Газета «Республика Башкортостан»

А не пойти ль подзаработать?

В трудоустройстве несовершеннолетних есть свои нюансы

Автор: Галина МИНИНА
версия для печати

Маршрутка. Две женщины делятся насущным. А именно — обсуждают перспективу летней «трудовой четверти» своих сыновей-подростков.

— Мой в кафе официантом собрался. Я говорю: тебе ж 15 лет всего, а там спиртным торгуют, не возьмут тебя, — рассказывает одна другой. — А ему друг вроде обещал, что устроит. — А у меня Костик курьером в ресторан доставки хочет пойти. Видела, наверное, ребят в спецодежде с яркими рюкзаками за спиной? Вот типа такого. А я против. Целый день в жару по городу, машины несутся, как бешеные… Соседка юристом работает, сказала, что без согласия родителей подростка не возьмут. Так что, если будет настаивать, у меня козырь есть. Вот и тема — каникулы! Она становится особенно актуальной. О нюансах трудоустройства несовершеннолетних мы беседуем с начальником отдела правового надзора Гострудинспекции РБ Алевтиной ДУДИНОЙ.

— Алевтина Николаевна, так требуется или нет согласие родителей на трудоустройство подростка?


— Самостоятельное заключение трудового договора допускается с 16-летнего возраста. Если подростку 15, он может оформиться только на легкую работу. А трудовой договор с достигшим возраста 14 лет заключается с письменного согласия одного из родителей (попечителя). Причем речь идет, конечно, о выполнении легкого труда, не причиняющего вред здоровью и в свободное от занятий в школе.


— То есть оформить трудовой договор можно только с 14 лет? А как же случаи, когда детей младше этого возраста привлекают к съемкам в кино, театральным постановкам?


— В организациях кинематографии, театрах, концертных организациях допускается с согласия одного из родителей и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста 14 лет, для участия в создании или исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, при которых она может выполняться.


— То есть брать несовершеннолетнего в кафе, где в меню есть спиртные напитки, работодатель не вправе?


— Конечно, не вправе, так как ограничения применения труда подростков направлены в первую очередь на предупреждение негативного влияния вредных и (или) опасных производственных факторов, а также иных условий труда на их здоровье и нравственное развитие.


— Какие права имеет подросток как работник?


— Основные трудовые права несовершеннолетних, равно как и всех работников, закреплены статьей 37 Конституции РФ и статьей 21 ТК РФ. Подростки, как и совершеннолетние граждане, имеют право на безопасные условия труда, его оплату, также на отдых и защиту своих трудовых прав. Единственное — для данной категории предусмотрены определенные ограничения.


— Давайте назовем их. Что должен знать как сам несовершеннолетний, его родители, так и работодатель?


— В статье 265 ТК РФ предусмотрены работы, которые не могут выполняться подростками до достижения ими 18 лет. Статья 268 ограничивает применение труда несовершеннолетних сразу по нескольким направлениям. Их нельзя отправлять в командировки, привлекать к сверхурочной деятельности, вызывать на работу в выходные и праздники. Также запрещено нанимать подростков для работы в ночное время суток и устанавливать для них при приеме на работу испытательный срок (ст. 70.1 ТК РФ). Кроме того, работодателям, пожелавшим оформить трудовые отношения с несовершеннолетними, следует знать о невозможности заключения с ними договоров о полной материальной ответственности и, соответственно, наложения на них обязательств по денежным возмещениям причиненного ущерба (ст. 244 ТК РФ).

 
— Медосмотр при приеме на работу несовершеннолетние должны проходить?


— Обязательно. Устраиваясь на работу, несовершеннолетний должен пройти медицинский осмотр, на который его направляет (и оплачивает) работодатель, и получить подтверждение того, что состояние здоровья позволяет ему выполнять ту или иную работу. В дальнейшем медосмотры проводятся с периодичностью один раз в год также за счет средств работодателя (ст. 266 ТК РФ).


— На что еще посоветуете обратить внимание?


— При приеме на работу с несовершеннолетним заключается трудовой договор, руководитель организации издает об этом соответствующий приказ. В отделе кадров подростку заводят трудовую книжку, а также оформляют страховое свидетельство государственного обязательного пенсионного страхования.


— То есть работа в несовершеннолетнем возрасте засчитывается в трудовой стаж?


— Засчитывается, если подросток оформлен официально, и работодателем произведены отчисления в страховые фонды.


— Алевтина Николаевна, куда может обратиться подросток, который хочет подработать летом, но не знает, где ему могут помочь официально трудоустроиться?


— Он может обратиться в Центр содействия занятости молодежи, либо в городские или районные центры занятости населения.

Опубликовано: 06.06.19 (09:30)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться