Газета «Республика Башкортостан»

Намерения с перспективой

Товарооборот между Башкортостаном и Молдовой будет поднят на «совершенно другой уровень»

версия для печати

Врио главы Башкортостана встретился с официальной делегацией Республики Молдова, которую возглавляет президент страны Игорь Додон, сообщает пресс-служба главы.

Руководитель региона обозначил ряд приоритетных направлений, которые в перспективе позволят увеличить товарооборот между Башкортостаном и Молдавией, который пока остается незначительным.


Речь идет о взаимодействии в области сельского хозяйства, поставок биологических препаратов и комплексных удобрений, промышленного оборудования, продукции машиностроения. По словам Радия Хабирова, важно продолжать сотрудничество и в гуманитарной сфере.


— Российская Федерация является инвестором № 1 в экономику Республики Молдова, — заметил Игорь Додон. — По итогам прошлого года товарооборот между нашими странами составил около миллиарда долларов. Но мы с Владимиром Владимировичем Путиным договорились (на саммите руководителей стран ЕврАзЭС в Казахстане, откуда Додон прибыл в Башкирию — авт.), чтобы как можно больше наших регионов сотрудничали между собой.


И, надо заметить, в тот же день в Уфе были подписаны протоколы об установлении сотрудничества между Уфой и Гагаузией, Кушнаренковским районом Башкирии и Окницким районом Молдовы, Ишимбайским районом Башкирии и Бессарабским районом Молдовы.


По словам Игоря Додона, на основании подписанных соглашений можно обсуждать вопросы реализации конкретных инвестпроектов. «Я очень надеюсь, что мы дадим новый импульс нашим взаимоотношениям. Прежде всего в области экономики», — отметил глава делегации.


Радий Хабиров, комментируя итоги переговоров, сказал:


— Если говорить о перспективах сотрудничества, то структура нашего товарооборота состоит большей частью из экспорта товаров нашей республики и небольшой доли импорта из Молдавии. Нам интересны продукты сельского хозяйства Молдовы, которая всегда отличалась высоким уровнем производства и качеством сельхозпродукции. Мы уже обсудили возможности поставки винной продукции — качественной, в очень хорошей ценовой категории.


Мы в свою очередь готовы предложить продукцию нашего машиностроения. Мы видим довольно большой интерес со стороны многих бывших союзных республик к нашим автобусам, сельхозтехнике. Абсолютно уверен, что есть серьезный потенциал для того, чтобы поднять товарооборот на совершенно другой уровень.

Опубликовано: 31.05.19 (09:46)
Статьи рубрики Экономика
Объемы произведенного в республике молока планируется увеличить к 2030 году до 1,5 млн тонн   Форум стал рекордным по объемам заключенных республикой соглашений.  

Написать комментарий


AHOHC
AHOHC
18.12.18
Радий Хабиров обратился с Посланием Государственному Собранию – Курултаю Башкортостана

Жители Китая больше узнают о Республике Башкортостан
08.10.13
Как оформить электронную подписку на газету

Cостав Общественной палаты Республики Башкортостан

  • В конкурсе восемь номинаций. Среди них – театральная – для многодетных семей и «Мир без границ» – для особенных детей. В ней принимают участие подопечные фонда «Ломая барьеры». У многих из них тоже есть коляски. Правда, отличающиеся от остальных.

Вернуться