Газета «Республика Башкортостан»

Лето в лагере

На детский отдых в республике выделено 1,8 миллиарда рублей

версия для печати
Лето у детей должно быть интересным и безопасным.

1 июня в республике открылись 1 тыс. 367 детских оздоровительных лагерей, веселый интересный отдых начался у 102 тысяч школьников, сообщила замминистра образования Гуллярия Ялчикаева на пресс-конференции в медиацентре «Россия». Всего в республике будет задействовано в этой сфере 2 тыс. 652 организации. За три месяца каникул в лагерях отдохнут 211 тысяч детей, а если прибавить сюда так называемые малозатратные виды отдыха — палаточные лагеря, многодневные походы и другие, то явно будет что вспомнить 359 тысячам ребят.

Правильная еда

Конечно, прежде чем открыться, все лагеря прошли серьезную проверку на соответствие нормам: санитарным, противопожарным, антитеррористическим. По словам начальника отдела воспитания и дополнительного образования министерства Васили Абдрахмановой, 109 загородных лагерей и 1 тыс. 407 пришкольных к 1 июня были полностью готовы к приему детей. Заключения пока не получили лишь те лагеря, которые открываются позднее — например, профильные, которые начнут работать в июле или даже августе.


В штатах лагерей работают подготовленные педагоги, медики, за охрану круглосуточно отвечают сотрудники ЧОПов. Детей кормят пять раз в день правильной пищей и развлекают по специально разработанным «проектным» программам. Последнее означает, что дети будут активно участвовать в наполнении собственного отдыха, а не полагаться на все готовенькое.


Новшеством нынешнего года, по словам Гуллярии Ялчикаевой, станут 85 профильных смен — этнокультурных, патриотических и других.

Дорогое удовольствие

Ну а теперь о грустном — о материальной стороне летнего отдыха. Как ни печально, но загородные лагеря, в которых дети в былые времена отдыхали порой по три смены и за символическую плату, сейчас для многих родителей недоступны. Те же, у кого деньги есть, увидев цены на путевки, просто машут рукой и предпочитают за ту же сумму свозить ребенка в Турцию или в Грецию.


Государство, конечно, в стороне не остается и старается родителей поддержать: приобретая путевку в загородный лагерь, они получают компенсацию из бюджета. Рассчитывают ее, правда, не от реальной стоимости путевки, а от средней утвержденной цены, которую министерство образования рекомендует устанавливать лагерям. В этом году это 17 тыс. 640 рублей. Бюджетникам возмещают 90 процентов этой суммы, работникам всех остальных организаций — 50 процентов. То есть, если родитель работает в некой фирме, от государства он получит на путевку чуть меньше 9 тысяч рублей.


Много это или мало? Скорее второе: цены на путевки в загородные лагеря Уфы, например, от рекомендуемой отличаются очень сильно. В средних по уровню благоустройства местах детского отдыха на ценниках значатся суммы в 25 — 30 тысяч рублей. Очень редко и только в июне попадаются суммы чуть меньше — 20,5 или 21 тысяча. А в лучших лагерях с прочной репутацией цены в зависимости от смены начинаются с 35 тысяч рублей и достигают 41 тысячи.


Вот и считайте: даже с государственной помощью в 9 тысяч рублей родителям придется доплатить 20, а то и 30 тысяч. Хорошо, если они работают на солидном и социально ответственном предприятии, которое часть затрат берет на себя. А если нет? Тогда остается два варианта: либо до дна опустошать кошелек, обеспечивая ребенку счастливое детство, либо, вздохнув, согласиться с тем, что все лето он проведет в пыльном городе.

Как попасть в «Артек»?

В июне, впрочем, отдых в городе не столь критичен: многие родители с радостью пристраивают детей, особенно младшеклассников, в лагеря дневного пребывания при школах. Дети ходят на экскурсии, в кино, музеи, парки, посещают бассейн, для них проводят соревнования, игры. Родители платят только за развлечения, завтрак и обед у ребят — за счет бюджета. «Спрос на такой отдых большой, заявок много», — отметила Гуллярия Ялчикаева. Но, увы, и в эти лагеря попадают не все желающие — количество мест ограничено.


Куда легче попасть в существующие при тех же школах и рассчитанные на старший возраст трудовые лагеря — ребята работают на пришкольном участке и тоже бесплатно питаются.


А больше всех повезет в этом году детям, которые поедут отдыхать на Черное море в широко известные «Орленок» и «Артек». В первый за счет федерального бюджета оплачено 170 путевок, во второй — 400. «Каждый родитель может зарегистрировать своего ребенка на сайтах этих лагерей, — пояснила главный специалист-эксперт отдела воспитания и дополнительного образования министерства образования Рамзия Биккужина. — Детей отбирают по рейтингу, а мы получаем уже готовый список».


150 ребят отправятся в военно-исторический лагерь «Победа» на Азовском море. Всего же за лето за пределами республики отдохнут 5 тысяч детей.


Добавим здесь же, что на организацию летнего отдыха из бюджета республики нынче выделено 1 млрд 833 млн рублей. «Стараемся эту сумму не снижать, — пояснила Гуллярия Ялчикаева. — В этом году, к примеру, выделено на 51 млн больше, чем в прошлом. Сюда же входит софинансирование муниципалитетов в размере 300 млн рублей».


Пожелав детям прекрасно отдохнуть в лагерях, чтобы лето надолго запомнилось, замминистра еще раз напомнила родителям: заявки на путевки на следующий год (именно они гарантируют компенсацию от государства) надо подавать в сентябре-ноябре через систему электронного распределения сертификатов в оздоровительные учреждения.


Что касается нынешнего лета, то на 1 июня родители получили 78 тысяч сертификатов на возмещение затрат на путевку, а всего их будет предоставлено 146 тысяч. Те, кто по какой-либо причине не успел оформить его вовремя, могут обратиться в муниципалитеты еще сейчас и, возможно, успеют вскочить в последний вагон.

Опубликовано: 07.06.19 (08:52)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться