А двойная лучше

Так как же решить эту сложную проблему? Свободные дамы, услышав про возможный новый закон, заявляют, что тогда и вовсе фамилии на мужнины менять перестанут. Статистика неумолима — разводом нынче кончается больше половины браков, вот и бегай дважды туда-сюда с бумажками и квитанциями. А если, скажем, еще пару раз потом замуж сходить? Этак и места в паспорте не хватит. Словом, назревает бунт.


Одна разведенная жена и вовсе хитро поступила. Когда обманутый супруг, размахивая чем-то тяжелым, категорически потребовал отказаться от опозоренного ею родового прозвания, она поспешно согласилась, дабы не обострять ситуацию. А через месяц после развода преспокойно пошла в ЗАГС и взяла себе прежнюю фамилию: сочла неудобным, что она от дочкиной отличается. Так, оказывается, можно, закон разрешает нам менять фамилию в любой момент на какую понравится: хоть троюродного дедушки, хоть любимого друга, хоть на творческий псевдоним. Между прочим, в Архангельске живет странный гражданин, который уже 23 раза себе личные данные и паспорт менял. Хобби такое у человека. Так что было бы за что бороться.


Тут ведь что самое печальное? Люди от таких инициатив задумываться начинают, на себя ситуацию примерять или былые обиды вспоминать. С женой или мужем опять же поругаться не на шутку можно, если начнете от нечего делать обсуждать и окажется, что у вас разные взгляды на эту проблему. Не лучше ли о семейных ценностях подумать и поговорить? Разводов у нас и без того хватает.

А как у них?

- У многих народов вообще не принято, чтобы жена после свадьбы брала фамилию мужа — например, у итальянцев, корейцев, китайцев, грузин каждый остается при своей.

- Представители испаноговорящих народов, как правило, тоже не меняют фамилии женщин при вступлении в брак, а дети получают две фамилии: первую от отца, вторую — от матери. А у португальцев и бразильцев может быть даже сразу по четыре фамилии.

- Самая необычная старинная традиция существует в Венгрии: там женщины, выходя замуж, меняют не только фамилию, но и имя. То есть, например, Мария Иванко, выйдя за человека по имени Петер Ковач, становится Петер Ковачне. Эта традиция жива до сих пор, но женщин, которые следуют ей, остается все меньше.

Опубликовано: 13.06.19 (09:49)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться