Газета «Республика Башкортостан»

Железо — металл с характером

Равис Камалов конструирует машины и искореняет пьянство

Такой болотоход — мечта любого рыбака и охотника.
Такой болотоход — мечта любого рыбака и охотника.
версия для печати
Такой болотоход — мечта любого рыбака и охотника.

Механического завода в Бураево могло сегодня и не быть. Но вышло так, что СПК имени Мичурина приказал долго жить, и экономист Равис Камалов остался без работы.

— Пробовал скупкой-перепродажей заняться, — вспоминает он. — Да быстро понял: не мое это. Хотя тогда, в 2004-м, большинство этим занималось. Но мы с женой сели и подумали: в чем сегодня, кроме китайских шмоток, у людей потребность? И пришли к выводу: в вещах, необходимых всем и каждому. В надежных воротах, дверях, заборах, теплицах. А в те годы никто у нас по металлу не работал. Вот тогда и пошел я оформлять документы на создание Бураевского механического завода.


Предприятие Камаловы решили разместить на пустыре, который не был нужен никому. Сегодня в это верится с трудом: на асфальтированном участке высится ангар площадью 1200 «квадратов» и подсобные помещения. Но даже не они сразу привлекают взгляд. Прямо возле входа — вездеход необычной конструкции,с огромными колесами и объемным кузовом.


— Это болотоход, — поясняет Камалов. — Для охотников и рыболовов машина незаменимая. Не только болота — реки ему тоже нипочем, может плавать, как амфибия. Смотрю, глаза у вас загорелись. Могу записать в очередь. А этот уже продан, да и заказов столько, что ваш где-то к осени выполнить получится. Я эту идею в Миассе подсмотрел, на автозаводе. Кстати, у него все четыре колеса ведущие.


Впрочем, сегодня прийти и что-то сразу купить на заводе в Бураево — большая проблема. Потому что не только за болотоходами — за всем остальным тоже очередь, надолго вперед расписанная. Откуда такой спрос в отдельно взятом райцентре? Дело в том, что Камалов работает на всю округу. Заказы идут из Бирска и Благовещенска, из Уфы и Караидели. А впереди них бежит молва: в Бураево лучшее качество по доступной цене.


— Сейчас, понятно, на теплицы самый большой спрос,— продолжает хозяин. — Но и качели, садовые беседки активно заказывают. А больше всего все же ворота. Причем каждый старается, чтобы было краше, чем у соседа. Вообще, Бураево очень активно строится, так что проблем со сбытом в ближайшие годы не предвидится. Мало того, постоянно ассортимент расширяем, сегодня уже более полусотни наименований продукции производим. Проблема в другом...


Как выяснилось, главная — кадры. Не то чтобы не хватает желающих работать. Да и кто откажется от зарплаты плюс-минус тридцать тысяч? Но у Камалова при этом закон строг: не то что пьянки на работе — никакого запашка на утро.


При приеме на работу сразу интересуется, как с этим делом? Конечно, большинство клянутся и божатся. В основном, до первой зарплаты...


— Беда с этой пьянкой,— вздыхает он. — Нанимать практически некого. Но принцип есть принцип.


Такой вот характер. Как у металла — железный.

Опубликовано: 31.05.19 (09:46) Бураевский район
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться