Газета «Республика Башкортостан»

Павел БАБИЧ: Я выполнял роль солдата

С ветераном Великой Отечественной войны беседуют учащиеся 110-й уфимской школы

Автор: Ксения ОСЕНЕВА
версия для печати

Ребята побывали у него дома. По признанию ветерана Павла Михайловича Бабича, чтобы выжить на войне, необходимо было быть оптимистом.

Павел Михайлович воевал на Первом Белорусском фронте, которым командовал маршал Рокоссовский. Был командиром взвода противотанковых орудий.


— Павел Михайлович, какие боевые задания вы выполняли?


— А какие могут быть боевые задания? Там каждый день боевое задание. Ты же на фронте. В боевом подразделении каждую минуту, каждый час ты под прицелом. Не только ты думаешь, как врага победить. Они тоже держали на мушке советского солдата. Какую роль я выполнял? Роль солдата. Воевал, бил врага.


Первый мой серьезный бой случился на подступах к городу, где были железнодорожные казармы. Нас осталось трое: я и еще два солдата. Мы наткнулись на засаду. Я заметил, что невдалеке вдоль дома стоят транспортные тележки. И под одной из них что-то зашевелилось. Я заскочил за угол. Оказалось, там был не один человек, а отделение немцев. Мы справились с этим отделением втроем. За это получили награды.


Однажды я вошел в жилой дом и увидел там немецкого офицера. Он заметил меня и выстрелил. Пуля срезала кромку губы и щеку. Этот шрам остался у меня на всю жизнь. Меня отправили в госпиталь, где я встретил победу. После я узнал, что меня наградили.


— Какое время на войне было самым трудным для вас?


— Легко в военное время не было. Всегда было трудно. Ты все время в напряжении, следишь, чтобы тебя не окружили, чтобы тебя не «хлопнули». Противник тоже смотрит за тобой. И он в опасности, и ты в опасности. Кто смекалистее, кто первый примет правильное решение — тот и победитель.


Павел Михайлович родился в 1924 году в Казахстане и жил там до выхода на пенсию. Окончил 10 классов. Вернее, 7 классов, а 8-й, 9-й, 10-й уже после госпиталя в 1945-м, затем окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства. Стал экономистом. Начинал работать кабельщиком. Потом бухгалтером. Позже работал на заводе начальником отдела организации труда и заработной платы.

Опубликовано: 11.06.19 (09:37)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться