Газета «Республика Башкортостан»

«Мы — ребята заводские»

О родном предприятии люди помнят и четверть века спустя

Когда-то на ТЗГОиА трудилось около двух тысяч туймазинцев. Сегодня в цехах тишина.
Когда-то на ТЗГОиА трудилось около двух тысяч туймазинцев. Сегодня в цехах тишина.
Автор: Алексей ШИЛЬНИКОВ
Фото: предоставлено Туймазинским краеведческим музеем
версия для печати
Когда-то на ТЗГОиА трудилось около двух тысяч туймазинцев. Сегодня в цехах тишина.

В годы перестройки свой юридический статус и собственников сменили сотни предприятий страны. Многие не один и не два раза. Одни сумели выплыть в неспокойном океане бизнеса, другие пошли ко дну. Но остались люди, которые отдали этим заводам и фабрикам по 20, 30, 40, а то и более лет своей жизни. Их обижает, что в памяти не остаются не то что их имена — названия предприятий, некогда гремевшие на всю страну.

Недовольные таким положением дел бывшие работники Туймазинского завода геофизического оборудования и аппаратуры (ТЗГОиА) решили провести встречу. Добились, чтобы их впустили на территорию законсервированного завода (правда, попасть в цеха им так и не удалось), постояли под цветущими яблонями на внутреннем дворике. И — говорили, говорили...


Пока народ подтягивался к давно обезлюдевшей проходной, здесь то и дело слышалось: «Петровна, иди сюда — неужто не признала?», «Райхана Сахабутдиновна, ты что ли? Надо же — совсем не изменилась!», «Как там Абдуллович — не видно его, не слышно?», «А у Клары Шаяхметовой-то, оказывается, уже четверо правнуков». Поделившись первыми впечатлениями, бойкие заводчанки повернулись в сторону степенно беседующих мужчин: «Мальчишки, вы что стоите в сторонке? А ну-ка двигайте к нам!». Хотя самым юным «мальчишкам» уже хорошо за 70.


Увидев журналиста с диктофоном, люди эмоционально делились наболевшим. Суть их высказываний: завод не просто успешно работал несколько десятилетий подряд — благодаря ему в городе строились многоэтажки, детские сады, объекты соцкультбыта. А об этом нынешняя молодежь знать ничего не знает.


— Я трудилась здесь с 1971 по 2000 год — на складе, в техотделе, — говорит Александра Белоглазова. — Желание провести эту встречу появилось несколько лет назад. Помню, заехала на завод по своим делам, вижу — на проходной стоит бывший работник нашего предприятия. Сюда он устроился сразу после школы и трудился до самой пенсии. Оказалось, коллега перенес инсульт и хотел побывать в своем цеху. Охрана его не пропускала, и я дошла до директора, чтобы выбить ему пропуск.


Понимаете, с заводом у нас связаны самые лучшие воспоминания. Мы действительно были большой сплоченной семьей — и в горе, и в радости. Даже свадьбы здесь праздновали! Молодожены — работники завода — приезжали на свои рабочие места прямо из ЗАГСа, коллеги накрывали для них столы. Посидят часок — и едут дальше. А накануне больших праздников по цехам и отделам с поздравлениями ходили директор, парторг, комсорг. Это ведь не стоит денег, но здорово мотивирует коллектив.


— А я пришла сюда в 1972 году, — включается в разговор Ольга Токарева. — Помню, мой дедушка, трудившийся здесь слесарем-ремонтником, предупредил: не поступишь в институт — заберу к себе, будешь за мной чемодан с инструментами таскать. Так и случилось. Правда, чемодан носить не пришлось — свою трудовую деятельность здесь я начала учеником токаря, со временем доросла до начальника отдела кадров. И таких, как я, было много: молодые парни и девушки приходили к нам прямо с улицы. Вначале их принимали учениками, а через несколько месяцев они сдавали экзамены и получали разряд. 33 года я отдала родному предприятию. Но до сих пор хорошо помню, как, подвязавшись белым платочком, вытачивала втулки из чугуна за токарным станком.


По результатам встречи бывшие заводчане избрали председателя ветеранской организации от ТЗГОиА и дали зарок — почаще встречаться.


Долго в тот день не смолкали разговоры под цветущими деревьями. Когда-то здесь на скамейках стопками лежали газеты, в близлежащем ларьке можно было прикупить различные фрукты, снедь и скоротать обеденный перерыв. И, вернувшись на рабочее место, продолжить нужную и важную работу. Сегодня о тех временах напоминает лишь опавший яблоневый цвет...

Опубликовано: 04.06.19 (11:28) г. Туймазы
Статьи рубрики «Ветеран»
Родная земля принимает героя.    

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться