Газета «Республика Башкортостан»

Теснота кисельных берегов

Молочная отрасль нуждается в перезагрузке

Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн
версия для печати
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн

Республика стабильно входит в число регионов — основных производителей молока. В то же время на фоне появления огромных молочных комплексов в Белгородской, Калужской областях, Татарстане есть тенденция утери позиций, считают наши эксперты.

Они обращают внимание на то, что у нас мало товарного молока (то есть проданной продукции — ред.) — всего около 41 процента. Поэтому когда мы говорим о больших надоях, это всего лишь цифры.

Оппоненты объясняют положение и тем, что в регионе три четверти товаропроизводителей составляют мелкие хозяйства, ЛПХ, продажи которых не учитывает официальная статистика. Впрочем, внятно сказать, откуда тогда берутся данные, они не могут.

Новая комплексная программа «Развитие молочной отрасли в Республике Башкортостан» призвана исправить положение. Ее объем составляет 60 млрд рублей, и рассчитана она до 2030 года. Производство молока планируется увеличить до 1,5 млн тонн, при этом товарность молока — повысить до 95 процентов. Словом, производство выйдет из тени, как говорил один из руководителей Национального союза производителей молока.


Среднюю продуктивность коров планируется довести до 7,4 тонны в год, по крупным сельхозпредприятиям — до девяти тонн. Будет также проведена идентификация поголовья, сформирована сервисная инфраструктура, проведена модернизация ферм.


По мнению руководства минсельхоза региона, стратегия заключается в санации и укрупнении мелких предприятий. Также планируется создать устойчивую систему развития ЛПХ через кооперацию. В Башкортостане сегодня молоко производят более тысячи предприятий и КФХ. Фермы с поголовьем меньше 400 животных составляют более трех четвертей. Хозяйств же, где 800 и более голов, у нас всего 3,2 процента.


Но главное, особое внимание аграрные власти собираются уделить переработке молока. Исполняющий обязанности вице-премьера — министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов считает: «В большинстве наших районов должны быть перерабатывающие предприятия. Это не только молоко, но и мясо, мед. Производим достаточно, но сырье. И продаем дешевле, чем оно поступает на рынок. А если мы перерабатываем молоко на местах, то, соответственно, маржа остается здесь же».


В Башкортостане немало мощных предприятий-переработчиков. Белебеевский молкомбинат продает сыра более тысячи тонн в месяц в 250 городах России и даже экспортирует его. Пропускная способность крупнейшей в стране сыродельной линии — 550 тонн в сутки. Молоко завозится из близлежащих районов не только республики, но и Татарстана.


Намерение руководства минсельхоза превратить Башкортостан в сырную столицу к 2030 году и организованная «Сырная академия» при БГАУ уже дают свои плоды. В республике заметно увеличилось количество сыроделов. Конечно, им трудно составить конкуренцию белебеевцам, но ведь эта ниша в республике еще не заполнена, спрос превышает предложение. Например, фермер Тимерхан Хакимов из Хайбуллинского района, открыв недавно сыроварню, уже изготавливает четыре вида твердых сыров.


Буквально месяц назад открылся молочный завод в поселке Чишмы, который сумели построить за два года. Предприятие выпускает молоко питьевое, кефир, сметану, творог, планирует производство йогурта и другой продукции. Тут работают 30 человек, все процессы автоматизированы. В дальнейшем планируют перерабатывать до 60 тонн молока в сутки.


Переработкой занимаются и сами производители.


— О ней мы задумались два года назад, когда резко упали цены на молоко, — рассказывает Рафил Гумеров, гендиректор племенного хозяйства «Россия» Дюртюлинского района. — Отремонтировали пустующее помещение, закупили необходимое оборудование и производим теперь восемь наименований продукции. Реализуем через собственные магазины, а также торговые точки в Дюртюлях. Каждый день перерабатываем тонну молока, хотя можем гораздо больше — у нас 600 дойных коров. Приходится входить в рынок постепенно, ведь у нас скоропортящийся товар. Думаю, года через три вложенные средства себя окупят.


А вот руководитель СПК имени Салавата Мелеузовского района Сибагат Гайнуллин считает, что им легче продавать молоко в Салавате за приемлемую цену, чем перерабатывать, — город находится в десяти километрах от хозяйства. Ведь даже для маленького цеха требуется столько же согласований, документов, как и для огромного комбината. Но основная проблема — реализация. Раньше молоко и продукты из него охотно брали местные школы, детские сады, больницы, теперь этот вариант отпал по воле законодателей.


Тем не менее для многих производителей молока именно переработка дает основной доход. В этом году по программе развития отрасли в Башкортостан завезут более 12 тыс. коров из-за пределов республики — других регионов и из-за границы. Это рекордные для региона цифры. И все потому, что хозяйства получили субсидии от государства на возмещение части затрат. Такая помощь сразу сказывается на результате. Сегодня почти 900 иностранных буренок, завезенных с начала года, уже обживаются на новом месте. А как сообщает Референтный центр Россельхознадзора, их будет больше, чем в прошлом году, когда «из-за бугра» завезли 1152 элитные нетели.


Отрадно, что наконец-то со стороны государства животноводству оказывается поддержка. Мы уже производим в достаточном количестве мясо птицы, свинину, осталось обеспечить себя полностью говядиной, молоком и молочной продукцией. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем Башкортостан вернет себе лидирующие позиции. По крайней мере, все условия для этого есть.

Опубликовано: 11.06.19 (09:37)
Статьи рубрики Экономика
Самая большая делегация прибыла на форум из Китая.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан осталось: 50 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться