Газета «Республика Башкортостан»

Как стать художником

Отвечает директор Республиканской художественной гимназии-интерната имени Касима Давлеткильдеева Гулемеш САДЫКОВА

версия для печати
- Моя дочь в этом году окончила пятый класс, очень хорошо рисует. Думает продолжить обучение в художественной школе. Что дает специализированное учебное заведение для ребенка, кем она может стать в будущем?

Римма МУСТАФИНА.
Кармаскалинский район.

— Маленькие дети с помощью рисования познают мир. Это и игра, и развлечение, и обучение. А художественная школа — начальный этап профессионального обучения, она развивает личность, у детей расширяется кругозор, они учатся работать с разными видами материалов — от гуаши до пастели. В нашей гимназии изучаются все предметы общеобразовательной школы, но помимо этого — ежедневные уроки рисования, живописи, скульптуры, композиции, компьютерного дизайна. На дополнительных занятиях по выбору дети занимаются ручной росписью по ткани (батик), росписью по стеклу, работой с войлоком и т. д. Наши ученики достойно представляют республику во всероссийских и международных конкурсах.


Около 95 процентов наших выпускников ежегодно поступают в вузы, остальные — в колледжи. Около половины выбирают художественное направление. Многие поступают на художественно-графические факультеты БГПУ, в Бирский филиал БГУ, на архитектурный факультет УГНТУ, факультет изобразительных искусств Уфимского государственного института искусств имени Загира Исмагилова, а также московские и питерские, челябинские, оренбургские, свердловские вузы. Сейчас модным стало дизайнерское направление: дизайн экологический, дизайн среды, помещений, промышленный. Для этого нужно хорошо знать компьютерную графику, у нас есть компьютерные классы, тесно сотрудничаем с вузами.


В этом году на обучение детей принимаем в 6-е и 7-е (22 июня) и 10-е (25 июня) классы. Отбор — индивидуальный.

Опубликовано: 06.06.19 (09:31)
Статьи рубрики Вопрос эксперту
   

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться