Газета «Республика Башкортостан»

Будык — предсказатель судеб

Отшельник с Байкала жил в пещере над Иком

Автор: Гюзель ХАМИДУЛЛИНА, научный сотрудник Туймазинского историко-краеведческого музея
версия для печати

Посетители историко-краеведческого музея — люди разные. Одни интересуются историей своей малой родины, кому-то, наоборот, хочется поделиться своими идеями, мыслями и знаниями. В основном это посетители пенсионного возраста, хотя в последнее время растет интерес к родному краю и у молодого поколения. Нам самим, краеведам со стажем, бывает очень интересно послушать рассказы старожилов. Вот одна из таких легенд.  

«В послевоенные годы в нашу деревню иногда приходил старый странник. Говорили, что он пришел с переселенцами с самого Байкала. Звали его Будык. Высокого роста, бородатый, скуластый. При нем всегда был посох и плащ-палатка, как у пастухов. Дети его боялись, а взрослые почитали как святого. Когда он заходил к кому-нибудь в дом, ему сразу уступали самое лучшее место, кормили, поили и всячески угождали. Если у кого-то был неразрешимый вопрос, обязательно спрашивали совета у Будыка. Промолчит старик, значит, ответ отрицательный, а если начинает что-то бормотать, то можно приступать к делу. Если Будык своим посохом ткнет в угол дома, знать, быть беде: обязательно или скотина падет, или человек умрет. Поэтому взрослые следили за каждым его движением и старались выполнять все пожелания странника. Говорили, что жил он в какой-то пещере у реки Ик в Туймазинском районе. А когда Будык пропал, то в пещере, где он жил, нашли только старые лапти. В тот год случилась страшная засуха, люди сильно голодали...»


Рассказ посетительницы перекликался с историей ольхонского отшельника, которую я нашла в интернете. На рубеже XIX — XX веков большую известность приобрел буддийский отшельник Хан Будак, живший на Байкале на острове Ольхон. Случайно обнаруженный рыбаками-староверами, этот человек на долгие годы стал объектом поклонения людей разных вероисповеданий.


Хан Будак обитал в пещере, но его никто и никогда не видел. Только его необычайно высокий гортанный голос, вещавший из-за каменной перегородки с узким отверстием, указывал на его существование. Говорил он на очень древнем наречии, на котором когда-то общались азиатские народы. Местное население приносило в пещеру к невидимому отшельнику дары: рыбу, пушнину, дичь. Однако, по свидетельству паломников, все принесенные продукты оставались нетронутыми, их потом съедали люди, приезжавшие к Хану Будаку за помощью. Само же общение паломников с таинственным отшельником строилось по следующему принципу: если гость задавал вопрос о каком-либо действии или поступке и не слышал в ответ никакого звука, то этого делать не следовало. Если же на заданный вопрос отшельник начинал что-то говорить, вопрошавший делал вывод, что находится на правильном пути.


В рождественскую ночь 1914 года отшельник вдруг замолчал. Как оказалось, навсегда. Старики утверждали, что исчезновение Хана Будака есть предвестие страшных бедствий. Была вскрыта каменная перегородка, из-за которой он вещал. В небольшом каменном гроте, не имевшем никаких других ходов-выходов, исследователи наткнулись на деревянные башмаки очень маленького размера. Более ничего не указывало на присутствие в этой мрачной камере таинственного предсказателя.


Обе эти легенды схожи между собой, и остается загадкой, есть ли среди туймазинцев алтайские корни, ведь недаром же Будак (или Будык?) выбрал в качестве «эмиграции» с Байкала именно Туймазинский район: не иначе как зов крови позвал странника в наши края. Впрочем, это всего лишь легенда.

Опубликовано: 13.06.19 (09:49)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться