Газета «Республика Башкортостан»

Технику на изготовку

В республике идёт заготовка кормов

Лизинговые программы позволяют сельхозпроизводителям обзавестись новой техникой.
Лизинговые программы позволяют сельхозпроизводителям обзавестись новой техникой.
версия для печати
Лизинговые программы позволяют сельхозпроизводителям обзавестись новой техникой.

Чуть меньше полумиллиона голов крупного рогатого скота насчитывается сегодня в сельхозпредприятиях республики. И на каждую условную буренку предстоит заготовить около 30 центнеров грубых и сочных кормов: сена, силоса, сенажа… Удастся ли это сделать вовремя с использованием современных технологий? Об этом шла речь на семинаре-совещании по организации кормоуборочных работ в Чекмагушевском районе, где собрались представители министерства сельского хозяйства, инспекции Гостехнадзора, руководители хозяйств.

2.0 в нашу пользу

Судя по достижениям чекмагушевцев, эта цифра вполне достижима: в прошлом году здесь запасли по 39 центнеров кормоединиц на одну условную голову крупного скота, в нынешнем вновь планируют добиться аналогичного показателя. Вкупе с приобретением породистого скота (недавно колхоз имени Ленина завез из Венгрии 61 голштинофриза, другое хозяйство — СПК «Базы» — планирует купить за рубежом более тысячи голов) это позволило надаивать до 150 тонн молока в сутки. Вот только достижениям здешних аграриев предшествовала успешная подготовительная работа. В частности, помимо породистой живности только за последние два года они приобрели на 100 млн рублей кормоуборочной техники. А как обстоят дела в целом по республике?


— Если говорить о технической модернизации, за первые четыре месяца нынешнего года машинотракторный парк сельхозпроизводителей региона пополнился техникой и оборудованием на два миллиарда рублей. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года — на 700 миллионов, — говорит заместитель министра сельского хозяйства РБ Павел Иофинов. — Однако надо признать, мы стабилизировали количественный состав основных видов техники, включая зерноуборочные комбайны. Сложнее ситуация с парком тракторов: у нас еще очень много великовозрастных машин.


Переломить ситуацию призваны в том числе различные лизинговые программы. Так, «абсолютно идеальной» Иофинов назвал федеральную программу «Обновление парковой техники 2.0», действующую в текущем году. Благодаря ей аграрии могут получить комбайны и тракторы без залога и аванса, с возможностью отсрочки первого лизингового платежа на шесть месяцев.


— При этом ставка всего 3,5 процента от невозмещенной суммы, — подчеркнул заместитель министра. — Это значит, взяв технику в лизинг на семь лет, вы переплатите за нее чуть более двух процентов. Мало того, рассчитавшись, в следующем календарном году сможете претендовать на весомую субсидию от республики.


В этот день много говорилось не только о приобретении новой техники, но и ее безопасной эксплуатации. Причина беспокойства представителей надзорных органов очевидна: до 10 июня должен завершиться тех­осмотр кормоуборочных комбайнов, до 1 июля — зерноуборочных комбайнов, в частном секторе он продлится до 28 июня. В некоторых хозяйствах темпы подготовки кормозаготовительной техники очень низкие.


Мало того, по словам начальника инспекции Гостехнадзора РБ Рината Галимова, ежегодно в регионе регистрируется по несколько чрезвычайных происшествий: то из-за замыкания проводки загорится комбайн, то во время ночных перегонов происходит столкновение сеялок с мотоциклистами. В большинстве случаев для водителей двухколесной техники такие ДТП заканчиваются трагично.


— Поэтому наши требования не нужно считать пустыми придирками — все они в прямом смысле слова написаны кровью, — отметил Галимов.

Сроки поджимают

Призывы повышать продуктивность кормовой пашни и вкладываться в покупку комбайнов, косилок, пресс-подборщиков обоснованны: в прошлом году планы по заготовке грубых и сочных кормов не выполнили 26 районов республики. Впрочем, и к тем, кто их выполняет, есть вопросы. Так, не все хозяйства соблюдают технологию заготовки: сенаж закладывается без провяливания; сроки наполнения сенажных хранилищ по нормативам три-четыре дня, а тут достигают 10 — 15 дней; не выдерживается длина резки, из-за чего зеленая масса не уплотняется, нарушается температурный режим, и она приходит в негодность; не везде применяются консерванты и укрывные материалы.


— Нужно понимать: силос — не просто куча зеленой массы, — подчеркнули в ходе беседы представители науки. — Это живой организм, в котором происходят определенные процессы. Понимание этих процессов позволит получить качественный корм и в конечном итоге прибыль.


— Май был холодным, и с кормозаготовительной кампанией мы опоздали на 7 — 10 дней, — признает начальник отдела растениеводства и кормопроизводства минсельхоза РБ Азат Мухаметшин. — Упущенное наверстаем. Главное — обращать внимание на сроки скашивания. Напомню, оптимальные сроки для бобовых культур — начало бутонизации, для злаковых — начало колошения. В нынешнем году они пришлись на первую декаду июня. Соответственно, к закладке сенажа, силоса и заготовке сена нужно приступать не позднее второй декады июня.


Если упустим время, заметно потеряем в качестве и питательности: придется восполнять дефицит протеина кормами с высоким содержанием белков (горох, жмых, шрот и т. д.), что приводит к дополнительным финансовым затратам.

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Павел Иофинов, заместитель министра сельского хозяйства РБ:

— Павел Августович, сегодня вы говорили о том, что аграриев республики ждут беспрецедентные меры поддержки. О чем речь?


— Если в прошлом году на возмещение части затрат при приобретении сельхозтехники и оборудования из бюджета республики им было выделено 1,3 миллиарда рублей, то сейчас рассматривается возможность увеличить эту цифру почти до 1,5 миллиарда рублей. Подобных объемов господдержки, позволяющих получить прорывные результаты, не предусматривается ни в одном субъекте РФ.


— Складывается ощущение, что сельчане не слишком активно участвуют в программе «Обновление парковой техники ОПТ 2.0».


— Я бы сказал, не совсем активно, как того бы хотелось. Ведь программа действительно удобная и выгодная для сельчан. Да, попасть в нее сложно — порядок отбора довольно жесткий. Вот цифры: на сегодняшний день на участие в программе от наших аграриев подано заявок на общую сумму 890 миллионов рублей. На 340 миллионов заявки одобрены, на 150 миллионов рублей техника уже поступила в хозяйства. Претенденты на участие в этой программе должны подтвердить свою платежеспособность, чтобы убедить лизинговую компанию, что через полгода начнут исправно вносить лизинговые платежи.


— На ваш взгляд, на какие моменты стоит обратить внимание в ходе кормозаготовительной кампании?


— Не все хозяйства обеспечены современной высокопроизводительной кормоуборочной техникой. Понятно, что тот же кормоуборочный комбайн дорого стоит. Но сельчане почему-то не обращают внимание на прицепные комбайны. У ряда моделей производительность не меньше, чем у самоходных. Но они проще в эксплуатации, удобнее и в три-четыре раза дешевле.

Опубликовано: 07.06.19 (08:52) Чекмагушевский район
Статьи рубрики Экономика
Туймазинская ягода — вкусно и экологично.    

Написать комментарий


ВЫБОРЫ
До выборов главы Республики Башкортостан остался: 51 день
AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В Уфе проходит Международный экспортный форум «Время экспортировать»
  • Детский инклюзивный праздник "Крылья моей мечты", в парке им. Якутова.
  • Михаил Закомалдин вручил молодым учёным свидетельства о победе в конкурсе на гранты президента
  • В парке «Ватан» прошла церемония закрытия 53-х Летних Международных игр

Вернуться