Газета «Республика Башкортостан»

Помощь на крыльях

В республике появится санитарная авиация

версия для печати

Уже в этом году на территории Башкирии планируется оборудовать восемь вертолетных площадок для санитарного авиатранспорта.

Насколько готово региональное здравоохранение, в частности, служба скорой медпомощи, к внедрению новой системы экстренной помощи, обсудили в парламенте.


Как рассказал главный врач Республиканской станции скорой медпомощи и центра медицины катастроф Марат Зиганшин, сейчас республиканская санавиация больше выполняет консультативную функцию, а по прямому назначению используется лишь в единичных случаях. Хотя уже в нескольких десятках субъектов «крылатая медицина» работает в полную силу. Впрочем, к ее внедрению в регионе все готово. Для этого сделан первый и очень важный шаг — одной из первых в стране Башкирия объединила скорую медпомощь и центр медицины катастроф и создала на их базе единую диспетчерскую службу. Это позволило оптимизировать систему в целом и продвинуться в плане выполнения нормативов. Правда, пока лишь для части населения, в основном живущего на центральных территориях, но не в глубинке. Для сельчан медпомощь вообще менее доступна, чем для горожан, констатирует Минздрав РБ. В том числе и по этой причине и общая заболеваемость, и смертность на селе гораздо выше.


— Хотя возможность получить не только качественную, но и своевременную диагностику, лечение имеет право каждый житель республики, — заметил Марат Зиганшин. — Время доезда бригады до больного, независимо от того, где он живет и каковы возможности местной медицины, должно быть не более 20 минут. Обеспечить это повсеместно поможет санавиация.


Естественно, депутаты не могли не спросить у медиков, нужны ли для внедрения новой системы какие-то законодательные решения.


— Недостаточно глубоко проработана нормативная база, даже на федеральном уровне, — заметил Марат Зиганшин. — Например, много вопросов к организации отделений медицинской эвакуации: нет единых правил их организации, штатных нормативов и стандартов оснащения. Не решен вопрос и с источником финансирования единой диспетчерской службы 03. Будет это Фонд обязательного медстрахования или бюджеты регионов, пока неясно.


Интересовались парламентарии и тем, на базе каких именно больниц появятся вертолетные площадки, как, в какие сроки будут доставлять к месту лечения пациентов, нуждающихся в экстренной помощи.


По словам заместителя министра здравоохранения РБ Ирины Кононовой, вертолетные площадки не обязательно будут находиться на крышах больниц, их могут оборудовать в том числе возле крупных трасс, на самых опасных участках, где особенно часто гибнут люди. Тут главное — целесообразность.


— Вопросы маршрутизации до конца еще не проработаны, — сказала замминистра. — Могу только сказать, что от принятия решения о транспортировке больного до вылета вертолета потребуется не меньше получаса. Вылетая за пациентом, бригада будет точно знать, в какую больницу его доставить. А по прибытии — никаких часовых ожиданий в приемном отделении: пострадавшего экстренно направят в нужное отделение.


Напомним, заняться вопросами санитарной авиации врио главы РБ Радий Хабиров поручил правительству республики в конце декабря прошлого года. После того как будут оборудованы вертолетные площадки, республика планирует закупить в 2020 году свой санитарный транспорт. Пока его нет, в случае крайней необходимости используются арендованные борта.

Опубликовано: 31.05.19 (09:46)
Статьи рубрики Cоциум
До новоселья остались считаные месяцы.   Софья Андреевна с Наташей.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться