Газета «Республика Башкортостан»

До бани не дойти

Читатели ставят проблемы и просят о помощи

версия для печати

Сертификат для вдовы ветерана

«Хочу рассказать о моей маме Ивановой Александре Гавриловне, живущей в поселке Приютово Белебеевского района. 15 апреля ей исполнилось 95 лет, она вдова участника Великой Отечественной войны, труженица тыла.


Живет моя мама в доме, построенном в 1950-х годах, удобства — туалет и баня — во дворе. Семь лет назад у нее начались боли в суставах — сказались война и работа конюхом. С тех пор мама не выходит во двор, передвигаясь только по дому, да и то с трудом. Помыться в доме тоже негде.


С 2012 года мама ходатайствовала о включении ее в список на получение жилищного сертификата на приобретение благоустроенной квартиры. Но, видимо, не суждено. У нас, например, в Караидельском районе все участники войны и вдовы погибших уже получили сертификаты и приобрели благоустроенное жилье. Неужели мама так его и не дождется?

Раиса ПЕТУНИНА».
Караидельский район.

Жизнь как на ладони

«1 мая мне исполнилось 80 лет. Вспоминаю, как после гибели отца — Серебренникова Александра Георгиевича — мы остались втроем: мама, инвалид второй группы, брат Борис и я.


Военные и послевоенные годы были голодными. После семилетки начал работать канатчиком, окончил металлургический техникум, отслужил в танковых войсках. Потом учеба в политехническом институте в Ленинграде, работа на закрытом предприятии ядерной физики. В 1970 году вернулся в Белорецк, трудился в электросетях, на строительстве Стана-150, оператором главного поста управления. Два года работал в Нигерии консультантом проволочного прокатного стана. Потом вернулся в Белорецк, был избран председателем цехкома, избирался депутатом городского совета. Десять лет проработал в отделе капитального строительства.


Женат, двое сыновей, жена — врач-стоматолог. До сегодняшнего дня веду патриотическую работу среди школьников, шесть лет назад с ребятами и офицерами Морского собрания РБ выезжали в Курск на места боев. Ежегодно езжу в белорусский город Борисов, где была расквартирована дивизия, в которой воевал отец — Герой Советского Союза.

Геннадий СЕРЕБРЕННИКОВ».
г. Белорецк.

Давайте сажать леса

«Сегодня в прогнозах погоды часто звучит слово «аномальный»: в одних регионах жара, засуха, в других — дожди, наводнения, в третьих — ураганы. Что происходит на планете?


Раньше вдоль ручьев и речек росли леса. Шли обильные дожди, степь напитывалась влагой, все цвело и благоухало. Сейчас на планете каждую минуту вырубаются 15 — 20 гектаров лесов, а сколько их пожирают пожары. В итоге, по словам аксакала нашего села Виля Нургалиева, земля стала похожей на лысого человека.


Вода сохраняется в земле при помощи деревьев. Нет леса — она испаряется и потом выпадает за короткий промежуток времени. За день может выпасть месячная норма. Лес также мешал разгуляться ветрам.


Сегодня, особенно в городах, человек дышит пылью, гарью, вредоносными газами. А ведь именно деревья очищают этот отравленный воздух.


Что делать с облысевшей землей? Высадить миллиарды деревьев: сады, леса, парки, ветрозащитные полосы вдоль высохших речек и ручьев. Например, можно создать сад любви, аллею молодоженов в каждой деревне. В день свадьбы жених и невеста могли бы высаживать три деревца: для мужа, жены, будущего ребенка. Можно также посадить сады Победы.


Именно посадка большого количества деревьев вернет благоприятный климат на земле.

Гульчира ЯГУДИНА».
Кушнаренковский район.

Бабушки торгуют на жаре

«Приближается лето, и становится страшно за бабушек и дедушек, которые стараются получить хоть какую-то прибавку к пенсии, продавая излишки выращенных овощей. Во многих городах для них создают условия, открывают малые рынки.


В Давлеканово на рынке тоже сделаны прилавки для пенсионеров, однако стоят они на солнцепеке. А ведь бабушки продают и молочную продукцию, что с ней будет в жару? Нет и других условий: ни воды, ни туалета.


А возьмите нашу больницу. Чтобы попасть на прием к врачу, нужно ждать 15 — 20 дней, а чтобы лечь на лечение, нужно ждать в очереди месяц-полтора. За это время можно десять раз умереть.


Ну и самое простое: с юбилеями поздравляют только бывших начальников, а о простых работягах забыли.


По просьбе пенсионеров А. ФАДЕЕВА».

Деревня вымирает из-за водки

«Мы живем в селе Дедово Федоровского района. Вынуждены писать вам, потому что никто нам помочь не хочет. Дело в том, что у нас в деревне продают паленую водку. Занимаются этим десять человек (список прилагается). Водкой торгуют по 100 рублей за бутылку с раннего утра до позднего вечера, да и по ночам тоже.


Из-за этого деревня вымирает. За зиму замерзли двое пьяных мужиков, еще одного вовремя нашли — он отморозил пальцы.


У нас работал дом престарелых, но из-за водки его закрыли: ее носили прямо туда и продавали старикам. После выпивки они «воевали» и умирали.


В селе было хорошее профессиональное училище, сюда приезжали со всех деревень района учиться на водителей, трактористов, швей, продавцов, бухгалтеров. Его тоже закрыли: учащиеся приезжали домой пьяными, и родители перестали отпускать их сюда.


Но и это еще не все. Подростки, которые остались в деревне, тоже начали употреблять потихоньку, по пьяни попадают в полицию: то машину угонят, то своруют что-нибудь, то еще что-то натворят.


О том, что у нас торгуют паленой водкой, знают и участковый, и глава поселения, но мер не принимают. Подписаться не можем, боимся».


От редакции. Список торгующих алкоголем жителей деревни в распоряжении редакции имеется. Официальным структурам, намеревающимся разобраться в ситуации и решить проблему, готовы его предоставить.
Опубликовано: 04.06.19 (11:28)
Статьи рубрики «Ветеран»
Когда-то на ТЗГОиА трудилось около двух тысяч туймазинцев. Сегодня в цехах тишина.   Родная земля принимает героя.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться