Газета «Республика Башкортостан»

Возвращение смысла

О школе, в которую может поступить каждый

Протоиерей Александр Кривцов: «Читайте хорошие книги, хотя бы по одной-две странички в день».
Протоиерей Александр Кривцов: «Читайте хорошие книги, хотя бы по одной-две странички в день».
Автор: Екатерина ЯКОВЛЕВА
Фото: Сергей КРАМСКОВ
версия для печати
Протоиерей Александр Кривцов: «Читайте хорошие книги, хотя бы по одной-две странички в день».

Что такое осокорь? А застреха? А треух? Хрестоматийный рассказ Константина Паустовского «Теплый хлеб» и многие другие хорошие книги оказываются чужими для нас, если нам не известны значения старых слов. К счастью, это можно исправить. Например, централизованная библиотечная система Стерлитамака реализует проект «Школа русского слова «Через книгу — к добру и свету».

По-настоящему важное заряжать не нужно

Современные технологии и старые добрые книги, кажется, не должны противоречить друг другу: и то и другое создано на благо людям. Но детям пока трудно избежать крайностей, и цветные экраны выглядят заманчивее скромных страниц. Об этом ребята из 2-й школы придумали веселую сценку и показали ее в детской библиотеке-филиале № 10 на презентации «Школы русского слова». Школьники и воспитанники детского сада № 37 с удовольствием смотрели динамичную и оригинальную инсценировку пушкинской «Сказки о попе и о работнике его Балде» студенческого театра БРТК. Внимательно слушали протоиерея Александра Кривцова, тактично напомнившего ребятам, что «поп» — это грубое слово, поэтому принято называть священнослужителей «священник» или «батюшка». Узнали, как поэт Василий Жуковский правил эту сказку, посчитав ее глумлением над церковью и духовенством.


— Книга учит честности и бескорыстию, — говорил протоиерей Александр Кривцов детям. — Читать — это труд. Приучайте себя к нему, читайте хорошие книги, хотя бы по одной-две странички в день. Моей дочке очень нравится жить по правилу, которое подсказала ее учительница: читать как минимум 15 минут в день. Попробуйте, и вы убедитесь: взять в руки книгу гораздо приятнее, чем телефон. Книга — действительно ваш лучший друг.


Заместитель директора по работе с детьми ЦБС Наталья Клочкова и начальник отдела культуры администрации городского округа Зуфар Зинатуллин, поздравляя ребят с поступлением в школу русского слова, говорили о том, что начитанность, культура речи и любовь к словесности — это характеристики счастливого и успешного человека.

«Дедушкин совет» и «Печенье»

Кстати, у дошколят и младшеклассников уже есть возможность стать счастливее. Дело в том, что в рамках проекта в мае — июле библиотекари Стерлитамака проводят 20 социально значимых мероприятий. Среди них — Дни русского языка, письменности и культуры, интеллектуальные игры, литературно-музыкальные композиции, творческие мастерские и многое другое. Библиотекари, педагоги и священнослужители возвращают словам их смысл: читают и обсуждают с детьми лучшие произведения классиков русской литературы, такие как «Больной воробей» Л. Толстого, «Теплый хлеб» К. Паустовского, «Дедушкин совет» М. Андриянова, «Печенье» В.Осеевой.


На презентации «Школы русского слова» зрителям подарили кукольный спектакль «Кот Котофеевич»: его показали маленькие читатели, которые занимаются в театральном коллективе «Радуга» при библиотеке-филиале № 1. Ключевыми мероприятиями проекта станут кукольный спектакль по мотивам Жития Петра и Февронии Муромских и посвященная Дню семьи, любви и верности акция «Ромашки нежный лепесток» в «Читающем троллейбусе». Участвовать в мероприятиях «Школы русского слова» можно целыми семьями.

Слово, не будь праздным!

— Жадный?


— Щедрый.


— Ложь?


— Правда.


— Жестокость?


— Милость, милосердие, любовь, добро.


Третьеклассники 2-й школы с удовольствием подбирают к словам антонимы и анализируют размышления педагогов и писателей о том, как отзывается в людях сказанное нами слово. Православные чтения — тот редкий и удивительный формат беседы, в котором дети раскрываются и учатся понимать по-настоящему важные вещи. Протоиерей Александр Кривцов рассказывает о том, что такое праздное слово: это обещание, которое не сдержали, это «гнилые» — бранные — слова...


После православных чтений мы беседуем с отцом Александром о детстве и о чтении.


— Почему вам нравится работать с детьми и что вас печалит в этом общении?


— Меня покоряет их доброта и непринужденность. Огорчает то, что не все родители занимаются воспитанием своих детей, многие перекладывают эту обязанность на школу и другие учреждения. Дети подвержены внешнему влиянию, такому как общение со сверстниками, телевидение, интернет. Поскольку дети не умеют выбирать, что именно им стоит смотреть и читать, часто они перенимают далеко не лучшие стереотипы поведения и подражают им. Это печально. Мысли ребенка изначально чисты, но на него влияет окружение. К счастью, в семьях, где звучат добрые слова, дети растут уравновешенными, искренними, открытыми добру.


— Почему низкопробный контент (например, поп-музыка) легко входит в детские сердца, а приучить детей слушать церковные песнопения — сложно?


— Церковные песнопения, в отличие от светской музыки, не имеют цели привязать к себе человека. Напротив, они созданы, чтобы возвысить его, помочь ему обратиться к Богу. Это труд. К тому же ребенок зачастую далеко не все понимает на богослужении, поэтому детей нужно приводить в храм добровольно, приучать к церковной жизни постепенно. Тогда в будущем из этого можно будет получить добрый плод. Церковнославянский язык священных текстов красив и интуитивно во многом понятен нам. Например, «велелепота» означает «красота», «хлеб насущный» — «пища на каждый день», но церковнославянские слова звучат гармоничнее.


— Какие книги вы читаете своим детям?


— Мой 10-летний сын и 7-летняя дочка читают рассказы Носова и Драгунского, в будущем мне хочется привить им любовь к Гоголю и Достоевскому, чьи произведения высокодуховны. Мы в семье читаем Шукшина и Лескова. Книги каждого классика — кладезь мудрости. Как бы церковь ни относилась к Льву Толстому, он мастер слова, и никто не мог писать так, как он.


В школу русского слова можно поступить в любом возрасте: для этого просто нужно читать хорошие книги.

О проекте

Проект «Школа русского слова «Через книгу — к добру и свету» — победитель конкурса малых грантов «Мы говорим по-русски». Конкурс учрежден Фондом поддержки гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» для сохранения и развития русского языка, словесности и культуры в России
и за рубежом. Основа этого процесса — масштабное разностороннее партнерство между церковью, общественностью, предпринимателями и госструктурами. В конкурсе победил 71 проект из 34 регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Опубликовано: 13.06.19 (09:49) г. Стерлитамак
Статьи рубрики Образование
Руслан Ефимов и Ольга Анатольевна Марущак играют «Чарльстон» Г. Кена.   Бюджетные места дают молодежи шанс учиться в родном регионе.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться