Газета «Республика Башкортостан»

Карточный обмен

Автор: Ольга ИВАНОВА
Фото: электронные СМИ
версия для печати

С1 июля в Уфе, Стерлитамаке и Салавате на маршрутах городского общественного транспорта и пригородного сообщения будет действовать единая транспортная карта (ЕКТ). Жителям республики было предложено выбрать для нее название. В результате, называться она будет «Алга».

Однако многие до сих пор не понимают, как будет действовать ЕКТ. За разъяснениями «РБ» обратилась в Госкомтранс республики.

- Итак, во-первых, что такое ЕКТ?

По сути, это электронный билет-кошелек, на который вы кладете определенную сумму. При входе в транспорт вы прикладываете ЕКТ к терминалу, и у вас списывается сумма проезда. В зависимости от вместимости салона общественного транспорта будут установлены от одного до трех терминалов оплаты. «Зайцев» будут ловить контролеры как в салонах, так и на остановках.

- На каких маршрутах она будет действовать?

С июля и до начала осени по ЕКТ можно будет расплачиваться только в автобусах. Предполагается, что с осени картой можно будет оплатить проезд на всех видах транспорта, как государственных, так и частных. Исключения составят лишь междугородные рейсы.


Кстати, частный перевозчик должен разместить информацию о том, что он принимает плату по ЕКТ, на самом видном месте в салоне и на лобовом стекле.

- Насколько выгодно использовать ЕКТ, и останется ли наличный расчет?

Наличный расчет останется. Также вы можете оплатить проезд и обычной банковской картой через терминал. А выгода от использования ЕКТ очевидна — проезд станет дешевле. К примеру, если сейчас поездка в автобусах «Башавтотранса» составляет 25 рублей, то при использовании ЕКТ она обойдется в 20 рублей. Также планируется, что стоимость проезда по карте будет меняться в зависимости от суммы пополнения. Чем больше поездок одновременно купил, тем каждая из них дешевле. Точные цифры по скидкам будут известны ближе к запуску.
Кстати, с 1 сентября вводится часовой тариф. То есть можно будет оплатить один раз поездки на нескольких автобусах и в течение часа. Это также позволит существенно сэкономить пассажирам, добирающимся с пересадками.

- Сохранится ли при вводе ЕКТ льготный проезд?

Все льготы, положенные по закону, сохранятся. Более того, в республике льготники могут купить единый социальный проездной билет стоимостью 600 рублей в месяц, по которому можно без ограничений передвигаться на государственном и муниципальном транспорте.


Теперь же пенсионерам и льготникам предстоит выбрать — продолжить пользоваться старой картой или перейти на часовой тариф ЕКТ.

- Где можно приобрести карту, сколько она будет стоить и как ее пополнять?

Приобрести ЕКТ можно будет в любом отделении «Почты России», киосках «Уфапечать», сетевых магазинах, отделениях Сбербанка и банка «Уралсиб», а также в пунктах обслуживания ЕКТ. Стоимость карты составит 50 рублей.


Что касается вопроса пополнения, то в республике появится сеть пунктов пополнения. Также можно будет внести деньги через Сбербанк-онлайн и интернет-банк «Уралсиб». Кроме того, с 1 сентября начнет работу мобильное приложение, которое позволит записать в смартфон ЕКТ, удаленно ее пополнять и отслеживать баланс, а также истории операций пополнения и количество совершенных поездок.

- Что будет в случае утери карты? Можно ли будет вернуть оставшиеся на ней средства?

Карты будут двух видов — персонифицированные и неперсонифицированные. В первом случае она будет записана на вас, ее можно будет заблокировать и восстановить всю информацию, в том числе баланс. Во втором случае утеря карты означает и утерю средств, находящихся на ней.

- Надо ли избавляться от старых карт?

Такой необходимости нет. Вы можете продолжать их использовать, а со временем их выведут из оборота.

Опубликовано: 13.06.19 (09:49)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Республике проходит XXIX Международная акция «Башкортостан. Природа. Человек. Культура- 2019»
  • "Традиции и современность", выставка
  • В Уфе в последний день фестиваля «Сердце Евразии» выступил Эмир Кустурица со своей фолк-группой The No Smoking Orchestra.
  • «На этой площадке впервые собрались такое количество танцующих людей практически со всего города.

Вернуться