Газета «Республика Башкортостан»

Долгий путь домой

Солдатский медальон помог вернуть на родину погибшего героя

Родная земля принимает героя.
Родная земля принимает героя.
Автор: Татьяна ЗАЙЦЕВА
Фото: Эльза МУХАМАДЕЕВА
версия для печати
Родная земля принимает героя.

Великий русский полководец Александр Суворов сказал когда-то, что война не окончена, пока не захоронен последний солдат. У наших поисковиков еще много работы. Благодаря им до сих пор возвращаются с фронта солдаты.

В августе прошлого года поисковый отряд «Сармат» из Ростовской области нашел останки бойца и его медальон. Вологодские и ростовские эксперты смогли раскрыть его и прочесть записку: Трапезников Николай Ильич, красноармеец, 1911 года рождения. Уроженец села Якши Северо-Казахстанской области. Вот только место проживания разобрать не удалось, бумага истлела.


Благодаря сайту «Бессмертный полк» поисковики отыскали родственников бойца. Оказалось, что они живут в Белорецке, и сам Николай Ильич до войны жил в нашем городе. Работал на металлургическом заводе, затем его направили в поселок Укшук развивать сельское хозяйство, обеспечивать завод продуктами. Уходя на фронт, он оставил дома жену и маленьких сына и дочь.


25 ноября 1942 года на подступах к Сталинграду Николай Трапезников, рядовой стрелок (пулеметчик), погиб. По словам поисковиков, характер ранения — отсутствие грудной клетки — позволяет предположить, что боец подорвал себя гранатой.


— Моя бабушка получила похоронку, — вспоминает внук воина Павел Анатольевич Трапезников. — В ней было указано место гибели: Ростовская область, Чернышевский район, хутор Русаков. Сообщали, что дед похоронен в братской могиле.


Несколько лет назад отец и сын Трапезниковы съездили к мемориалу. Возложили цветы, взяли горсть земли. А в декабре 2018 года пришло известие о найденных останках бойца в нескольких десятках метров от братской могилы.


О том, как это произошло, рассказывает руководитель Белорецкого поисково-спасательного отряда «Вахта памяти» Николай Лукин:


— Один из поисковиков, окинув взглядом окрестности, почувствовал какое-то волнение. Видно, сработала профессиональная интуиция, ведь в том месте они даже не начинали работы. Копнул и сразу наткнулся на останки.


На родственников вышли благодаря тому, что правнучка бойца разместила в интернете историю о нем. С тех пор девушка поменяла фамилию и номер телефона, но ее нашли. А в начале мая Анатолий и Павел — сын и внук солдата — вместе с Николаем Лукиным вновь побывали в Ростовской области, где им передали останки бойца.


— Благодарим всех, кто причастен к поиску пропавших без вести солдат, — сказал на траурной церемонии прощания первый замглавы администрации Белорецкого района Илгиз Тляубаев. — Ваша благородная работа достойна всяческого уважения.


Николая Ильича Трапезникова похоронили на белорецком кладбище рядом с женой.

 

1

Фото из семейного архива.
Опубликовано: 04.06.19 (11:28) Белорецкий район
Статьи рубрики «Ветеран»
Когда-то на ТЗГОиА трудилось около двух тысяч туймазинцев. Сегодня в цехах тишина.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться