Газета «Республика Башкортостан»

Особый случай

В республиканский парламент пригласили онкологических больных

Чаще всего при онкологии приходится оперировать больного, хотя есть еще лекарственная и лучевая терапия.
Чаще всего при онкологии приходится оперировать больного, хотя есть еще лекарственная и лучевая терапия.
версия для печати
Чаще всего при онкологии приходится оперировать больного, хотя есть еще лекарственная и лучевая терапия.

Пока в малом зале Дома Госсобрания продолжался взволнованный многочасовой разговор, за дверями дежурили врачи. Рак — болезнь очень коварная, а большинство из собравшихся на необычную встречу сами пережили ее. С помощью людей, знающих об онкологии даже лучше врачей, законодатели и чиновники попытались найти ее самые болевые точки.

Болезнь веков

Абсолютно не случайно борьба с онкологическими заболеваниями выделена в качестве составной части нацпроекта «Здравоохранение» на 2018 — 2024 годы. Из чисто медицинской рак давно перешел в разряд еще и социальных проблем. И не только в нашей стране. По прогнозам медиков, в ближайшие годы смертность от злокачественных новообразований по всему миру может вырасти вдвое. Мы должны быть готовы к такому вызову.


— В этом году на борьбу с онкологией Башкирия получит 1,8 миллиарда рублей, из них более одного миллиарда — это средства федерального бюджета, — сообщил председатель парламента РБ Константин Толкачев.


Впрочем, одними только финансовыми вливаниями с проблемой не справиться. Слишком много в ней разных составных, от которых в конечном итоге зависит даже не здоровье — жизнь людей. Организаторы встречи попросили директора республиканской некоммерческой организации по содействию в защите прав онкопациентов Александра Болонистова назвать основные трудности в лечении рака. Список оказался слишком длинным. И. о. министра здравоохранения Максим Забелин даже заволновался: «Давайте все-таки ограничимся главным».

Когда время дороже денег

По словам Александра Болонистова, сложности у онкобольных начинаются сразу после постановки диагноза, который сам по себе большая проблема, и ее надо как-то пережить.


— Много вопросов к срокам постановки диагноза и начала лечения, наши пациенты теряют три, а то и четыре месяца, прежде чем попадают в онкодиспансер, — подчеркнул он. — Есть проблемы с госпитализацией, с проживанием иногородних больных в Уфе во время лечения.


— У нас не соблюдаются сроки по диагностике, по гистологическим исследованиям, химиотерапии, дозировке и кратности применения препаратов, — добавила директор регионального Фонда обязательного медстрахования Юлия Кофанова.


В ответ на эти замечания Максим Забелин рассказал, что сейчас онкопациенты со всей республики вынуждены лечиться в одном учреждении — Республиканском клиническом онкологическом диспансере (РКОД). И хотя он неплохо оснащен мед­оборудованием и укомплектован кадрами, обслуживать более чем четырехмиллионное население ему сложно. Именно поэтому принято решение о создании в регионе сети центров амбулаторной онкологической помощи, максимально приближенных к больным.


— В ближайшие два года планируем открыть на базе многопрофильных больниц Уфы и других городов 13 таких центров, — заметил и. о. министра. — Четыре из них начинают работать в этом году. Это недавно открытый центр в Кумертау, а также в Нефтекамске, Октябрьском и Уфе. Здесь будет организована диагностика, назначаться и проводиться лекарственная и химиотерапия, так что отпадет необходимость ездить в Уфу.


Кроме того, по словам Максима Забелина, на базе городской больницы № 1 Стерлитамака планируется строительство на условиях государственно-частного партнерства центра диагностики и лечения онкозаболеваний. В нем установят два современных линейных ускорителя для лучевой терапии. По предварительным данным, центр должен начать работу в ближайшие полтора года и покрыть потребность в лучевой терапии онкобольных всей южной части республики. Следующим шагом станет открытие отделения радионуклидной терапии на базе РКОД. Здесь же уже в конце августа — начале сентября будет установлен новый линейный ускоритель.


— Что касается расселения приезжающих на лечение в Уфу пациентов, такая проблема есть, — признал Максим Забелин. — Свою гостиницу, рассчитанную на двадцать мест, в республике имеет только одна больница — РКБ имени Куватова. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве еще одной социальной гостиницы, в рамках ГЧП. Хотя с открытием сети амбулаторных центров, которые дадут возможность рассредоточить лечение на местах, острая необходимость в них отпадет. Ведь приезжающих на лечение в Уфу станет гораздо меньше.

Онколог на вес золота

Даже суперсовременное оборудование и самые передовые технологии лечения не начнут работать, если останется нерешенной проблема кадрового голода. Сегодня попасть на прием к врачу-онкологу крайне сложно даже в городе, не говоря уже о селе. В республике работают всего около 200 таких специалистов, не хватает почти половины — более 90 человек.


— В этом году клиническую ординатуру по профилю «онкология» заканчивают 19 врачей, все они изъявили желание работать в республике, — рассказал Максим Забелин. — Дополнительно переподготовлены еще 23 онколога.


Не так давно врио главы РБ Радий Хабиров подписал постановление, по которому врачам дефицитных специальностей, перешедшим на работу в больницы с нехваткой кадров, выплатят по одному миллиону рублей. Ожидается, что штат республиканских докторов пополнится 125 специалистами, в том числе прибывшими из других регионов. Но сколько среди них будет онкологов, пока неизвестно.

Горькая пилюля

Говорили гости парламента и о лекарственной проблеме. Руководитель минздрава согласился с ними: тема актуальная. С обеспечением пациентов, входящих в федеральный регистр, сложностей нет, они получают препараты в полном объеме. А вот с теми, кто числится в региональном списке, все не так благополучно «из-за недостатка финансирования, но процесс переговоров с минфином республики идет». Впрочем, помимо денег для решения этого вопроса, как выяснилось, требуются еще и законодательные меры.


— Обращаюсь к нашим депутатам, надеюсь, в этом меня поддержит все медицинское сообщество: надо определяться с федеральным законом № 44, это касается закупа лекарственных препаратов, — отметила Юлия Кофанова. — Здесь надо продумать новую, работающую систему. Сейчас конкурсные процедуры проводятся минимум два месяца, но предугадать заранее, сколько будет выявлено больных и какие лекарства им потребуются, мы не можем.

И убить, и спасти. Словом

— Мы понимаем, что для решения копившихся годами проблем в здравоохранении нужно время, и готовы потерпеть, — выразил общее мнение собравшихся Александр Болонистов. — Но есть вещи, с которыми нельзя мириться. И без того напуганные болезнью и растерянные люди не знают, что с ними происходит, а врачи ничего не рассказывают. Это в лучшем случае. А то и вовсе грубят. Я лично столкнулся с таким отношением в одной из уфимских поликлиник, позвонив заместителю главного врача по поводу лекарственных препаратов. В ответ она нахамила и повесила трубку. А ведь наши пациенты в основном люди в возрасте.


Жительница Стерлитамака рассказала о том, с какой «непосредственностью» встретили ее, перенесшую изнурительное лечение, в местном отделении медико-социальной экспертизы. Первым делом поинтересовались: «А почему вы лысая? Так модно?».


— Проблем действительно много, — согласился главный врач РКОД Адель Измайлов. — Но сейчас мы получили уникальную возможность изменить ситуацию к лучшему в рамках национальных проектов. Хотя для того, чтобы по-человечески относиться к пациентам, ничего особенного, кроме неравнодушия и порядочности, от врача не требуется. Будем работать над этим.


Говорили на встрече и о том, как непросто онкобольным, почти половина которых имеет инвалидность, получить самые элементарные изделия для реабилитации, как и страховые пенсии, ежемесячные денежные выплаты, путевки по линии санаторно-курортного лечения. Всякий раз как будто неприступную крепость брать. Населенную изворотливыми чинов­ни­ками.


На первый раз люди просто выговорились. Уже хорошо. Еще лучше, что решили: подобные встречи надо проводить регулярно. И не только в Уфе, по всей республике.


— Вместе с онкопациентами будем думать, как сделать социальную помощь для них более эффективной, — подвел итог Константин Толкачев.

Кстати

АНО «Равное право на жизнь» для оказания социальной помощи онкологическим и стомированным пациентам располагается по адресу: г. Уфа, проспект Октября, 73/1, хирургический корпус РКОД, кабинет 19. Телефон горячей линии 88005110012.

Опубликовано: 07.06.19 (08:52)
Статьи рубрики Cоциум
Из-за брошенных во дворах автомашин не могут подобраться вызванные к месту спецслужбы, а детям негде играть.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться