Газета «Республика Башкортостан»

Мастерская подача

Лучшего тракториста искали среди студентов колледжей

Судейская коллегия определяла победителей исходя из десятка требований к вспашке.
Судейская коллегия определяла победителей исходя из десятка требований к вспашке.
версия для печати
Судейская коллегия определяла победителей исходя из десятка требований к вспашке.

Продавец-кассир и повар возглавили рейтинг наиболее востребованных профессий, которые можно получить в системе среднего профессионального образования. Новость несколько дней передавали федеральные телеканалы, но никто не задался вопросом: а каково в целом положение с рабочими специальностями? Ведь на этих же телеканалах эксперты говорят и о том, что в стране не хватает токарей, слесарей, механизаторов… Впрочем, слесари в этом списке есть — на десятой строчке после бухгалтеров, программистов и официантов.

Востребованность профессий представляет ситуацию, в которой нет места реальному производству, — похоже, промышленность, сельское хозяйство находятся на задворках экономической жизни страны. Молодой сосед, недавно окончивший престижный вуз, положил меня на лопатки в споре. «Деньги нужно вкладывать в интернет-торговлю. Это растущий сегмент экономики, отдача от вложений почти мгновенная, — говорил он. — А производство нерентабельно, потому что требует огромных финансовых затрат, облагается большими налогами, и неизвестно еще, окупится ли даже через десяток лет».


Но интернет-торговля поддерживает китайское производство, не сдавался я. Почему у них-то оно рентабельно? И если производить все меньше товаров внутри страны, чем мы будем расплачиваться за покупки в интернете? Но и на это есть ответ: продавать нефть, газ, лес.


Собеседник из минобра поделился еще одной новостью: из списка поддерживаемых государством профессий, которые можно получить в системе профобразования, изъяли несколько специальностей. К примеру, мебельщика. Действительно, зачем нам мебельщики, если диваны и буфеты можно купить в Италии.


— Пока жива деревня, специальности, которым мы обучаем, будут востребованы, — не разделяет моих опасений директор Мишкинского агропромышленного колледжа Валерий Байбулатов. — Мы поваров тоже готовим, как и бухгалтеров. Спрос на них действительно высокий. Но и механизаторы в почете. Наши выпускники работают не только в районе, в республике, но и по всей стране. Ведь не только в сельском хозяйстве нужны трактористы, в нефтегазовой промышленности их тоже ждут. А сейчас пошла тенденция покупать трактора в личное пользование и оказывать на них услуги населению. Много уже взрослых мужчин приходят к нам получить образование, рабочую профессию, чтобы начать собственное дело.


Разговор с директором колледжа мы ведем на краю поля, которое бороздят полтора десятка тракторов. Не первый год на базе мишкинского колледжа проводят республиканскую олимпиаду профессионального мастерства. Съехались на нее сорок команд из 32 районов и девяти городов Башкирии. Трактористы соревновались и в теории, и в практике.


— С детства хотел работать на тракторе, — признается победитель олимпиады Кирилл Александров из Мишкино. — Отучусь в колледже, схожу в армию, а потом в универ на мехфак поступлю. Профессия из тех, что кормит. Даже если в будущем и не придется в кабине сидеть, знания всегда пригодятся. Можно и собственное дело открыть по ремонту техники.

 

Юноша уже расписал жизнь поэтапно. И таких на олимпиаде собралось много. К примеру, Равиль Булатов из Иглино тоже мечтает о собственном бизнесе. «Или фермером стану, или мастерскую открою», — делится он планами.


— Наши студенты могут теперь не только отечественную технику осваивать, но и импортную, — говорит мастер производственного обучения Мишкинского агропромышленного колледжа Алексей Шамиданов. — У нас есть комбайны New Holland, Case, белорусская техника. Так что выпускники — готовые мастера, в поле опыт получают.


На соревнования, которые с 2003 года стали называться олимпиадой, съехались лучшие силы системы профобразования. Желания занять высокое место у ребят было не меньше, чем у именитых спортсменов. Нужно было видеть, как расстраивались те, у кого получалось хуже. «У меня же дома получалось все с закрытыми глазами», — чуть не плачет высокий детина, который задел трактором стойку на состязаниях по фигурному вождению.


Директор Мишкинского колледжа Валерий Байбулатов отмечает, что такие соревнования в их училище практикуют постоянно.


— Можно сколько угодно учиться, но без практики мастерства не достичь, — уверен он. — При этом соревновательный дух заставляет напрячь все силы, мобилизовать внутренние резервы. Согласен, это стресс для молодых. Но такие ситуации возникают в жизни постоянно, а олимпиадами мы их закаляем.


В соревнованиях внутри колледжа вместе с курсантами участвуют и их мастера. Потягаться со своими преподавателями — чем не бесценный опыт? Может быть, поэтому мишкинцы так часто выигрывают в этих олимпиадах? В 2016 году победителем стал Тимур Изибаев. В прошлом не подкачал Александр Ямбахтин. Нынешний победитель Кирилл Александров к своей победе относится критически. «Мог лучше пройти дистанцию, — говорит он. — Волновался вначале, неправильный маячок выбрал, поэтому чуть в сторону свалился, но потом исправился». Маячком участники олимпиады называют какой-либо предмет на горизонте, на который каждый и ориентируется, чтобы выдержать прямолинейность вспашки. «Мастерская подача», — не скрывает радости за своего подопечного один из наставников, когда тот с первых метров берет прямую линию.


Победитель нынешней олимпиады — Кирилл Александров. Наиль Мухаметдинов из Буздякского сельскохозяйственного колледжа стал вторым, а Эдуард Баширов из Туймазов — третьим.


— Уровень участников олимпиады с каждым годом растет, — делится своими впечатлениями судья соревнований, замначальника республиканской Гос-техинспекции Ирек Фатихов. — Вспоминаю первые олимпиады: трактора глохли, курсанты прописных истин не знали. Теперь же это настоящие профессионалы. Да и к представленной на олимпиаде технике вопросов нет.


— Олимпиада ставит задачу совершенствования профессиональных умений и навыков студентов, выявления и развития творческих способностей, — объясняет нам смысл соревнования Валерий Байбулатов. — Привить интерес к выбранной профессии непросто. С олимпиадами это получается быстрее и проще, потому что соревновательный дух у парней высокий. К тому же они могут подсмотреть секреты мастерства и применять их потом сами. Словом, олимпиада повышает престиж рабочих профессий.


Профессия тракториста популярности среди сельских ребят не теряет. И это несмотря на разговоры о «совсем не той теперь молодежи». А «совсем не те» запросто управляются с тяжелой техникой, могут перебрать двигатель и в теоретических нюансах разбираются. «Трактор всегда накормит», — уверен участник из Янаульского района Айбулат Алетдинов.


Он признается, что на победу в конкурсе не надеялся, так как «пахать землю — это не мое».


— Я больше слесарным работам уделяю внимание. Ремонтировать технику, управлять ею — в будущем мне это пригодится. Может, сервис открою по ремонту тракторов. Его у нас нет, — говорит парень.


Ребята, среди которых есть и пятнадцатилетние, удивляют своим взрослым анализом ситуации. Они знают, что для них сейчас важно, что пригодится в будущем, не размениваются на пустяки. Ни одного курсанта на олимпиаде не увидели уткнувшимся в смартфон, хотя времени в промежутках между соревнованиями было немало. И этим они, на наш взгляд, отличаются от своих городских сверстников.


— На открытии олимпиады кто-то сказал: «Все профессии замечательные, но профессия хлебороба замечательна втройне». Полностью согласен с этими словами, — говорит судья, замначальника отдела механизации минсельхоза Рамиль Валиуллин. — Ребята, которые собрались здесь, — наше будущее. И я вижу, оно будет в надежных руках.


… Может, и вправду напрасны опасения по поводу умирания рабочих специальностей. Время идет, меняется экономика, производство. Недавно вроде бы распространенной была профессия копщика траншей. Даже задачки в школах решали, за какое время он проложит траншею в 50 метров. Где теперь эти копщики, зачем они нужны, когда все может сделать техника?

Опубликовано: 04.06.19 (11:28)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться