Газета «Республика Башкортостан»

Невский проспект

Республика привезла из Петербурга контракты на десятки миллиардов рублей

Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.
Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.
Автор: Ильдар АХИЯРОВ
Фото: с сайта главы РБ
версия для печати
Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.

Крупнейший российский экономический форум с международным участием в Санкт-Петербурге с каждым годом собирает все больше участников. Вот и нынешний, по оценкам его организаторов, стал рекордным. Представители Кремля отмечают: собралось более двух десятков тысяч участников, подписано соглашений на 3,1 трлн рублей.

Башкирия не осталась в стороне: общая сумма заключенных сделок составила более 80 млрд рублей. Нынешний форум и для республики стал рекордным по объему привлеченных инвестиций. К примеру, в прошлом году портфель инвестсоглашений составил всего 30 млрд рублей.


Делегацию Башкортостана на XXIII Петербургском международном экономическом форуме возглавил руководитель республики Радий Хабиров. Он активно работал на его полях: по итогам ПМЭФ подписаны инвестиционные документы на общую сумму 81 млрд 820 млн рублей, приводит окончательную цифру правительство Башкортостана. На вчерашнем оперативном совещании и. о. вице-премьера — руководитель аппарата правительства Илшат Тажитдинов пояснил, что претворение в жизнь всех 24 заключенных соглашений создаст дополнительно 2 тыс. 963 высокотехнологичных рабочих места в различных секторах экономики.

 

— Среди наиболее крупных проектов выделяются создание агрологистичекого парка «Уфимский», реализуемый группой «ПСК-6», с бюджетом в 37,2 миллиарда рублей, а также расширение и обновление парка железнодорожного подвижного состава, используемого для перевозок нефти и нефтепродуктов, — бюджет этого проекта 21 млрд рублей. Второй проект реализует компания Railgo, — говорит Илшат Тажитдинов.


— Эти цифры взяты не из воздуха, они не носят какой-то эфемерный характер, — подчеркивает Радий Хабиров. — Все было подготовлено заранее. Многие проекты уже защищены, по ним идет работа. А подписание соглашений — дополнительный стимул для их реализации.


Среди проектов, готовых к реализации на территории Башкирии, три связаны с энергетикой. Госкорпорация «Росатом» планирует развивать генерацию электроэнергии для удаленных и изолированных потребителей. В правительстве «РБ» объяснили, что в основном это коснется Зауралья, испытывающего дефицит энергии. Что важно, направляемые «Росатомом» семь миллиардов рублей будут реализованы в том числе в возобновляемых источниках электроэнергии с использованием комплексных решений предприятий «Росатома» (ветрогенерация, солнечные батареи, мини-ГЭС).


Подписанное врио главы республики Радием Хабировым и гендиректором госкорпорации Алексеем Лихачевым соглашение предусматривает модернизацию наиболее проблемных участков электрической сети республики, подстанционных, а также генерирующих объектов с применением современных, экономически целесообразных технологических решений и оборудования, прежде всего производимого на предприятиях Башкортостана и «Росатома».


Радий Хабиров подписал также соглашения о развитии солнечной энергетики с компаниями «Хэвел» и «Солар Системс». Первая построит в Бурзянском районе две электростанции — Верхне-Бурзянскую и Нижне-Бурзянскую совокупной мощностью 10 МВт. «Солар Системс» построит солнечную электростанцию мощностью 25 МВт в Стерлибашевском районе.


Также Радий Хабиров подписал соглашение с председателем совета директоров «Газпром СПГ технологии» Алексеем Кахидзе о развитии рынка производства и использования сжиженного природного газа. Предполагается проведение комплекса мероприятий по расширению в республике производственно-сбытовой инфраструктуры сжиженного природного газа, реализация его в качестве моторного топлива для транспорта и нужд автономной энергетики. Соглашение также предусматривает создание условий для населения и организаций региона по использованию СПГ.


Группа компаний «ВИС» инвестирует в Башкирию не менее пяти миллиардов рублей: соглашение об инвестиционных намерениях заключено с правительством Башкирии.


— Группа компаний «ВИС» — активный участник процесса создания инфраструктуры. Подписанное соглашение об инвестиционных намерениях мы рассматриваем как дополнительные возможности, которые есть для нашей компании в центральной части России, — прокомментировал подписание документа член совета директоров группы «ВИС» Сергей Ромашов. — Основные направления работы — медицина, переработка мусора, транспортная инфраструктура. По всем этим направлениям мы планируем с республикой рассмотреть возможность реализации наших проектов. Башкортостан — новый для нас регион. В силу своего опыта мы уже понимаем, что это будет экономически интересно и нам, и партнерам. По договоренности с правительством Башкортостана в ближайшие два месяца мы определимся с проектами и будем двигаться дальше.


На площадке Петербургского форума Радий Хабиров и гендиректор Салаватского катализаторного завода Дмитрий Медведев подписали соглашение об инвестиционных намерениях. Стоимость проектов, связанных с организацией производства порошкового силикагеля, а также с выпуском присадки для дизельного топлива, превышает 5,7 млрд рублей. Проект намечается сделать якорным для создаваемой в Ишимбае особой экономической зоны.


А вот проект предприятия «Элеватор», действующего в другой особой зоне — моногороде Кумертау, получит на свое расширение и модернизацию от Фонда развития моногородов 300 млн рублей. Соглашение об этом руководитель региона подписал с гендиректором Фонда Ириной Макиевой.


Среди других проектов: создание логистического центра на территории республики Почтой России, строительство роботизированных парковочных мест компанией «Бокспаркинг Уфа», возведение завода по производству упаковочного материала «Старэк Пак» и другие.


В этом году республика также улучшила свои позиции в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России, поднявшись с 23-го на 16-е место. Башкортостан вошел в число субъектов, показавших лучшую динамику роста показателей оценки рейтинга.


— Настроение у нас хорошее, было много встреч. К нам приходили обмениваться опытом наши коллеги из других регионов, — сказал Радий Хабиров. — Вообще, обсуждались разноплановые вещи: мы побывали и на сессии по развитию предпринимательства, и на дискуссии по спорту, и на заседании Молдово-Российского экономического совета. Этим и ценен Петербургский форум.


Кстати, с молдавским президентом Игорем Додоном, побывавшим до того в Уфе с визитом, договорились развивать более тесные экономические связи.


— Мы договорились о том, что по приглашению президента страны (Молдавии — ред.) приедем к вам с большой бизнес-миссией, — сказал на встрече с ним в Петербурге Радий Хабиров. — У нас уже есть понимание, что нужно нам и что нужно нашим коллегам — бизнесу Молдовы. Мы готовы поставлять продукцию аграрного машиностроения, автобусы, минеральные удобрения — довольно большую сетку того, что, на наш взгляд, нужно и полезно братской Молдове. Мы готовы открыть для себя продукт «молдавские вина». В рамках нашей общей идеи — открытие молдово-башкирского торгового дома. Мне кажется, это будет большой стимул для продвижения одного из ваших важнейших экспортных товаров в нашу республику.


Впрочем, перманентно тлеющий в Молдове политический кризис может внести коррективы в эти соглашения. Уже после завершения ПМЭФ пришли сообщения о том, что Конституционный суд Молдовы сместил Додона с поста президента. Однако парламент страны отказался утверждать это решение. От того, чем завершится кризис в этой стране, и будет зависеть судьба соглашений.


Среди мемов форума: две трети опрошенных бизнесменов на панельной встрече Сбербанка на вопрос, реализуемы ли нацпроекты, ответили отрицательно. Министр финансов страны Антон Силуанов уже гневно прокомментировал итоги этого голосования в том смысле, что нужно быть патриотом, вкладывая средства в отечественную экономику, а не выводить их за рубеж. 20 июня, уверен, на Прямой линии с президентом Владимиром Путиным эта тема должна всплыть. И он, наверное, рассудит, кто прав: те, кто зарабатывает миллиарды в России, а держит их в иностранных банках, или те, кто развивает экономику регионов страны.

Опубликовано: 11.06.19 (09:37)
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться