Газета «Республика Башкортостан»

Кураист, танцор, он же лучник

Раис Низаметдинов взялся возрождать национальный вид спорта

Автор: Аниса ЯНБАЕВА
Фото: из семейного архива
версия для печати

В Учалах, наверное, нет человека, который не знал бы Раиса Низаметдинова, лауреата государственной республиканской молодежной премии имени Ш. Бабича, заслуженного работника культуры РБ. Танцор и хореограф, режиссер, кураист, кубызист, певец (горловое пение).

Удивительно талантливый человек. Но главное достоинство в другом: он из тех, кто всеми силами продвигает национальные, духовные ценности, но при этом уважает и ценит культуру других народов. Один из основателей и руководителей образцового ансамбля танца «Иремель». Стоял у истоков танцевальных ансамблей «Сулпылар», «Урал-тау», а также ансамбля народного танца «Койон». Он был и руководителем народного ансамбля танца «Лэйсан», в составе которого когда-то выступал и сам. А еще известен в республике как постановщик танцев — около пятидесяти его композиций включены в репертуар многих танцевальных коллективов Башкортостана. Например, танец «Семь родов» регулярно исполняется ансамблем народного танца имени Файзи Гаскарова.


Низаметдинов не раз становился лауреатом республиканских конкурсов кураистов, его не раз признавали одним из лучших кубызистов республики. Между тем у нашего героя нет даже музыкального образования, он выпускник Башкирского сельскохозяйственного института. В последние несколько лет Раис Низаметдинов раскрылся еще и совершенно с другой стороны, взявшись возрождать стрельбу из лука, причем первым в районе и в республике, вместе с Юлаем Галиуллиным, организатором клуба лучников «Мэргэн уксы». Надо сказать, стрельба из традиционного лука как вид спорта нашла свое второе дыхание в нашей республике в 2016 году. Тогда в Кармаскалинском районе прошел первый республиканский фестиваль «Уйын», в рамках которого прошли соревнования лучников.


— Но до этого у себя на районном сабантуе мы провели такие же состязания. Участников было немного, поскольку соревнования проводились впервые, да и данный вид спорта был не столь известен, но рядом со мной были такие же фанаты, как Ильдар Исхаков, Рустам Тляубердин, Фанур Шагиев, Рустам Фазлетдинов. И я знал: у нас, башкир, это в крови, так что не сомневался — инициатива найдет отклик, — признается Низаметдинов.


За три года количество детей, молодых людей и взрослых, которые занялись этим национальным видом спорта, только растет. И ведь людей совсем не пугает, что необходимо приобретать лук и колчан со стрелами на свои деньги. А еще обязательно наличие аутентичного национального костюма.


За последние три года в Учалинском районе удалось организовать уже 20 турниров по стрельбе из традиционного лука, 15 из которых — республиканского значения. При этом соревнования в основном организовываются силами самих активистов, в первую очередь Раиса Низаметдинова. Эти турниры не просто обычные состязания, а дань уважения истории Республики Башкортостан, ее героям.


Возьмем турнир, который проходил 1 — 2 мая в селе Наурузово на приз героя Отечественной войны 1812 года сотника Габдулнасира Наурузова. Между прочим, давно забытого героя, имя которого возродили именно лучники. Мероприятие в этом году уже в третий раз прошло в родной деревне героя. На турнир приехали более пятидесяти участников из Абзелиловского, Бурзянского, Ишимбайского районов, городов Уфа, Стерлитамак, были даже представители Казани и Челябинской области. Между тем весной этого года в селе Уральск проходил турнир на приз Карас-сэсэна.


Или взять «Барын-табын мэргэне», который также собрал немало любителей древнего воинского искусства, который также проходил в мае. В августе планируют организовать турнир лучников в деревне Сайтаково в честь воинов Отечественной войны 1812 года. Состязания на призы национальных героев Юсупа Арыкова и Бапана Турупбирдина — тоже в планах.


Сегодня в районе существуют восемь кружков по стрельбе из традиционного лука. И только в одном работа тренера (ДДЮТ) оплачивается. Между тем врио главы республики Радий Хабиров, выступая в Учалах, призвал развивать национальные виды спорта.


— Стараемся участвовать в самых различных соревнованиях, в том числе и международного уровня, но не всегда все получается. Ведь выезжаем на свои средства. В Киргизии и Казахстане есть отдельные министерства по этноспорту. Поэтому национальные виды спорта очень развиты, в том числе и стрельба из лука. В нашей республике нет даже отдела в министерстве молодежной политики и спорта, который бы курировал именно этническое направление, — сетует Раис.


А еще он надеется, что когда-нибудь такого рода мероприятия станут изюминками так называемого событийного туризма района. Кстати, этнофестиваль «Ай, Уралым, Уралым!» пройдет в этом году уже в третий раз. В рамках мероприятия состоится турнир «Бакшай мэргэне». На него съезжаются лучники со всей страны, даже из-за рубежа.


Учалинские лучники провели мастер-классы.


— География ширится: Челябинская область, Казахстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Саратовская область и Пермский край. Повсеместно проявляют большой интерес. Увы, лучники Ханты-Мансийска в скором времени, наверное, обойдут нас, потому что материальное обеспечение тренировок и выездов на соревнования там несравнимо лучше, — не скрывая зависти подытоживает мой собеседник. — Не удается пока в полной мере развивать стрельбу из лука верхом — лошадей не хватает.


Низаметдинов в прошлом году в Крыму на первой спартакиаде тюркских народов России занял второе место. В прошлом году ездили в Турцию. Рассказывая про эту поездку, отметил, что турки организовывали игры полностью на свои средства.

Привлекательный для туристов

— На такого рода международных соревнованиях принято стрелять с расстояния в 70 метров. А нам негде тренироваться, нужен соответствующий тир, — говорит Раис. — Стрельба из традиционного лука становится популярной и в Европе. Меня на Играх кочевников просто поразили венгры. В доспехах и полной экипировке, все статные. И очень метко стреляли. Узнав о том, что мы башкиры, обрадовались. Сказали, что наш народ самый близкий им по духу (частично — и по крови). Очень тепло с нами общались и болгары.


У Раиса Низаметдинова есть мечта — превратить Бакшай (а значит, и Учалинский район) во второй Аркаим по популярности и привлекательности для туристов. У Бакшая больше исторических прав стать одним из центров событийного и этнотуризма не только в республике, но и в стране. Почему бы и нет?

Опубликовано: 06.06.19 (09:30) Учалинский район
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться