Газета «Республика Башкортостан»

Играла кровь в джигитах

Сабантуй был «трезвый», но гормон восторга зашкаливал даже у зрителей

Сабантуй начинается с юрты.
Сабантуй начинается с юрты.
Автор: Владимир ОГОРОДНИКОВ
версия для печати
Сабантуй начинается с юрты.

Первый вопрос тех, кому не повезло побывать на сабантуе: «Пьяных не было?» Удивлялись: «Народное гулянье — и без капли спиртного...» Между строк читалось: наверное, не очень весело было. А вот и нет! Оживление плоти и крови — это не монополия алкоголя. Если кто-то в этом еще сомневался, то теперь окончательно капитулировал, побывав на Таусенгировской поляне. Объяснять, где она находится, в Кармаскалинском районе никому не надо. Равно как и многим жителям республики.

Юрта — начало всех начал

Начальный аккорд сабантуя, создающий праздничную атмосферу, — это юрты сельских поселений. Их оформители стремились перещеголять друг друга в смекалке, а представители этносов — в самобытности народной кухни, национальных песенных традициях и убранстве костюмов.


Это своеобразный пролог основного события, которое развернулось на майдане.

Вихри сидели в гривах

Невозможно представить сабантуй без конных скачек. Как и бразильский карнавал без зажигательных ритмов самбы.


Лихие всадники, наездники в качалках вихрем пронеслись по кольцевой дорожке. Лошади словно обрели крылья — на ветру развевались старательно расчесанные гривы, в которых таились обереги суеверных джигитов.


Увы, удача улыбнулась не всем. Усилия и подготовка пошли насмарку у двух столкнувшихся всадников, которым потребовалась медицинская помощь. Видимо, взаимопонимание человека и коня не достигло идеала. И уж совсем оно оказалось ни к черту у одного из участников программы «Запрягайте, хлопцы, коней!» Животному, не привыкшему к огромному скоплению людей, передалась нервозность суетящихся вокруг него «хлопцев». Конь взбрыкнул и... получил хук слева, а потом еще пару раз в догонку. Трибуны возмущенно зароптали: «В Европе за такой поступок упекли бы за решетку!». С грустью подумалось: неужто прав старина Блок: «Скифы — мы!»


Доморощенный деревенский боксер между тем не был замечен ни среди участников борьбы на поясах, ни среди тех, кто пытал счастье в армрестлинге. Видимо, безответное животное — предпочтительный спарринг-партнер...


Зрители стали свидетелями еще одной национальной забавы. Старинные традиции требовали от юношей немалой верховой удали: накануне женитьбы джигит на скакуне обязан был догнать и поцеловать избранницу. И беда, коль девушка первой закончит скачку. На обратном пути незадачливый претендент на руку и сердце красавицы мог огрести удары плетью рассерженной «амазонки». У кармаскалинской пары, продемонстрировавшей артистичность и ловкость, кажется, все сложилось благополучно.

19 метров над уровнем майдана

Отбоя от желающих покорить взметнувшийся ввысь столб не наблюдалось. Пытала счастье и нежная поросль, празднующая школьные каникулы. Но раскровенила лодыжки. Кто-то решил пойти на штурм в джинсах — вверх поднимался с пробуксовкой, вниз летел со свистом.


19 метров до макушки надо было одолеть на время. А на полпути столб начинало заметно покачивать... Но «безумство храбрых — вот мудрость жизни!» И шанс вернуться домой с призом храбрецы отстаивали до последнего.

Герои «сухих» праздников

Генеральный директор якутской судоходной компании «Вилюй» Михаил Малюшин родился в Кармаскалинском районе, но лишь к семидесяти годам впервые ощутил колорит национального праздника. Оказавшись за четыре с лишним тысячи верст от родного порога, он всю жизнь мечтал хоть глазком взглянуть на праздничное раздолье, о котором был наслышан из уст родственников и знакомых. Вырваться на пару-тройку дней не позволяли профессиональные обязанности и научная карьера. И вот свершилось!


Дотошный читатель может поинтересоваться, за какие такие заслуги наша газета в очередной раз пишет о Малюшине. А заслуги Михаила Васильевича отныне признаны муниципальной властью: он объявлен почетным гражданином Кармаскалинского района. Накануне побывал в Подлубовской средней школе. Ей полтора века с гаком. До недавних пор любой, не искушенный в истории села, по виду здания и прилегающей территории мог догадаться о солидном возрасте учебного заведения. Теперь тут все иначе: кованые ворота, свежий асфальт, дорожки из брусчатки, новая мебель и современное оборудование в классах... Все приобретено на личные сбережения именитого земляка.


Любопытно, что Михаил Малюшин — почетный гражданин «в квадрате». Аналогичное звание ему присвоили власти Нюрбинского улуса Якутии. И тоже, кстати, за огромный вклад в образование детей.


Ветеран Великой Отечественной войны Мухамет Чурагулов из деревни Старошареево отныне тоже почетный гражданин. Когда началась война, ему едва исполнилось 15 лет. А в ноябре 1943 года его призвали в армию, отправив охранять границы на Дальнем Востоке. Девятого августа 1945 года он стал участником ожесточенной схватки с японскими милитаристами, которых он выбивал из городов Ленкок, Хайлинь и Муданьцзян.


После демобилизации работал в колхозе «Победа» трактористом и комбайнером, бригадирствовал. К боевым наградам добавились медали «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие»... Ему присвоено звание «Заслуженный механизатор БАССР». В прошлом году Мухамет Арсланович со своей женой Флюрой Мухлисулловной отметили 65 лет семейной жизни.

 

А теперь вернемся к вопросу о «сухом законе». Интересное совпадение: новоиспеченные почетные граждане района Михаил Малюшин и Мухамет Чурагулов — абсолютные трезвенники. Праздников не чураются, но алкоголь не приемлют в принципе. Символичная реклама «трезвому» сабантую.

На все вкусы и стили

Практически все творческие коллективы района выступили на праздничной сцене. Это была феерическая программа, языковое многоцветье на любые вкусы и стили.


Здешние самодеятельные артисты снискали заслуженную славу талантливых самородков. Только нынешней весной Гран-при фестиваля «Хоровод дружбы» удостоился заслуженный коллектив народного творчества Республики Башкортостан, образцовый хореографический ансамбль «Далан». Ансамбль своего рода визитная карточка района. Коллектив — участник и победитель республиканских, международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

И хобби, и приработок к пенсии

Сабантуй — отличная возможность для продвижения продукции собственного подворья. Из всего разнообразия выставленных товаров выделяется парочка нестандартных. О них рассказывают сами предприниматели, которые слово «бизнес» воспринимают как воплощение мечты, а не способ разбогатеть.

Радик КАРИМОВ:

— Вышел на пенсию и занялся тем, о чем мечтал всю жизнь, — пчеловодством, овцеводством и заготовкой иван-чая. Аналогов этому травяному напитку нет. В его целебных свойствах мы убедились на личном примере. Три года готовим целебный продукт, и три года в семье никто не болеет.

Собранное сырье подвяливаем, ферментируем, сушим. Сначала листочки скручивали вручную. Это очень трудоемкое занятие, но теперь у нас есть специальное оборудование. Удивляюсь: как можно не заготавливать кипрей, если эта трава растет буквально под ногами?

Венера ГАДЕЛЬГАРЕЕВА-ВАЛЕЕВА:

— Занятие по душе, можно сказать, выбрала случайно. Раньше собачью шерсть отдавала прясть знакомым старушкам. Но как-то не везло: до неприличия большой процент сырья уходил на «усушку-утруску». Разозлилась на себя: что ж, думаю, неужели сама не смогу прясть?

Так вот и втянулась. Теперь вяжу на продажу носки, варежки, пояса из собачьей шерсти. Хобби стало приносить приработок к пенсии. Но не это главное. Суть в том, что мои изделия оберегают от стужи, обладают лечебными свойствами

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Альфир САБИРОВ, глава администрации района:

— Сабантуй — повод подвести первые итоги года. Они нас радуют.

В оптимальные сроки и с хорошим качеством посевы размещены на более чем 70 тыс. га, в т.ч. зерновые— на 40 тыс., технические культуры — на 11 тыс. га. Значительно увеличились площади рапса и льна. К сожалению, подвела погода, пришлось на 40 процентах площадей пересевать озимые. Лучшими по качеству полевых работ и состоянию посевов признаны ООО «Артемида», ООО «Урожай», Кармаскалинский филиал МТС «Центральная», ряд фермерских хозяйств.

В районе гармонично развиваются все отрасли, особенно перспективные виды производства — пчеловодство, птицеводство, рыбоводство, выращивание овощей в закрытом грунте. Внедряется ряд инвестиционных проектов.

Большое внимание уделяется животноводству. С начала года сельхозпредприятиями произведено более 14 тыс. тонн молока и более 1 тыс. тонн мяса.
Опубликовано: 06.06.19 (09:31) Кармаскалинский район
Статьи рубрики Культура
Сцена из спектакля «Легионер».   В номинации «вокал».  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться